Page d'accueil Gestion des abonnementsComment fonctionne le Tableau de bord de Paiement Fractionné ?

Trouvez réponses à vos questions dans le Centre d'Aide

Comment fonctionne le Tableau de bord de Paiement Fractionné ?

Le Tableau de bord de Paiement Fractionné est un outil essentiel pour suivre de manière claire et organisée l’état de vos ventes réalisées avec le Paiement Fractionné. Grâce à ses indicateurs et graphiques faciles à lire, vous pouvez surveiller la santé financière de votre entreprise et prendre des décisions stratégiques basées sur les données fournies.

Dans cet article, nous allons vous expliquer comment accéder à votre tableau de bord, comprendre les différents statuts des paiements, gérer vos ventes, suivre vos revenus, et bien plus encore. Si vous avez des questions sur les plans de Paiement Fractionné, consultez cet article pour plus d'informations.

Pour accéder au tableau de bord de Paiement Fractionné, suivez les étapes ci-dessous :

1. Connectez-vous à la plateforme Hotmart via le lien app.hotmart.com.
  2. Dans le menu latéral gauche, cliquez sur Ventes > Gestion de ventes et sélectionnez Tableau de bord de Paiement Fractionné.
  3. Si vous préférez, vous pouvez également y accéder directement en cliquant ici.

Une fois sur le tableau de bord, vous pouvez filtrer les données par produit, date, statut, échéances émises, ainsi que par transaction, nom ou e-mail de manière individualisée.

Remarque : pour l'instant, les noms des sections du tableau de bord sont disponibles en anglais, mais dans cet article, nous expliquons ce que chacune d'entre elles indique.

Quels sont les statuts possibles d’un Paiement Fractionné ?

Dans le tableau de bord, les paiements fractionnés peuvent avoir les statuts suivants :

• Completed (Complet) : toutes les échéances ont été payées correctement.
  • Completed with issues (Complet avec des impayés) : le paiement est terminé, mais certaines échéances sont en retard ou ont été remboursées.
  • In progress (En cours) : le paiement est actif, avec des échéances futures encore à facturer.
  • In progress with issues (En cours avec des impayés) : le paiement est en cours, mais certaines échéances sont en retard ou ont été remboursées.
  • Refunded (Remboursé) : tous les montants ont été remboursés à l’acheteur.
  • Canceled (Annulé): le paiement a été annulé avant d’être terminé.
  • Inactive (Inactif) : le paiement n’a pas été activé en raison d’un problème.

Comment interpréter le graphique des statuts des Paiements Fractionnés ?

Le graphique des statuts vous aide à identifier les tendances et comportements de vos clients, afin d’ajuster vos stratégies d’offre. Il montre la répartition des paiements fractionnés choisis par vos clients (de 1 à 12 fois) ainsi que le statut de chaque échéance.

Dans la section Detailing (Détails), vous pouvez voir des informations complètes sur chaque paiement fractionné : statut, nom et e-mail de l'acheteur, mode de paiement, montant total, montant en retard, échéances en retard, et même un lien pour discuter via WhatsApp avec l'acheteur, vous permettant ainsi de récupérer les échéances en retard de manière rapide et directe.

Comment suivre vos revenus issus du Paiement Fractionné ?

Le tableau de bord vous permet de suivre vos revenus nets générés par le Paiement Fractionné. Dans le tableau détaillé des transactions, vous pouvez vérifier le montant total payé, le montant en retard et le montant à recevoir, le tout organisé par devise.

Le graphique Smart Installments sales revenue by country (Revenus de Paiement Fractionné par pays) montre la répartition de vos revenus par pays, vous aidant à identifier vos principaux marchés.

La section Possible values to be received (Montants possibles à recevoir) vous montre un scénario où toutes les échéances jusqu'à la date de mise à jour du tableau de bord sont payées à l'échéance, vous aidant ainsi à planifier financièrement.

Comment gérer vos Paiements Fractionnés ?

Le Tableau de bord de Paiement Fractionné offre plusieurs options pour gérer vos paiements :

• Récupérer via WhatsApp : envoyez un message direct à vos clients pour récupérer les échéances en retard.
  • Reprocesser un paiement : tentez de reprocesser les paiements en retard.
  • Annuler : annulez une commande et mettez fin au paiement fractionné.
  • Rembourser un acheteur : émettez des remboursements pour les acheteurs qui en font la demande.

Comment analyser les impayés des Paiements Fractionnés ?

Dans la section Products with the most overdue installments (Produits avec le plus d’échéances en retard), vous pouvez voir quels produits ont le plus grand nombre d’échéances en retard, ce qui vous permet d’ajuster vos offres et de récupérer les montants en souffrance.

Le graphique Days overdue vs. Installments (Jours de retard x Paiements fractionnés) vous aide à visualiser la répartition des retards pour chaque échéance, ce qui vous permet de prioriser les récupérations et d'améliorer ainsi votre taux de recouvrement.

Avec ces fonctionnalités, le Tableau de bord de Paiement Fractionné vous permet de garder le contrôle de vos ventes et de prendre des décisions éclairées pour le succès de votre entreprise.