Inicio Gestión y estrategias de ventas¿Cómo usar el Recuperador Automático de Ventas?

Aclara tus dudas en la Central de Ayuda

¿Cómo usar el Recuperador Automático de Ventas?

Para evitar la pérdida de ventas y aumentar tus ingresos, Hotmart ofrece una solución simple y eficaz: el Recuperador Automático de Ventas. Esta herramienta te ayuda a recuperar transacciones no concluidas, asegurando que los Compradores potenciales tengan una nueva oportunidad de completar la compra y que tus ventas crezcan sin esfuerzo adicional.

¿Cómo funciona la herramienta?

El Recuperador Automático de Hotmart ofrece dos etapas de recuperación para ayudarte a maximizar tus ventas. Lo mejor de todo: no tiene costo adicional y, una vez activado, ¡solo espera a que las ventas crezcan!

Si un cliente intenta comprar, pero su compra es rechazada por falta de límite en la tarjeta de crédito, Hotmart realiza un nuevo intento invisible para aprobar solo el valor de la cuota.

Ejemplo: tu cliente intentó realizar la compra de tu producto de US$1.000,00 en 10 cuotas (en un plan de cuotas con tarjeta de crédito, opción disponible en algunos países), pero la tarjeta de crédito no tenía el valor total disponible en el límite. Entonces, Hotmart intenta nuevamente cobrando solo el valor de la cuota de US$100,00.

A partir de este intento, si la transacción es aprobada, la venta se completa con éxito. En este caso, Hotmart gestiona el cobro de las siguientes cuotas, como si fuera una recurrencia, hasta asegurar que el Comprador pague el valor total del producto.

Pero, si la transacción es rechazada nuevamente por falta de límite, la segunda etapa de la herramienta entra en acción, ofreciendo nuevas opciones de pago al Comprador. En estas opciones, podrá optar por:

• Otra tarjeta de crédito
  • La misma tarjeta, pero dividiendo la compra en más cuotas (hasta 11) sin comprometer el límite
  • Pix o boleto parcelado (métodos de pago disponibles solo en Brasil)

Importante: la segunda etapa de la herramienta solo está disponible para ventas realizadas en reales brasileños (BRL).

Estas nuevas opciones garantizan la recuperación de Compradores que potencialmente habrían cancelado sus ventas, generando un incremento de hasta 10% en tus ingresos.

Como el límite de la tarjeta utilizada no se compromete con el valor total de la compra, no hay garantía de que los pagos futuros se realicen. Es decir, es posible que el pago de las cuotas de los meses siguientes no se realice.

Para ayudar a asegurar mayor cumplimiento, independientemente de la forma de pago elegida al momento de la compra, Hotmart realiza el cobro automáticamente todos los meses. En caso de retraso, enviamos una serie de comunicaciones para estimular al Comprador a regularizar el pago.

Importante: al optar por activar el Recuperador Automático de Ventas, autorizas a Hotmart a realizar cobros de la manera más eficiente posible, además de procesar una transacción de pago por tu cuenta y orden, que ocurrirá en recurrencia mensual hasta alcanzar el valor total de la compra. El cliente pagará exactamente el mismo valor por mes, de acuerdo con la cantidad de cuotas que eligió al momento de la compra.

¿Cómo configurar la herramienta?

Para configurar el Recuperador Automático de Ventas, tienes dos opciones: habilitar la herramienta al crear un producto de pago único (es decir, un producto que no es una suscripción o plan de pago inteligente) o habilitarla en un producto ya existente, también de pago único.

Para ver el paso a paso de cada escenario, haz clic en las opciones a continuación:

Activando el Recuperador de Ventas al crear un producto

Para configurar la herramienta al crear un producto, sigue las instrucciones a continuación:

1. Registra tu nuevo producto normalmente desde tu cuenta en Hotmart.
  2. En la pestaña Fijación de precios, llena el campo Moneda con las siguientes opciones: Real Brasileño, Peso Colombiano, Peso Mexicano, Peso Chileno o Nuevo Sol Peruano.
  3. En Forma de pago, elige la opción de cuotas con o sin tasas para el cliente.
  4. En el campo Valor, llena el valor total del producto.
  5. Habilita la opción Recuperador Automático de Ventas.
  6. Define el número máximo de cuotas en las que el Recuperador va a actuar. La recomendación de Hotmart es activar la recuperación en hasta 12 cuotas, asegurando mayores posibilidades de no perder ninguna compra.
  7. Selecciona el campo Entiendo que esta herramienta contribuye a la recuperación de ventas y estoy consciente de las posibles interrupciones en el pago recurrente por parte de los clientes.
  8. Guarda el nuevo precio.

Importante: esta opción aparecerá solo cuando la forma de pago elegida sea Cuotas con tasas para tu cliente o Cuotas sin tasas para tu cliente.

Activando el Recuperador de Ventas en un producto ya existente

Para configurar la herramienta en un producto ya activo, sigue las instrucciones a continuación:

1. Inicia sesión en Hotmart https://app.hotmart.com/.
  2. En el menú lateral izquierdo, haz clic en Productos y luego elige el producto que deseas configurar.
  3. Haz clic en Fijación de precios y ofertas.
  4. En la tabla con los precios existentes, elige en cuál oferta/precio deseas incluir el Recuperador y luego haz clic en Acciones.
  5. Luego, haz clic en Configurar recuperador automático.
  6. Define el número máximo de cuotas en las que el Recuperador va a actuar. La recomendación de Hotmart es activar la recuperación en hasta 12 cuotas, asegurando mayores posibilidades de no perder ninguna compra.
  7. Selecciona el campo Entiendo que esta herramienta contribuye a la recuperación de ventas y estoy consciente de las posibles interrupciones en el pago recurrente por parte de los clientes.
  8. Guarda el nuevo precio.

