Inicio Gestionando mi producto¿Cómo configurar el modelo de coproducción en la plataforma Hotmart?

Aclara tus dudas en la Central de Ayuda

¿Cómo configurar el modelo de coproducción en la plataforma Hotmart?

Una duda muy común entre quienes comparten la responsabilidad por un producto digital es cómo reflejar los acuerdos hechos en la coproducción dentro de la plataforma Hotmart.

Si este es tu caso, debes saber que en la plataforma Hotmart cuentas con una función que simplifica este proceso.

La configuración del modelo de coproducción según el formato acordado entre usted y su Coproductor puede realizarse directamente en la plataforma y puede elegir entre dos opciones.

1. Modelo de comisionamiento

En este modelo, el Coproductor tiene una relación de prestación de servicios con el Productor. El Productor es el único que se relaciona con el Comprador y, por lo tanto, es responsable de los aspectos del producto, incluida la emisión de facturas a los compradores.

1. Modelo de asociación comercial

En este modelo, el Productor y el Coproductor venden, juntos, el producto al Comprador - compartiendo, por lo tanto, la responsabilidad por los aspectos del producto: las ventas, facturación y emisión de notas fiscales a los compradores. En este caso, el porcentaje configurado se utilizará como referencia para la división de responsabilidades entre las partes.

Confirma el video abajo para entender más sobre los modelos.

Para configurar una nueva coproducción en la plataforma Hotmart ahora, simplemente sigue los pasos a continuación.

1. Accede a tu cuenta en Hotmart a través del enlace: https://app.hotmart.com/tools;
  2. Haga clic en la opción Coproducciones;
  3. Seleccione el producto y haga clic en Continuar;
  4. Haz clic en Invitar Coproductor;
  5. A continuación, desplácese hacia abajo y busque Modelos de Coproducción;
  6. ¡Listo! Ahora solo tienes que elegir la opción que mejor se adapte a tu modelo de colaboración.

Para editar coproducciones existentes, siga este paso a paso.

1. Accede a tu cuenta en Hotmart a través del enlace: https://app.hotmart.com;
  2. En el menú lateral, haz clic en Mis Productos y selecciona el producto deseado;
  3. A continuación, haga clic en Coproducciones y elija un coproductor activo;
  4. En Acciones, acceda a Modelos de coproducción, seleccione el modelo más adecuado para su negocio, después de consultar a un contador/abogado, y haga clic en Guardar;
  5. Un aviso será enviado al correo electrónico del Coproductor y el nuevo modelo seleccionado comienza a tener validez a partir de su aceptación.

Atención: el modelo de comisionamiento es la opción default en coproducciones ya existentes, para quien no realice la configuración en la plataforma Hotmart. Además, cualquier configuración hecha valdrá solo para ventas futuras a partir de la fecha de aceptación de la alteración por el Coproductor.

Como emprendedor digital responsable de los aspectos tributarios de tu negocio, debes asegurarte de que todos los procesos, incluida la emisión de facturas, cumplan con las normas legales. Recuerda que el apoyo de un contador o abogado puede ser importante en este proceso y ayudarte a elegir el mejor modelo a seguir para ti.

Acceso al historial de cambios

Por la plataforma Hotmart también es posible visualizar el histórico de cambios del modelo de coproducción. Basta seguir el paso a paso.

1. Accede a tu cuenta en Hotmart a través del enlace: https://app.hotmart.com;
  2. En el menú lateral, haz clic en Mis Productos y selecciona el producto deseado;
  3. A continuación, haga clic en Coproducciones y elija un coproductor activo;
  4. En Acciones, acceda a Historial de Cambios para visualizar los cambios realizados.

Informe de Datos Contables

En el Informe de Datos Contables es posible seguir los valores contables relativos a las ventas realizadas por el Productor, Coproductor (en ambos modelos existentes en la plataforma Hotmart) o Afiliado. Aprende cómo acceder al informe aquí.

Importante: recuerda que también es tu responsabilidad garantizar que tus Coproductores estén emitiendo las facturas correctamente, de acuerdo con el modelo de coproducción elegido por ti. En caso de que la emisión de facturas por ambas partes se realice a través de eNotas, este alineamiento ocurre de forma automática y transparente, debido a la integración entre las dos plataformas.

Aproveche también para leer artículos de nuestra Central de Ayuda relacionados al tema.

• ¿Qué modelo de coproducción elegir para mi negocio?
  • ¿Cómo saber si declaro correctamente los impuestos de mis ventas?
  • ¿Qué debo saber sobre la declaración de impuestos de mis ventas?