Page d'accueil AbonnementsComment configurer et offrir un changement de plan de produits d’abonnement à vos clients ?

Trouvez réponses à vos questions dans le Centre d'Aide

Comment configurer et offrir un changement de plan de produits d’abonnement à vos clients ?

Le changement de plans pour des produits d’abonnement vous permet d’envoyer des invitations à vos élèves en proposant des changements de plan d’upgrade et de downgrade.

En créant différents plans d’abonnement et en configurant les changements de plans, il est possible de développer des stratégies liées à une périodicité de paiements (annuelle, mensuelle, etc.), de proposer des contenus diversifiés pour les besoins de chaque type d’élève, en montrant la valeur pour contracter un plan plus complet, ou même travailler sur la récupération de défauts de paiement par le biais du downgrade (changement avec un plan plus simple/ de moindre valeur).

Dans cet article, vous allez apprendre à configurer les changements de plan au moyen de l’activation de plans de destination pour chaque plan d’origine, et vous pourrez aussi découvrir comment proposer ces possibilités à votre client.

Configurer le changement de plans

Pour configurer le changement de plan, suivez les étapes ci-dessous :

1. Faites le login sur Hotmart via le link : https://app-vlc.hotmart.com/login;

1. Dans le menu latéral, choisissez Produits

1. Cliquez sur Mes Produits;

1. Cliquez sur le produit souhaité et ensuite sur Tarification

1. Choisissez le plan, cliquez sur les trois petits points et sur Activer Changement de Plan :

Ne sélectionnez cette option que lorsque vous souhaitez que les plans apparaissent pour tous les abonnés qui font partie du plan sur lequel le changement est activé. Lorsque vous souhaitez proposer des changements de plan à des abonnés spécifiques, il suffit de leur envoyer directement des invitations et de ne pas réaliser cette étape de configuration ;

1. Cliquez sur Sauver.

Pour que votre changement de plans fonctionne le mieux possible, n’oubliez pas de concevoir votre stratégie de tarification pour chaque contenu exclusif proposé !

Envoyer des invitations pour le changement de plans

1. Dans le menu latéral, choisissez Ventes

1. Cliquez sur Vue d’Ensemble OU Vue générale

1. Cliquez sur l’onglet Abonnements ;

1. Choisissez l’abonnement souhaité et cliquez sur les trois petits points de la colonne Actions

1. Cliquez sur Proposer Changement de Plan ;

Si vos abonnés qui ont reçu l’invitation pour le changement de plan par e-mail, accèdent à l’espace de gestion d’abonnements (HUB), ils pourront visualiser toutes les options de changement possibles préalablement configurées par vous.

S’ils cliquent sur le bouton « Changer de Plan » dans l’e-mail de l’invitation qu’ils ont reçue, ils ne verront que les plans que vous avez configuré spécifiquement pour cette invitation.

Il est possible d’envoyer des invitations à vos abonnés en proposant un changement entre plans que vous n’avez pas configurés préalablement sur l’écran de votre produit. Ce qui signifie qu’il est possible de proposer un changement entre plans exclusivement pour des abonnés spécifiques, sans avoir besoin de disponibiliser tous les changements possibles pour tous les abonnés.

1. La migration de plans de l’acheteur est réalisée dès qu’il accepte l’invitation pour un changement et choisit son plan de destination.

La facturation concernant le nouveau plan ne sera réalisée qu’à la date où le paiement suivant était déjà programmé.

Observations à propos du changement de plans

- Le changement de plans n’est permis que pour l’offre principale de chaque plan et sera appliqué au niveau de la facturation du paiement suivant.

- Les paiements de l’abonnement ne sont pas réinitialisés après le changement de plan.

- Si votre élève en est au dernier paiement et qu’il a déjà réalisé un changement de plan durant ce même cycle de paiement ou qu’il est dans la période de test de votre produit, il ne pourra pas réaliser le changement de plan.

- Le changement de plan pourra être appliqué aussi bien pour des abonnements actifs que pour ceux en retard.

- La migration de plans de l’acheteur est réalisée dès qu’il accepte l’invitation pour un changement et choisit son plan de destination.

Si vous avez le moindre doute, il suffit de contacter notre Support Technique avec le sujet CHANGEMENT DE PLAN. Notre équipe se tiendra à votre disposition pour vous aider !