Inicio Gestión y estrategias de ventas¿Qué es y cómo configurar mi Embudo de Ventas?

Aclara tus dudas en la Central de Ayuda

¿Qué es y cómo configurar mi Embudo de Ventas?

El Embudo de Ventas es una funcionalidad de Hotmart que guía a tus potenciales compradores desde su primer contacto con tu producto o servicio, a través del proceso de compra, y los incentiva a adquirir otros productos a lo largo de su recorrido de compra. A continuación, separamos en secciones todo lo que necesitas saber sobre el Embudo de Ventas:

¿Cuáles son las estrategias de un Embudo de Ventas?

Seguramente has escuchado hablar de estrategias comunes en un Embudo de Ventas, como upsell, downsell y cross-sell. Antes de elegir la estrategia para tu Embudo, es importante que entiendas mejor cada uno de estos conceptos:

• Upsell: Consiste en ofrecer productos complementarios al cliente después de su primera compra, sin que necesariamente tengan un valor mayor que el producto inicial.
  • Downsell: Es una estrategia para convencer a un cliente que rechazó una oferta inicial, ofreciéndole una segunda oportunidad con condiciones más atractivas.
  • Cross-sell: Combina elementos de upsell y downsell, ofreciendo opciones al cliente según su respuesta positiva o negativa a productos anteriores.

¿Qué debo saber antes de configurar mi Embudo?

Antes de configurar tu Embudo, ten en cuenta los siguientes puntos:

• Solo el Productor principal del producto puede configurar un Embudo. Los Afiliados, Operadores, Gerentes de Afiliados y Coproductores no pueden hacerlo.
  • Debes tener al menos dos productos registrados y disponibles para la venta en la plataforma.
  • La página de ventas del primer producto (conocido como el producto "setup") puede ser una página interna de Hotmart o una página externa. Sin embargo, las páginas de ventas de los demás productos en el Embudo deben ser externas.

¿Cómo configurar el Embudo de Ventas?

1. Accede a tu cuenta Hotmart a través del enlace: https://app.hotmart.com/
  2. En el menú lateral izquierdo, selecciona Herramientas y luego Embudo de Ventas.
  3. Haz clic en Nuevo Embudo para comenzar a crear la secuencia de páginas que guiarán al comprador según sus decisiones durante el proceso de compra.
  4. En la siguiente pantalla, nombra tu Embudo y selecciona el producto para el cual lo deseas crear. Define la oferta específica del producto en la que el Embudo estará activo. Recuerda habilitar las opciones de pago que prefieras, pero ten en cuenta que la opción de pago con tarjeta de crédito es obligatoria.
  5. Haz clic en Guardar para continuar.

¿Cómo crear las etapas de mi Embudo?

Una vez que hayas creado tu Embudo, aquí te mostramos cómo configurar las secuencias de ofertas para que, al realizar una compra, el cliente sea dirigido a la siguiente oferta:

1. En la página principal del Embudo de Ventas, localiza el embudo que acabas de crear y haz clic en Acciones, luego en Editar etapas.
  2. Haz clic en el botón verde que dice Inicio. Se abrirá la ventana para la siguiente etapa. Completa los campos según cómo deseas que el comprador vea la próxima etapa del embudo, y luego haz clic en Siguiente.
  3. Configura las opciones de o No, que dependerán de si el comprador desea continuar en el Embudo de Ventas.
  4. Añade el texto de la llamada a la acción, como "Realizar compra", y elige si deseas usar el estilo predeterminado del botón o personalizarlo. Después, haz clic en Siguiente.
  5. Define el texto que se mostrará si el comprador decide no realizar la compra, y luego haz clic en Siguiente.
  6. Podrás previsualizar cómo se verá el botón y los textos seleccionados. Si deseas hacer cambios, haz clic en Volver.
  7. Si todo está correcto, haz clic en Guardar para comenzar el flujo de tu Embudo.

Importante: El producto seleccionado en esta ventana debe ser el producto al que deseas guiar al comprador después de la compra del producto inicial del embudo (producto Setup).

El siguiente paso es definir la página siguiente del Embudo, es decir, hacia dónde deseas dirigir al comprador si decide comprar o no tu segundo producto. Puedes crear una nueva etapa que lo guíe a una Página de Gracias para finalizar el Embudo, o crear tantas etapas adicionales como desees:

• Si decides finalizar el embudo, simplemente crea una nueva etapa y selecciona en la Página de Gracias.
  • Si decides continuar con el Embudo, crea nuevas etapas siguiendo las instrucciones anteriores. Una vez que todas las etapas estén registradas, podrás visualizarlas y editarlas haciendo clic en el ícono de lápiz.

Importante: Las últimas etapas del Embudo deben dirigir al cliente a una Página de Gracias. Para asegurarte de que el flujo haya finalizado correctamente, verifica que los botones verdes y rojos no sean clicables; deben estar desactivados.

¿Cómo añadir el Widget en mis páginas de ventas?

Una vez configuradas todas las etapas del Embudo, debes instalar en tus páginas de ventas los códigos HTML del Widget del Embudo de Ventas. Este código muestra los botones de decisión de compra en cada etapa del Embudo, y cada etapa tiene un código Widget diferente.

Para localizar el código:

1. En cada pantalla de etapas de tu Embudo, encontrarás el ícono de edición representado por un lápiz y el ícono del código del Widget representado por </>.
  2. Haz clic en el ícono del código y copia el código para insertarlo en tu página externa.

¿Cómo activar mi Embudo de Ventas?

Después de completar todos los pasos anteriores, es hora de activar tu Embudo:

1. Puedes activarlo en la página de edición de etapas del Embudo o en la pantalla principal donde aparecen todos los Embudos que has creado.
  2. En la página de edición de etapas, haz clic en la esquina superior derecha, donde dice Desactivado, y cambia la opción a Activo.

¡Listo! Si deseas probar el Embudo que configuraste, simplemente realiza una compra de prueba. Un consejo es hacerlo con un boleto bancario para no tener que solicitar un reembolso de la tarjeta de crédito. Tan pronto como descargues el boleto, serás dirigido a la siguiente etapa del Embudo. Recuerda que, para probarlo, debes asegurarte de comprar el producto a través de la oferta configurada.