Inicio Herramientas de conversión¿Cómo configurar mi Embudo de Ventas?

Aclara tus dudas en la Central de Ayuda

¿Cómo configurar mi Embudo de Ventas?

El Embudo de Ventas es una funcionalidad disponible en Hotmart que puede ser útil para que puedas relacionar la divulgación de tus productos, ofreciendo downsells, upsells y cross-sells cuando un comprador adquiera uno de tus productos, el producto setup, que inicia el proceso de ventas por el Embudo.

El embudo se basa en conducir a tu cliente desde el momento en que toma conocimiento de tu producto o servicio hasta la concreción del negocio. Es decir, se trata de conducir la jornada recorrida por cada individuo de tu público objetivo hacia el objetivo final, que es la concreción de la venta.

Para utilizar esta herramienta es necesario que el usuario sea el productor principal del producto, por lo que Afiliados, Asistentes, Gerentes de Afiliados y Coproductores no pueden configurar el Embudo.

Además, las tres condiciones siguientes deben ser tenidas en cuenta para que el productor inicie la configuración del embudo:

• Tener dos o más productos registrados en la plataforma;
  • La página de ventas del primer producto (denominada producto "setup") puede ser una página interna de Hotmart o externa. Las demás páginas de ventas de los demás productos del embudo deben ser necesariamente externas.

Upsell, Downsell e Cross Sell - las principales estrategias que podrán aplicarse en la creación del Embudo de Ventas:

• Upsell consiste en ofrecer productos útiles al consumidor después de la primera compra. No necesariamente el segundo producto tendrá un valor más elevado que el anterior.
  • Downsell es una estrategia de ventas utilizada para convencer al consumidor que rechazó la compra. Recibe una segunda oportunidad de comprar el mismo producto, ahora con mejores condiciones.

Cross Sell es una estrategia de ventas que combina el uso de Upsell y Downsell en el Embudo de Ventas, ofreciendo opciones al cliente de acuerdo con su acción, positiva o negativa, al producto previamente ofertado.

Configurando mi Embudo de Ventas:

1. Accede a tu cuenta de Hotmart por el enlace: https://www.hotmart.com/login
  2. En el menú lateral, elige la opción Herramientas
  3. Selecciona la opción Embudo de Ventas
  4. En esta página, haz clic en el botón Nuevo Embudo

En la creación del embudo, el productor diseña una secuencia de páginas que evoluciona en un flujo que varía con la opción del comprador de aceptar o no la compra.

1. En la pantalla siguiente, debes rellenar los siguientes campos para iniciar la configuración:
  • Nombre del Embudo
  • Nombre del Producto para el que quieres crear el embudo
  • Selecciona a qué oferta será aplicado el embudo
  • La opción de pago a través de la tarjeta de crédito es obligatoria, pero también puedes elegir la opción ticket de pago en efectivo o Paypal.
  1. Haz clic en el botón Guardar para continuar el proceso.
  2. En la página principal de Embudo de Ventas, haz clic en Editar etapas:
  3. En la pantalla siguiente debes hacer clic en Inicio
  4. Aparecerá la ventana que conduce a la próxima etapa
  5. Rellena los campos y haz clic en Guardar

Observa que puedes agregar los textos que aparecerán en el botón de compra y el texto que aparecerá en la opción "No" del Embudo, además de la URL de la página que presentará la oferta referente al Embudo para el comprador.

Atención: El producto seleccionado en esta ventana debe ser el producto hacia el que deseas remitir al comprador después de la compra del producto Setup.

Además del texto de los botones para cada paso, puedes elegir colores, agregar contornos o dejar el CTA solo en texto.

Descubre paso a paso cómo personalizarlo:

1. Accede a tu cuenta Hotmart a través de este link: https://app-vlc.hotmart.com/login
  2. En Herramientas, selecciona Embudo de ventas;
  3. Luego elige el embudo de tu producto y haz clic en Editar etapas en el menú desplegable de Acciones;
  4. En la próxima pantalla, haz clic en Inicio;
  5. Aparecerá la ventana para el siguiente paso;
  6. Llena los campos y haz clic en Siguiente;
  7. Después, desmarca la opción "usar apariencia predeterminada del botón”
  8. Se abrirá un área de edición en la parte inferior y podrás elegir los colores de los botones y el contorno. También tendrás la opción de usar el CTA solo en texto;
  9. Personaliza los botones como quieras y haz clic en Siguiente para ver cómo quedarán;
  10. Si todo está bien, haz clic en Guardar.

¡Listo! Ya has empezado el flujo del Embudo:

El siguiente paso es definir cuál será la siguiente página del embudo: ¿hacia dónde deseas dirigir al comprador si quiere comprar o no tu segundo producto? Tú puedes crear un nuevo paso conduciéndolo a una página de agradecimiento y finalizando el embudo, o crear tantos pasos cuanto desees.

Después de registrar todos los pasos, puedes verlos y editarlos. Siendo así, define los caminos que cada paso remitirá al comprador, dependiendo de la elección del mismo por SÍ o NO, haciendo clic en el enlace Editar.

IMPORTANTE: en el embudo no deben existir etapas “huérfanas”. ¿Que significa eso? Las últimas etapas del embudo deben guiar a una “página de agradecimiento”. Para asegurarse de que el flujo de mensajes ha terminado de la manera correcta, debes tener en cuenta que los botones verdes y rojos (en la imagen representados por "Quiero Comprar" y "No, gracias”) no son clicables, deben estar ofuscados.

Instalando el código Widget en mis páginas de ventas

En las páginas de la segunda etapa en adelante es necesario que instales en tus páginas de ventas los códigos HTML del Widget del Embudo de Ventas (que mostrarán el botón de compra en la página de ventas que has informado para cada etapa).

A continuación se muestra el paso a paso:

1. Obtén el código de cada paso en el botón "Código de Widget" e ingrésalo en tu página. Puedes copiarlo haciendo clic en el siguiente icono:

Activando mi Embudo de Ventas

Después de que se hayan creado las etapas y los códigos insertados en cada página de ventas de cada etapa, el Embudo debe activarse. Hay dos maneras de efectuarlo.

• En la propia página del Embudo, haz clic en activar en la esquina superior derecha de la página.
  • O, a través de la opción Herramientas, ubicada en el menú del lado izquierdo de la plataforma, donde serán exhibidos todos los embudos que has creado.

Tras la activación verás que el estatus cambia. Obsérvalo en la siguiente imagen:

¡Y listo! Si quieres probar el Embudo configurado, efectúa una compra de prueba! Una sugerencia es hacer esta compra mediante pago en efectivo, para que no sea necesario solicitar el reembolso a la tarjeta, ¿de acuerdo? Y recuerda que, para probarlo, ¡debes comprar el producto de la oferta configurada!

Para acceder a informes y gráficos detallados sobre tu negocio, te recomendamos que introduzcas el Código de Seguimiento de Hotmart en tu sitio web. Mira cómo hacerlo aquí.