Página Inicial AssinaturasComo configurar e oferecer troca de plano de produtos de assinatura para seus compradores?

Busque pela sua dúvida na Central de Ajuda

Como configurar e oferecer troca de plano de produtos de assinatura para seus compradores?

A troca de planos para produtos de assinatura permite que você envie convites a seus alunos oferecendo trocas de plano de upgrade e downgrade.

Criando diferentes planos de assinatura e configurando as trocas de plano, é possível desenvolver estratégias relacionadas à periodicidade da recorrência (anual, mensal etc.), oferecer conteúdos diversificados para as necessidades de cada tipo de aluno, mostrando o valor de se contratar um plano mais completo, ou até trabalhar com a recuperação de inadimplentes através do downgrade (troca para um plano mais básico/menor valor).

Neste artigo você vai aprender a configurar as trocas de plano através da habilitação dos planos de destino para cada plano de origem, e ainda poderá conferir como oferecer essas possibilidades a seu cliente.

Configurando a troca de planos

Para configurar a troca de plano, siga os passos abaixo:

1. Faça login na Hotmart
  2. No menu lateral, escolha Produtos;
  3. Clique em Sou Produtor(a)
  4. Clique no produto desejado e depois em Precificação;
  5. Escolha o plano, clique nos três pontinhos e em Habilitar Troca de Plano:

Selecione esta opção somente quando desejar que os planos apareçam para todos os assinantes que fazem parte do plano em que está habilitando a troca. Quando desejar oferecer trocas de plano para assinantes específicos, basta que envie convites diretamente a eles e não realize essa etapa de configuração;

1. Clique em Salvar.

Para que a sua troca de planos funcione da melhor forma possível, não se esqueça de desenhar a sua estratégia de precificação de cada conteúdo exclusivo oferecido!

Enviando convites para a troca de planos

1. No menu lateral, escolha Vendas;
  2. Clique na aba de Assinaturas;
  3. Dentro de Gestão de assinaturas escolha assinatura e clique nos três pontinhos da coluna Ações;
  4. Clique em Oferecer Troca de Plano;

Se os seus assinantes que receberam o convite para a troca de plano por e-mail, acessarem a área de gestão de assinaturas (HUB), conseguirão visualizar todas as opções de troca possíveis previamente configuradas por você.

Caso cliquem no botão “Trocar Plano” no e-mail do convite que receberam, visualizarão somente os planos que você configurou para aquele convite em específico.

É possível enviar convites para seus assinantes oferecendo uma troca entre planos que você não tenha configurado previamente na tela do seu produto. Ou seja, é possível oferecer uma troca entre planos exclusiva para assinantes específicos, sem que tenha que disponibilizar todas as trocas possíveis para todos os assinantes.

1. A migração de planos do comprador é feita assim que ele aceita o convite para troca e escolhe seu plano destino.

Como funciona a troca de plano

Cada estratégia de troca de plano, upgrade e downgrade possui regras diferentes em relação ao tempo da troca e também à cobrança. Confira abaixo:

Upgrade

Para esta estratégia, a troca de plano acontecerá imediatamente após a ação do usuário, não sendo necessário esperar um novo ciclo para mudar. Para o contexto de pagamento, o cliente será cobrado um valor proporcional ao tempo que terá de acesso ao novo produto.

Por exemplo: suponha que um assinante esteja em um plano mensal e na metade de um dado mês ele faça o upgrade para outro plano mensal mais completo e também mais caro. A troca acontecerá imediatamente e o assinante pagará o valor proporcional ao tempo de acesso. Desta maneira o cliente tem a vantagem de acessar o benefício imediatamente e o produtor irá receber o valor proporcional referente a ao upgrade.

Downgrade

Neste estratégia, a troca de plano acontecerá ao término do ciclo de cobrança. Ou seja, se o cliente está em um plano mensal de maior valor e faz um downgrade para outro plano de menor valor, a cobrança da nova recorrência acontecerá após o fim do ciclo de cobrança atual. Desta maneira não haverá o reembolso parcial do valor, pois o cliente continuará usando o plano atual (o mais caro) pelo resto do tempo que ele já efetuou o pagamento.

Observações sobre a troca de planos

• O assinante poderá parcelar o pagamento do plano para o qual ele está mudando. Vale lembrar que o parcelamento estará disponível para todo plano que tiver uma periodicidade que o permita (ou seja, todos acima do mensal) e para o produtor que tiver habilitado o parcelamento na criação/edição do plano.

• A troca de planos é permitida apenas para a oferta principal de cada plano e será efetivada na cobrança da próxima recorrência.
  • As recorrências da assinatura não são reiniciadas após a troca de plano.
  • Caso o seu aluno esteja na última recorrência, já tenha realizado uma troca de plano neste mesmo ciclo de cobrança ou esteja no período de teste do seu produto, ele não poderá realizar a troca de plano.
  • A troca de plano poderá ser efetivada tanto para assinaturas ativas quanto atrasadas.
  • A migração de planos do comprador é feita assim que ele aceita o convite para troca e escolhe seu plano destino.

Caso tenha alguma dúvida, basta entrar em contato com o nosso Suporte com o assunto TROCA DE PLANO. Nossa equipe estará à disposição para te auxiliar!