Page d'accueil Gestion et stratégies de venteQu'est-ce qu'un Tunnel de Vente et comment le configurer ?

Trouvez réponses à vos questions dans le Centre d'Aide

Qu'est-ce qu'un Tunnel de Vente et comment le configurer ?

Le Tunnel de Vente est une fonctionnalité de Hotmart qui guide vos prospects depuis leur premier contact avec votre produit ou service jusqu'à l'achat, tout en leur proposant d'autres produits tout au long de leur parcours d'achat. Voici tout ce que vous devez savoir sur le Tunnel de Vente, présenté en sections :

Stratégies pour un Tunnel de Vente

Vous avez sûrement entendu parler de stratégies comme l'upsell, le downsell et le cross-sell. Avant de choisir la stratégie pour votre Tunnel, voyons ce que signifient ces termes :

• Upsell : Proposer des produits complémentaires après un premier achat, sans que ces produits aient forcément une valeur supérieure.
  • Downsell : Offrir une alternative moins coûteuse à un client qui a refusé l'achat initial, pour le convaincre de finaliser l'achat.
  • Cross-sell : Combiner upsell et downsell en proposant des produits en fonction de la réponse du client aux offres précédentes.

Ce qu’il faut savoir avant de configurer votre Tunnel

Avant de configurer votre Tunnel, voici quelques points à vérifier :

• Vous devez être le Producteur principal du produit pour configurer un Tunnel. Les Affiliés, Assistants, Gestionnaires d'Affiliés, et Co-producteur ne peuvent pas le faire.
  • Vous devez avoir au moins deux produits enregistrés et disponibles à la vente sur la plateforme.
  • La page de vente du premier produit (appelé "produit de configuration") peut être interne à Hotmart ou externe. Cependant, les pages de vente des autres produits dans le Tunnel doivent être externes.

Comment configurer un Tunnel de Vente

1. Connectez-vous à votre compte Hotmart via app.hotmart.com.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Outils, puis Tunnel de Vente.
  3. Cliquez sur Nouveau Tunnel pour commencer à créer votre Tunnel. Vous allez configurer une série de pages qui s'enchaînent en fonction des choix de l'acheteur.
  4. Sur l'écran suivant, donnez un Nom à votre Tunnel et choisissez le produit concerné. Définissez l'offre spécifique pour ce produit et activez les options de paiement souhaitées. Notez que le paiement par carte de crédit est obligatoire.
  5. Cliquez sur Enregistrer pour continuer.

Comment créer les étapes de votre Tunnel

Après avoir créé votre Tunnel, vous devez configurer les séquences d'offres pour que, lorsqu'un achat est effectué, le client soit dirigé vers l'offre suivante.

1. Sur la page principale du Tunnel de Vente, trouvez le tunnel que vous venez de créer, cliquez sur Actions, puis sur Éditer les étapes.
  2. Cliquez sur le bouton vert Début. Une fenêtre s'ouvrira pour configurer la prochaine étape. Remplissez les champs pour définir ce que l'acheteur verra. Une fois terminé, cliquez sur Suivant.
  3. Configurez les options Oui ou Non en fonction de la décision de l'acheteur.
  4. Ajoutez le texte d'appel à l'action Acheter maintenant et choisissez le style du bouton ou personnalisez-le. Après avoir défini les détails, cliquez sur Suivant.
  5. Définissez le texte pour l'étape où l'acheteur décide de ne pas acheter, puis cliquez sur Suivant.
  6. Vous pouvez prévisualiser le bouton et les textes sélectionnés. Pour modifier, cliquez sur Retour.
  7. Si tout est correct, cliquez sur Enregistrer. Votre Tunnel est en place !

Attention : Le produit sélectionné doit être celui que vous souhaitez vendre après que l'acheteur a acquis le produit de configuration (le produit initial du tunnel).

Ensuite, définissez la page suivante du Tunnel : où diriger l'acheteur après sa décision d'achat ou non du deuxième produit. Vous pouvez créer une nouvelle étape pour rediriger vers une Page de remerciement ou ajouter autant d'étapes que vous le souhaitez :

• Si vous terminez le tunnel, créez une nouvelle étape et sélectionnez Oui dans Page de remerciement.
  • Si vous continuez le tunnel, ajoutez de nouvelles étapes en suivant les mêmes instructions. Après avoir tout enregistré, vous pouvez les visualiser et les modifier en cliquant sur l'icône de crayon.

Important : Les dernières étapes du Tunnel doivent mener à une Page de remerciement. Pour vérifier que votre flux s'est bien terminé, assurez-vous que les boutons verts et rouges ne soient plus cliquables. Ils doivent être grisés.

Comment ajouter le Widget à vos pages de vente

Une fois les étapes du Tunnel configurées, vous devez installer les codes HTML du Widget sur vos pages de vente. Ce code affiche les boutons de décision d'achat pour chaque étape du Tunnel. Chaque étape a un code Widget différent.

Pour trouver le code, suivez ces étapes :

1. Sur chaque écran d'étape de votre Tunnel, cliquez sur l'icône de modification (un crayon) et sur l'icône du code Widget (</>).
  2. Copiez le code et insérez-le dans votre page externe.

Comment activer votre Tunnel de Vente

Après avoir configuré toutes les étapes, il est temps d'activer votre Tunnel ! Vous pouvez l'activer sur la page des étapes ou sur l'écran principal où figurent tous vos Tunnels créés.

Sur la page de modification des étapes, cliquez en haut à droite sur Désactivé pour changer l'état en Actif.

Et voilà ! Si vous voulez tester votre Tunnel, faites un achat test. Un conseil : effectuez l'achat avec un billet bancaire pour éviter de demander un remboursement par carte de crédit. Dès que vous téléchargez le billet, vous serez dirigé vers l'étape suivante du Tunnel. Pour tester, assurez-vous d'acheter le produit via l'offre configurée.