Page d'accueil Options de paiementJ’ai reçu une demande d’authentification de données durant mon achat.

Trouvez réponses à vos questions dans le Centre d'Aide

J’ai reçu une demande d’authentification de données durant mon achat.

Hotmart dispose d’un système de paiements complet, avec une portée mondiale et pensé pour les business numériques.

Avec des millions de paiements déjà traités dans plus de 188 pays, notre système de paiements offre diverses facilités, de même qu’un système antifraude exclusif avec trois des plus importants systèmes de sécurité du monde : CSE Security, PCI-DSS et 3D Secure, en plus de la plus récente authentification exigée par les pays européens, la 3DS2 qui réglementent les principales entreprises qui travaillent avec des données personnelles et bancaires.

Pourquoi une authentification de données est-elle exigée durant mon achat ?

Actuellement, en Europe l’authentification de données est déjà obligatoire dans une grande partie des pays. Ceci est réalisé par un protocole appelé 3DS2 qui évalue avec plus de précision les risques durant une transaction et évite de possibles fraudes.

Comment cette authentification peut-elle se produire ?

1. Au moment de l’achat, vous allez insérer vos informations de la carte et puis cliquer sur acheter maintenant.
  2. La sollicitation de paiement est envoyée.
  3. Lorsque cette sollicitation arrivera à la banque émettrice de la carte, elle sera analysée et si un besoin d’authentification est détecté, une confirmation de l’authenticité sera demandée de la part de la personne utilisant la carte.
  4. Dans ce cas, la banque enverra une interface pour que l’acheteur réalise l’authentification sur un nouvel écran ; tout cela en quelques secondes ! Si l’authentification de l’acheteur est confirmée, la transaction est autorisée. Si elle n’est pas confirmée, la transaction est refusée.
  5. Certaines transactions peuvent survenir sans qu’une authentification ne vous soit demandée, la banque reçoit les données, analyse et détermine si elles sont suffisantes pour attester de la légitimité de la transaction.

La validation des données peut être faite de plusieurs façons : par une demande de mot de passe, de code PIN, de biométrie, de reconnaissance faciale, entre autres. Donc, si vous recevez une demande d’authentification pour que votre achat soit finalisé, ne vous en faites pas, le processus est simple et intuitif, très proche de ce que vous faites déjà pour confirmer votre authenticité au moment d’accéder à votre compte d’e-mail ou à vos réseaux sociaux.

Il est important de souligner que Hotmart n’agit pas dans l'environnement où l'authentification sera réalisée. Chaque banque a sa propre interface de challenge, et nous n'avons aucun contrôle sur ce qui sera présenté.