Page d'accueil Outils de conversionQu’est-ce qu’un Tunnel de Ventes et comment le configurer ?

Trouvez réponses à vos questions dans le Centre d'Aide

Qu’est-ce qu’un Tunnel de Ventes et comment le configurer ?

Le Tunnel de Ventes est une fonctionnalité disponible sur Hotmart qui peut vous être utile pour lier la promotion de vos produits, en offrant downsells, upsells et cross-sells quand un acheteur acquiert un de vos produits, le produit setup, qui initie le processus de vente par le Tunnel.

L’idée du Tunnel est de conduire votre client depuis le moment où il découvre votre produit jusqu’au traitement de l’achat. Il s’agit de conduire le parcours de chaque individu de votre clientèle-cible leur objectif final, qui est la réalisation de la vente.

Pour utiliser cet outil, l’utilisateur doit être le producteur principal du produit, par conséquent les affiliés, assistants, Gérand d’Affiliés et Coproducteurs ne peuvent pas configurer le Tunnel.

De plus, les trois conditions ci-dessous doivent être abordées pour que le producteur puisse initier la configuration du Tunnel :

• Avoir deux ou plusieurs produits enregistrés approuvés ;
  • Avoir un compte enregistré en tant que personne morale ;
  • La page de ventes du premier produit (appelée produit “setup”) pourra être une page interne de Hotmart ou externe. Les autres pages de ventes des autres produits du tunnel douvent être forcément externes.

Upsell, Downsell et Cross Sell - les principales stratégies qui pourront être appliquées sur la création du Tunnel de Ventes :

• Upsell consiste à offrir des produits utiles au consommateur après le premier achat. Le deuxième produit n’aura pas forcément une valeur plus élevée que le premier.
  • Downsell est une stratégie de ventes utilisée pour convaincre le consommateur qui a refusé l’achat. Il reçoit une deuxième chance d’acheter le même produit, désormais avec des meilleurs conditions.
  • Cross Sell est une stratégie de ventes qui mélange l’utilisation de Upsell et Downsell sur le Tunnel de Ventes, en offrant des options au client selon votre action positive ou négative par rapport au produit offert.

Pour créer votre Tunnel de Ventes sur la plateforme Hotmart, suivez les étapes ci-dessous :

1. Accédez à votre compte par le lien: https://www.hotmart.com/login

2. Ensuite, vous devez cliquer sur Outils

3. Sélectionnez l’option Tunnel de Ventes

4. Sur cette page, initiez le processus en cliquant sur le bouton Nouveau Tunnel au coin droit supérieur de la page

Pendant la création du tunnel, le producteur crée une séquence de pages qui se développent dans un flux qui varie avec l’option de l’acheteur d’accepter ou non l’achat.

5. Sur l’écran suivant, vous devez remplir les champs suivants pour initier la configuration:

Définissez le “Nom du Tunnel” -> Insérez le nom qui vous souhaitez donner au Tunnel.

Sélectionnez le Produit auquel vous souhaitez créer le tunnel ;

Sélectionnez à quelle offre le tunnel sera appliqué ;

L’option de paiement par carte bancaire est obligatoire, mais vous pouvez aussi choisir l’option de boleto bancaire (Mexique, Colombie et Brésil).

6. Après configurer cette première partie, cliquez sur le bouton Enregistrer

7. La page suivante sera affichée et vous devez cliquer sur Editer Étapes

Pour structurer votre Tunnel de Ventes, vous pouvez créer des séquences d’offres de vos produits de telle manière que lorsque vous effectuez un achat, le client sera immédiatement dirigé vers la prochaine offre.

Allons-y créer les étapes de votre Tunnel?

1. Vous avez été dirigé vers cette page. Cliquez-y sur Debut

2. Remplissez les champs de la nouvelle étape

Notez que vous pourrez ajouter les textes qui vont apparaître sur le bouton d’achat et le texte qui apparaîtra sur l’option “Non” du Tunnel, en plus de l’URL de la page qui présentera l’offre concernant le Tunnel pour l’acheteur.

Le produit sélectionné sur cette fenêtre doit être le produit que vous souhaitez quider l’acheteur après l’achat du produit Setup.

3. Cliquez sur Enregistrer

Voilà ! Vous avez déjà initié votre flux sur votre Tunnel:

La prochaine étape est définir quelle sera la page suivante du tunnel : où souhaitez vous diriger l’acheteur s’il choisit d’acheter ou non votre produit ? Vous pouvez créer une nouvelle étape en lui dirigeant vers une page de remerciement et de fin du tunnel, ou bien créer autant d’étapes que vous le souhaitez.

Après l’enregistrement de toutes les étapes, vous devez les visualiser et les éditer. Ainsi, définissez les chemins par lesquels chaque étape dirigera l’acheteur, selon son choix de OUI ou NON, en cliquant sur le lien Editer.

Voyez un exemple d’un tunnel avec deux étapes et ensuite, deux pages de remerciement:

IMPORTANT : sur le tunnel il ne peut pas exister des étapes orphelines. Qu’est-ce que cela veut dire ? Les dernières étapes du tunnel doivent être guidées pour une page de Remerciement. Pour vous certifier que votre flux a terminé de la bonne manière, vérifiez si les boutons verts et rouges (représentés sur l’image par “Je Veux Acheter” et “Non, merci”) ne sont pas cliquables. Il doivent être occultés.

C’est le moment d’installer le code Widget sur vos pages de ventes!

A partir de la deuxième page, il sera nécessaire d’installer sur vos pages de ventes les codes HTML du Widget du Tunnel de Ventes (qui vont afficher le bouton d’achat sur la page de ventes que vous avez informée pour chaque étape). Voici ci-dessous les pas à pas:

1. Obtenez le code de chaque étape sur le bouton “Code du Widget” et insérez-le sur votre page. Vous pouvez le copier en cliquant sur l’icône suivant:

2. Après avoir créé les étapes et inséré les codes sur chaque page de ventes de chaque étape, le Tunnel doit être activé. Il existe deux manières de l’activer.

• Sur la propre page du Tunnel, cliquez sur activer au coin supérieur droit de la page.
  • Ou par l’option Outils, située sur le menu à gauche de la plateforme, où seront affichés tous les tunnels créés par vous !

Après l’activation, le statut changera pour active.

Tout prêt! Si vous souhaitez essayer le Tunnel configuré, il suffit de faire un achat test! Nous vous conseillons de le faire par boleto, pour ne pas devoir demander le remboursement pour la carte bancaire. Et rappelez-vous que, pour l’essayer, vous devez vous rappeler de l’acheter par l’offre configurée!

Si vous avez une question en lien avec ce thème, envoyez-nous une demande à notre Support!