Page d'accueil Gestionnaire de mon produitComment utiliser le Récupérateur Automatique des Ventes

Trouvez réponses à vos questions dans le Centre d'Aide

Comment utiliser le Récupérateur Automatique des Ventes

En réalisant des ventes à travers la plateforme Hotmart, vous, Produteur(trice), pouvez activer l’outil de récupération automatique de ventes.

Comment ça fonctionne ?

Si une tentative d'achat en plusieurs fois est refusée pour solde insuffisant de la part de l'acheteur, notre système, pour éviter que votre vente ne soit perdue, une nouvelle transaction sera créée pour facturer les montants mensuels de l'acheteur sous forme de récurrence.

De cette façon, l'acheteur doit disposer d'une limite suffisante sur sa carte uniquement pour le montant du premier versement, au lieu du montant total de l'achat. Le reste du montant sera facturé de manière récurrente au cours des mois suivants. Dans ce contexte, il n'y a aucune garantie que les paiements futurs soient effectués et vous assumez exclusivement le risque d'une éventuelle défaillance de l'acheteur.

En choisissant d'activer la récupération automatique des ventes en cas de solde insuffisant, vous autorisez Hotmart à traiter une transaction de paiement mensuel récurrent jusqu'à ce que le montant saisi dans le versement soit atteint. Le client paiera exactement le même montant par mois et selon le nombre de versements qu'il a choisi au moment de l'achat.

Comment configurer l’outil ?

Il existe deux manières de travailler avec le Récupérateur Automatique de ventes.

Pour la première, le Récupérateur Automatique est activé sans que le Producteur n’ait rien besoin de faire. Cela se produit pour la majorité des Producteurs, pour tous les produits nouveaux créés sur Hotmart.

Ainsi, si vous ne souhaitez pas utiliser l’outil, vous pouvez simplement le désactiver. Cela est possible dans l’onglet Tarifications, en choisissant le produit pour lequel vous souhaitez le désactiver. Cependant, s’agissant d’une fonctionnalité gratuite, nous vous recommandons de la maintenir activée.

Si vous avez vérifié et identifié que l’outil n’a pas été activé automatiquement pour vos produits, la deuxième façon d’utiliser l’outil est l’activation manuelle. Elle est faite par le Producteur au moment de la création d’un produit à facturation unique ou lors de la définition d’un nouveau prix pour un produit existant. Nous allons vous donner plus de détails dans les 2 cas.

Quand vous créez un produit à facturation unique :

1. Lors de la configuration de votre nouveau produit, dans Tarifications, sélectionnez le Réal brésilien, le Peso mexicain ou le Peso colombien dans le champ Devise ;
    2. Dans Mode de paiement, choisissez l’option de paiement échelonné avec ou sans frais pour le client (l’outil ne fonctionne pas quand l’option Au comptant est sélectionnée).
    3. Écrivez le montant total dans le champ Montant ;
    4. Activez l’option Récupérer automatiquement les ventes par cartes bancaires dont le plafond est insuffisant ;
    5. Définissez le nombre maximum d’échéances des ventes pour lesquelles vous souhaitez activer le Récupérateur Automatique. Ex. : Jusqu’à 6 versements pour le client qui opte pour le paiement en 6 fois. Si vous ne voulez pas attribuer une limite, il suffit de sélectionner jusqu’à 12 échéances ;
    6. Cochez la mention J’ai lu et je suis conscient(e) des risques de non-paiement ;
    7. Cliquez sur Enregistrer.

Important : cette option apparaîtra seulement quand le mode de paiement choisi est Mensualités AVEC frais pour votre client ou Mensualités SANS frais pour votre client.

Quand vous faites la configuration sur un produit déjà existant :

Connectez-vous à votre compte Hotmart : https://app-vlc.hotmart.com/ ;

1. Dans le menu à gauche, cliquez sur Produits puis sur Mes produits ;
  2. Sélectionnez le produit souhaité ;
  3. Cliquez sur Tarifications et offres ;
  4. Dans le tableau avec les prix, choisissez pour quelle offre/tarification vous souhaitez ajouter le Récupérateur et cliquez Actions ;
  5. Ensuite, cliquez sur Paramétrer le récupérateur automatique ;
  6. Continuez à partir de l’étape 5 du flux précédent.

Comment accompagner les résultats de des ventes qui ont été faites grâce au Récupérateur ?

Vous pouvez procéder comme suit :

Connectez-vous à Hotmart : https://app-vlc.hotmart.com/ ;

1. Dans le menu à gauche, cliquez sur Ventes ;
  2. Ensuite sur Aperçu général ;
  3. Cliquez sur Récupération des ventes.
  4. Vous pouvez consulter plusieurs informations pertinentes telles que : combien de facturations seront effectuées sur chaque achat, quel est le montant total de l'achat et aussi le montant de chaque paiement mensuel, s'il y a des paiements en retard, entre autres.

