Inicio Suscripciones¿Qué es y cómo crear un producto de suscripción?

Aclara tus dudas en la Central de Ayuda

¿Qué es y cómo crear un producto de suscripción?

El servicio de suscripciones de Hotmart es un modo de cobros programados procesados por HotPay. Esta modalidad implica el cobro recurrente por el acceso al contenido, es decir, el comprador deberá efectuar pagos periódicos (mensual, bimestral, trimestral, semestral o anual, según lo configurado por el productor) para tener acceso continuo al producto por un determinado tiempo.

Creando un producto de suscripción:

1. Accede a tu cuenta en Hotmart por el enlace: https://app-vlc.hotmart.com/login

2. En el menú lateral, selecciona Productos

3. Haz clic en la opción Crear Producto

Cumplimenta los campos con los datos de tu producto y en el campo Formato selecciona "Cursos online, Sitio de miembros y Servicios de Suscripción".

4. Haz clic en Continuar

Serás reenviado a la página de configuración de pago. En el campo Tipo de Pago, selecciona "Suscripción".

Selecciona el plazo de reembolso que se pondrá a disposición del comprador (este plazo se refiere a la última recurrencia pagada)

*Importante: El nombre elegido en el momento de la creación de un producto se exhibirá para tus compradores y en toda Hotmart.

Si quieres hacer ajustes en el Nombre del Producto, accede al menú Información Básica

Para productos existentes, el Nombre del Producto se actualiza en toda Hotmart a partir de cualquier cambio en el menú Información Básicas o Página de Producto.

5. Haz clic en Nuevo Plan

En la ventana siguiente, debes rellenar los detalles del plan que estás creando (nombre, descripción, valor y periodicidad).

En el campo Periodicidad, debes elegir cada cuanto tiempo nuestro sistema debe procesar el cobro de una recurrencia.

Si los cargos son Semanal o Mensual, se debe rellenar un segundo campo referente a la cantidad de recurrencias que se cobrará del comprador, es decir, se le cobrará semanalmente o mensualmente por “x” número de meses.

En relación con la periodicidad:

El Productor podrá definir cuál será el intervalo de tiempo en que será procesado el cobro de una recurrencia. En caso de que no se configure un número de recurrencias específico, se realizarán cobros hasta que el comprador cancele la suscripción.

La fecha de cobro de una suscripción es, de manera estándar, siempre el día en que ha sido iniciada. Es decir, en un plan semestral iniciado el 01/01/2017, el segundo cobro será realizado automáticamente el 01/07/2017, y así sucesivamente. Sin embargo, el suscriptor tiene la libertad de alterar la fecha en que desea que se realicen los demás cobros.

El valor que registres al crear el primer plan de tu producto se vuelve la Oferta Principal. Tienes la libertad de editar los valores posteriormente, crear cuantos planes quieras y, cada uno de estos valores generará diferentes links de checkout.

6. Configurado el Plan, haz clic en Guardar

7. Ahora haz clic en Continuar

8. Lee los Términos de Uso con atención.

En el caso de que estés de acuerdo, selecciona "Declaro ser el responsable del contenido de este producto, ser consciente de los Términos de Uso de Hotmart y tener derechos de uso y venta referentes a todo el material asociado a este producto"

9. Haz clic en Guardar

Nota: todas las suscripciones se crean inicialmente en el área de miembros de Hotmart Club.

Para alimentarla con el contenido y posteriormente enviar a nuestro equipo de evaluación, sigue los siguientes pasos.

Configuración del contenido en el área de miembros de Hotmart CLUB:

1. En el menú lateral del producto, haz clic en Área de Miembros

2. Accede a Hotmart Club

Si desea configurar el área de miembros en otro momento, solo tienes que acceder nuevamente al menú "Mis productos", encontrar el producto deseado, hacer clic en Editar  y acceder a Hotmart Club.

2. Configure el área de miembros siguiendo las instrucciones de este artículo: Registrar mi producto en el Hotmart Club, el área de miembros de Hotmart

Configuración del contenido en el área de miembros externa:

Para cambiar esta configuración a un área de miembros externa, sigue estos pasos:

1. En la siguiente página, haz clic en Área de Miembros

2. En la página exhibida a continuación debes seleccionar la opción Área de Miembros Externa:

Introduce el nombre de usuario y contraseña de tu área de miembros para que nuestro equipo pueda evaluar tu producto. Este acceso se utilizará en la revisión y aprobación del producto. Después de la utilización, estos datos serán eliminados.

Haz clic en "Guardar".

Enviando el producto para evaluación:

1. Para enviar tu producto a fin de ser evaluado, vuelve a Panel de tu producto

2. Haz clic en Enviar para ser evaluado

3. Rellene Observación para el evaluador, si tienes alguna. Haz clic en Enviar.

¡Listo! Tu producto de suscripción ha sido creado.

Actualización en la regla de garantía de los productos de suscripción vendidos en el mercado español

¿Cómo funcionaba antes?

Antes, la garantía de un producto de suscripción se renovaba siempre que se generaba una nueva recurrencia. Por ello, el comprador podía solicitar el reembolso después de la renovación, aunque ya hubiese consumido el contenido, impactando negativamente los ingresos derivados del producto.

¿Cómo funcionará a partir de ahora?

A partir de ahora, la garantía de un producto de suscripción vendido en el mercado español será aplicada solo a la compra de adhesión. O sea, la garantía no se renovará siempre que se genere una nueva recurrencia, sino que será válida únicamente durante el período que definas, de acuerdo con las reglas del país donde vendes el producto. Cuando termine este período, el producto perderá la garantía y no tendrás la obligación de realizar el reembolso.

¡Ventajas para los Productores!

• El comprador no podrá solicitar el reembolso después de renovar el plan de suscripción, pues se entiende que ha consumido el contenido y la renovación no es una nueva compra de adhesión.
  • Con esta adaptación a las reglas de renovación y cancelación del mercado hispano, no tendrás la obligación de hacer un reembolso al comprador cuando finalice la garantía del producto, lo que reducirá tu pérdida de ingresos.
  • Actualizaremos también parte de nuestra comunicación por email con los compradores, para ser más transparentes con respecto a las nuevas reglas de garantía del producto y otras informaciones relevantes.

Nota:

las suscripciones con 5 pagos recurrentes consecutivos atrasados, se cancelarán automáticamente (Cancelada por el Administrador.)

ES IMPORTANTE RECORDAR: la regla de garantía vale exclusivamente para Productores(as) que venden en el mercado español y para Compradores(as) residentes en España

Si tienes alguna duda acerca de esta modalidad de producto, contacta con nuestro Soporte