Page d'accueil Outils de conversionComment puis-je identifier l’origine de mes ventes ?

Trouvez réponses à vos questions dans le Centre d'Aide

Comment puis-je identifier l’origine de mes ventes ?

Identifier les publicités, les contenus et les chaînes qui rapportent le plus est fondamental pour le succès de la stratégie du business. Après tout, ce n'est qu'avec ces données qu'il est possible d'optimiser vos actions.

Mais comment savoir quelle annonce a le plus converti, quel site a généré le plus d'acheteurs ou quels mots clés ont donné le plus de résultats ?

Hotmart propose un outil simple d'identification de campagnes : le système SRC/ SCK. Il fonctionne de manière simple et est un élément obligatoire dans les stratégies de nos utilisateurs les plus expérimentés.

Il est actuellement possible d’utiliser le paramètre SCK pour identifier les origines de vente suivantes ?

- Site de Hotmart : Dans ce cas, il est possible d'identifier les ventes qui se sont produites via des acheteurs par le biais du site de Hotmart. Pour que le Producteur puisse consulter ces données, il est nécessaire que son Produit soit disponible sur le site Hotmart.com et ait effectué au moins une vente.

- Page de Produit de Hotmart : il est possible d'identifier les ventes qui ont eu lieu via une Page de Produit. Dans ce cas, le Producteur devra considérer les ventes qui se sont produites par le biais d’une Page de Produit, mais en dehors du site Hotmart.

Ex : une vente issue d'un trafic organique, après une recherche sur Google, ou via une campagne, lorsque l'acheteur est arrivé via un Hotlink sur la Page de Produit.

- Plateforme Hotmart : Il est possible d’identifier des ventes qui se sont produites à travers la Boutique d’Affiliés de Hotmart.

Pour utiliser le SRC/ SCK de Hotmart, il suffit de suivre les étapes suivantes :

Comment insérer les paramètres SRC/SCK dans le lien ?

POUR LES PRODUCTEURS

Si vous êtes un Producteur et que vous souhaitez connaître les résultats de vos campagnes de diffusion en fonction de l'origine de la Page de Paiement, vous devrez insérer la norme SCK.

Autrement dit, en supposant que vous disposiez de 2 campagnes, l'une sur Facebook (FB) et l'autre sur un média Offline, une affiche (Ctz), alors vos HotLinks standards auront l’apparence suivante :

1. https://pay.hotmart.com/XYZ?checkoutMode=X&sck=FB
  2. https://pay.hotmart.com/XYZ?checkoutMode=X&sck=Ctz

La partie « https://pay.hotmart.com/XYZ » correspond à une page de paiement, alors que la partie « &sck=FB » correspond au paramètre SCK.

Si une vente est réalisée par le HotLink 1, sera identifiée pour cette vente, au moyen du champ « origine », la légende FB  et, si c’est au moyen du HotLink 2, c’est la légende Ctz qui sera enregistrée.

Si vous souhaitez diffuser votre propre Produit en tant qu’Affilié ou orienter vos consommateurs vers une page de ventes alternative et mesurer vos campagnes, vous pouvez également utiliser le paramètre SRC. Ainsi, vos links seront :

1. http://www.go.hotmart.com/XYZ?src=FB
  2. http://www.go.hotmart.com/XYZ?src=Ctz

POUR LES AFFILIÉS

Si vous êtes un Affilié, le paramètre SRC vous permet d'identifier laquelle de vos campagnes génère les meilleurs résultats.

Par exemple : si vous faites 2 annonces sur un blog et que vous voulez savoir laquelle d’entre elles génère le plus de ventes, avec l'aide du SRC, vous pourrez identifier les campagnes à partir de la page de ventes (http://www.go.hotmart.com / XYZ).

Pour ce faire, il suffit d’insérer le paramètre ?Src = xxx (où xxx est l'identification que vous souhaitez) à la fin du HotLink.