Lors de l'exportation du rapport, de nouvelles informations deviennent disponibles telles que la date du remboursement (le cas échéant), la date du prochain prélèvement, le numéro de téléphone de contact (si l'acheteur l'a informé au moment de l'achat) et si des prélèvements doivent être effectués pour chaque achat.

Les résultats peuvent être exportés en XLS et CSV.

Règles importantes :

Avec cet outil, à la différence d'un achat payé en plusieurs fois dans lequel le Producteur peut retirer le montant total de l'achat après le paiement initial, il sera possible de faire le retrait uniquement des sommes qui ont déjà été payées par l'Acheteur. Il faut donc attendre le paiement de chaque récurrence pour pouvoir retirer le montant se rapportant à chacune d'entre elles au lieu de pouvoir retirer le montant total de l'achat dès le 1er mois.

Ne fonctionne pas pour les achats avec paiement au comptant.

• Le Producteur assume le risque d'éventuels impayés, le paiement des récurrences qui n'ont pas encore été effectuées pouvant ne pas avoir lieu pour diverses raisons.
  • L'Acheteur ne peut pas annuler les facturations futures, mais il peut ne pas les payer.
  • Le Producteur a le choix d'activer l'outil à chaque nouveau prix qu'il crée pour son produit.
  • L'outil est utilisé jusqu'à présent pour les modes de paiement suivants :
  • Carte de crédit ;
  • Carte virtuelle Caixa ;
  • Samsung Pay ;
  • Google Pay ;
  • Compte Hotmart.
  • N'accepte pas les achats payés avec 2 cartes.
  • Outil exclusif pour les prix créés dans les devises suivantes : le réal brésilien (BRL), le peso mexicain (MXN) et le peso colombien (COP).
  • L'acheteur peut modifier la carte de facturation à tout moment en accédant au Hub Hotmart et en cliquant sur « Configurer le paiement » pour le produit qu'il a acheté.
  • En ce qui concerne les factures, elles seront émises pour chaque récurrence.

Les achats effectués à l'aide d'un coupon de réduction ne seront pas éligibles pour le flux de récupération.

Dans la facture du client, il n'y aura aucune information indiquant que le montant est un achat payé en plusieurs fois puisque les facturations seront des transactions indépendantes.

L'outil peut être appliqué pour tout type de produit, à l'exception des Abonnements.

Les ventes qui sont passées par le flux de récupération et qui ont été réalisées par des Affiliés leur attribueront des commissions jusqu'à la fin de la collecte de toutes les récurrences, que l'affiliation soit annulée ou non pendant cette période. Dans le cas d'une coproduction, le Producteur doit configurer s'il veut que le Coproducteur continue à recevoir une commission pour ces ventes même après la fin du contrat ou non.

Que se passe-t-il en cas de retard de paiement de la récurrence ?

Si une récurrence présente un défaut de paiement, l'accès de l'acheteur est immédiatement suspendu et ne sera à nouveau libéré que lorsque 100 % des récurrences en retard seront payées. Si l'acheteur a payé la dernière facture, mais qu'il est en retard dans le paiement de l'une des factures précédentes, son accès au produit ne sera pas rétabli tant qu'il n'aura pas réglé tous les paiements en attente.

Le Producteur peut effectuer une facturation manuelle pour chaque récurrence qui n'a pas été payée par le client.  Pour ce faire, il doit aller dans Récupérateur Automatiques des ventes, dans Ventes > Aperçu général.

Pour afficher les Acheteurs en retard de paiement, dans « Filtre », sélectionnez le statut « En retard ». Ensuite, cliquez sur le bouton Action pour chaque acheteur, puis cliquez sur Détails

Un écran apparaîtra avec toutes les récurrences déjà facturées à l'acheteur. Pour chaque récurrence non payée, il suffit de cliquer sur Actions de la transaction et de refaire le traitement.

1. L'Acheteur peut également effectuer un paiement en retard en se connectant à son compte Hotmart, en cliquant sur Produits > Mes achats.
  2. Dans le nouvel écran qui s'ouvre, il faut sélectionner le produit spécifique et cliquer sur Configurer le Paiement.  Vous y trouverez une liste de tous les prélèvements déjà effectués et, dans le bouton Actions, vous trouverez l'option Réaliser le paiement pour ceux dont le paiement n'a pas été approuvé précédemment.
  3. Même s'il y a des récurrences en retard, les autres continueront à être facturées normalement.

Comment ça fonctionne en cas de remboursement ?

L'Acheteur a le droit de demander un remboursement pendant la période de garantie uniquement pour le premier paiement effectué, à compter de la date d'approbation de l'achat. En d'autres termes, la période de garantie n'est pas renouvelée pour chaque récurrence payée. Si un remboursement est demandé, tous les autres frais seront annulés et aucun autre frais ne sera facturé.