Reglas importantes del Recuperador Automático de Ventas

Sobre la herramienta

• Activación de la herramienta: el Productor puede elegir activar la herramienta para cada nuevo precio elegido para su producto.
  • Monedas soportadas: en la primera etapa de recuperación, las monedas soportadas por la herramienta son Real Brasileño (BRL), Peso Chileno (CLP), Peso Colombiano (COP), Peso Mexicano (MXN) y Nuevo Sol Peruano (PEN). En la segunda etapa, solo se soporta el Real Brasileño (BRL).
  • Métodos de pago soportados: los métodos de pago soportados por la herramienta son tarjeta de crédito, PayPal, Samsung Pay, Google Pay, Cuenta Hotmart (disponible en Brasil) y tarjeta virtual Caixa (en la modalidad de crédito, disponible en Brasil).
  • Limitaciones: la herramienta funciona solo para compras a plazos con tarjeta de crédito y no acepta compras pagadas utilizando dos tarjetas. Además, las compras con cupón de descuento no son elegibles para el flujo de recuperación.
  • Factura: las facturas se emitirán con cada recurrencia cobrada.
  • Información en la factura: en la factura del cliente, los cobros se registrarán como transacciones independientes, sin indicación de que se trata de una compra a plazos.

Sobre comisiones y retiros

• Productores: a diferencia de una compra a plazos regular, donde el Productor puede retirar el valor total de la compra después del plazo de integración inicial, con esta herramienta el retiro se permite solo para cobros ya pagados por el Comprador. Por lo tanto, es necesario esperar el pago de cada recurrencia para retirar el valor correspondiente.
  • Afiliados: las ventas realizadas por afiliados que pasaron por el flujo de recuperación atribuirán comisión hasta el final del cobro de todas las recurrencias, independientemente del estado de la afiliación.
  • Co-Productores: El Productor debe configurar si el Co-Productor continuará recibiendo la comisión de las ventas, incluso en casos de finalización o continuidad del contrato de coproducción.

Sobre la experiencia del Comprador

• Cancelación de cobros: el Comprador tiene derecho a solicitar el reembolso dentro del período de garantía, después de este período no será posible cancelar los cobros futuros. Solo el Productor puede cancelar los cobros.
  • Cambio de forma de pago por el Comprador: el Comprador puede cambiar la tarjeta de pago en cualquier momento accediendo al Hotmart Hub y haciendo clic en Configurar pago del producto adquirido. De la misma manera, si el Comprador eligió pagar con Pix o Boleto parcelado, es posible cambiar la forma de pago a tarjeta de crédito. Sin embargo, una compra con tarjeta de crédito no podrá cambiar su forma de pago original (elegida en el momento de la compra).

Preguntas frecuentes

¿Para quién está disponible la herramienta?

El Recuperador de Ventas estará disponible siempre que la venta se realice en las monedas soportadas por la herramienta.
Recordando que, en la primera etapa de recuperación, las monedas soportadas por la herramienta son BRL, CLP, COP, MXN y PEN. En la segunda etapa, solo se soporta el BRL.
Esto significa que un Productor puede tener su cuenta registrada en cualquier país, y siempre que la venta se realice para Brasil, Chile, Colombia, México y/o Perú, podrá habilitar la primera etapa de la herramienta. La segunda etapa estará disponible solo para ventas realizadas en Brasil.

¿Cómo acompañar los resultados de mis ventas realizadas a través del Recuperador?

Puedes seguir tus resultados siguiendo los pasos a continuación:

1. Inicia sesión en Hotmart https://app.hotmart.com/.
  2. En el menú lateral izquierdo, haz clic en Ventas.
  3. Luego, en Mis ventas.
  4. Finalmente, haz clic en la pestaña Recuperación de ventas.

Podrás visualizar varias informaciones relevantes, como cuántos cobros se realizarán en cada compra, valor total de la compra, valor de cada pago mensual, cobro en el que se encuentra cada compra, pagos atrasados y más. Podrás exportar el informe en XLS y CSV y acceder a toda la información en un solo lugar.

¿Qué sucede si un cobro está atrasado?

Si un cobro recurrente no se completa, el acceso del Comprador se suspende hasta que pague todos los valores pendientes. Es decir, si el Comprador realizó el pago de la cuota más reciente, pero tiene alguna de las anteriores atrasada, su acceso al producto no se restablecerá hasta que pague todas las cuotas pendientes.
El Productor puede realizar un cobro manual accediendo a la pestaña Recuperador Automático de Ventas, en el área Ventas > Gestión de ventas. Para ver los compradores que están atrasados, en el área Filtro, selecciona el estado “atrasada”. Luego, haz clic en el botón Acciones junto al comprador deseado y selecciona Detalles. Esto abrirá una nueva pantalla con todas las recurrencias ya cobradas del comprador. Para cada recurrencia atrasada, basta con hacer clic en Acciones de la transacción y luego en Reprocesar el cobro.

¿Cómo funciona en caso de reembolso?

El Comprador tiene derecho a solicitar el reembolso dentro del período de garantía (que, en este caso, se refiere solo al primer pago realizado, contado a partir de la fecha de aprobación de la compra). Es decir, el período de garantía no se renueva con cada cuota pagada y se limita solo al primer pago. Si el Comprador solicita un reembolso dentro del período de garantía, las cuotas restantes serán canceladas.