Dans ce cas, vos Hotlinks standards apparaîtront de la manière suivante :

1. http://www.go.hotmart.com/XYZ?src=FB
  2.   http://www.go.hotmart.com/XYZ?src=Ctz

Instructions de création du code SRC/SCK

Lors de l’inscription d’un paramètre d’identification de la campagne, vous devrez insérer le symbole ? si vous insérez un premier paramètre trouvé dans le link et le symbole & si le link a déjà un autre paramètre inscrit. Tel que, par exemple :

1. http://www.go.hotmart.com/XYZ?src=facebook
  2. http://hotmart.net.br/show.html?aa=M22R&src=facebook

Nombre de caractères :

Vous pouvez créer des codes de jusqu’à 30 caractères. Ainsi, identifier quelle est l’annonce dans les rapports de Hotmart devient facile et vous ne devrez pas réduire de façon significative le nom de l’annonce ou de la campagne.

Barres verticales :

Vous pouvez également insérer des Barres verticales dans votre code pour organiser les données en textes et séparer les caractéristiques (les mots clés) de votre annonce.

Par exemple, vous annoncez un cours de formation ou un Produit digital de la niche de l’artisanat, en utilisant le Google Adwords et en orientant vers les mots-clés suivants :

. cours artisanat ;

. comment faire artisanat ;

. tutoriel artisanat.

Dans ce cas, avec la possibilité d’insérer la barre verticale et l’augmentation à 30 caractères, la meilleure configuration du HotLink avec SRC sera :

http://hotmart.net.br/show.html?a=A309434378M&src=artesanato|adwords|tutorial

De la sorte, lorsque vous ferez le download du rapport de ventes, vous parviendrez à séparer en colonnes les canaux et annonces avec le plus de ventes. Il est beaucoup plus facile d’organiser vos HotLinks et de travailler avec les données dans vos tableaux Excel.

Underscore :

L’utilisation de l’underscore (« « _ » ») n’est pas permise du fait d’être un caractère réservé.

Analyser les résultats

Après avoir configuré la cartographie dans chaque canal, vous pourrez visualiser les rapports d’origine de vos ventes. Il suffit pour cela de :

1. Accédez à votre compte Hotmart par le link : https://app-vlc.hotmart.com/login
  2. Dans le menu latéral, choisissez Rapports
  3. À la fin de la page, sélectionnez le tableau Ventes par Origine de Page de Paiement, si vous êtes Producteur et utilisez le paramètre SCK ou Ventes par Origine, si vous êtes Affilié et utilisez le SRC.
  4. Sélectionnez le Produit que vous souhaitez analyser et cliquez sur Continuer

À la page suivante, déjà avec le Produit sélectionné, vous pouvez filtrer le résultat de la recherche par période et statut des ventes.

1. Il suffit pour cela de cliquer sur Filtres dans le coin supérieur droit de la page.
  2. Insérez les informations souhaitées et cliquez sur Appliquer

Un graphique contenant les informations divisées par les segmentations que vous avez configurées sera généré.

Résultats dans Excel

Du fait qu’il s’agit d’un fichier CSV qui possède des barres verticales dans ses informations, il est nécessaire de séparer les cellules avec les données que vous voulez insérer dans le code SRC/ SCK.

1. Pour ce faire, après avoir terminé le téléchargement du fichier, en l’ouvrant, cliquez sur Données
  1. Ensuite, cliquez sur texte pour colonnes :
  1. Sélectionnez l’option Délimités
  2. Cliquez sur Avancer et sélectionnez l’option Autres et insérez le symbole de barre verticale « | ».

Allez sur AVANCER>CONCLURE et voilà !

Votre rapport d’Origine des Ventes sera organisé selon le paramètre que vous avez inséré, en facilitant ainsi la création de filtres de recherche dans Excel et en fournissant de meilleures données pour votre stratégie.

Rappelez-vous : le rapport d’Origine des Ventes montrera tous les HotLinks que vous avez utilisés, c'est-à-dire que si vous avez inséré 10 SRC différents, 10 HotLinks seront fournis dans le rapport.

Si vous avez des questions ou des problèmes par rapport à ce sujet, entrez en contact avec notre Support Technique avec le sujet : ‘IDENTIFIER L’ORIGINE DE MES VENTES’.