Inicio Suscripciones¿Cómo un Productor reprocesa el cobro de una recurrencia atrasada por la plataforma?

Aclara tus dudas en la Central de Ayuda

¿Cómo un Productor reprocesa el cobro de una recurrencia atrasada por la plataforma?

Una vez realizada la venta de un producto de suscripción, el Hotpay llevará a cabo los cobros automáticos de acuerdo con la configuración definida por el productor. Por eso, cada mes se genera una transacción relacionada con una mensualidad. Para conocer qué status cada transacción puede asumir, accede al artículo: ¿Qué estatus puede asumir una transacción?

Cuando las recurrencias se cobran con éxito y la suscripción es regular, asume el estatus de activa.

Sin embargo, no siempre todas las transacciones se aprueban con éxito, pudiendo haber por ejemplo restricciones en la tarjeta de crédito registrada por el comprador o no haberse efectuado el pago en efectivo. Por eso el estatus de la transacción cambia a Cancelada o Pago en efectivo imprimido y el estatus de la suscripción pasa a Atrasada.

¿Cómo funciona el recobro de esas transacciones?

• En el caso de las suscripciones con tarjeta de crédito: el sistema intenta reprocesar el cobro tres veces. Si no tiene éxito, esta transacción continuará cancelada y el estatus de la suscripción volverá a ser "activo" sólo cuando se realice el cobro del mes siguiente.
  • En el caso de las suscripciones realizadas mediante ticket de pago en efectivo: una vez caducado el ticket, el sistema no genera automáticamente otro para el comprador. En ese caso, él mismo podrá realizar este procedimiento siguiendo los pasos descritos en este artículo.

En ambos casos, el propio productor puede realizar un nuevo cobro de una transacción no concretada. Para ello, debes seguir los siguientes pasos:

1. Accede a tu cuenta en Hotmart por el enlace: https://app-vlc.hotmart.com/login

2. Haz clic en Ventas en el menú izquierdo

3. Haz clic en Visión General

4. Haz clic en la pestaña de Suscripciones

Utiliza los filtros para encontrar las suscripciones atrasadas, pudiendo filtrar, además del estatus, el período en que la venta fue realizada o el nombre del suscriptor.

5. Haz clic en el icono Gestionar

6. La página siguiente se abrirá y en ella debes encontrar la transacción marcada en amarillo y hacer clic en la flecha.

7. La opción Reenviar transacción estará disponible. En caso de que la compra se haya realizado con ticket de pago en efectivo, el botón disponible será Reenviar ticket de pago en efectivo.

Es necesario considerar que un producto de suscripción está programado para tener, por ejemplo, 12 recurrencias. Si durante esos 12 meses hay cuotas no abonadas, éstas pueden ser recobradas antes de que la suscripción asuma el estatus de caducada o vencida.

Es decir, las mensualidades no abonadas de cuotas anteriores, cuando el Hotpay ya completó el lanzamiento de las recurrencias, no son reprocesadas por la plataforma y deben ser hechas por el productor en contacto directo con el comprador.