Page d'accueil Gestion et stratégies de venteQu'est-ce qu'un Lot et comment ça fonctionne ?

Trouvez réponses à vos questions dans le Centre d'Aide

Qu'est-ce qu'un Lot et comment ça fonctionne ?

Un lot est un ensemble de produits vendus ensemble que les créateurs peuvent proposer pour offrir plus de valeur à leurs clients et les encourager à acheter plusieurs produits en une seule fois. Vendre des lots est une stratégie efficace pour augmenter vos ventes et le montant moyen des commandes !

Dans cet article, nous vous expliquons ce que sont les lots, les modèles disponibles, les méthodes de paiement possibles, ainsi que la façon d'ajouter ou de retirer des produits des lots que vous avez créés.

Il existe deux types de lots : le Lot Fixe et le Lot Flexible. Voici les différences entre eux :

• Lot Fixe : Dans ce modèle, l'acheteur n'a accès qu'aux produits inclus dans le lot au moment de l'achat, qu'il s'agisse d'un paiement unique ou d'un abonnement. Si vous ajoutez de nouveaux produits au lot après l'achat, les acheteurs précédents n'y auront pas accès. De même, si des produits sont retirés du lot, les acheteurs perdront l'accès à ces éléments.
  • Lot Flexible : Ce modèle est disponible uniquement pour les lots avec paiement par abonnement. Il permet aux acheteurs d'accéder aux nouveaux produits ajoutés au lot après leur achat initial. Par exemple, si vous créez un lot avec trois produits, faites des ventes, puis ajoutez un quatrième produit, tous les clients auront accès aux quatre produits, sans frais supplémentaires pour les anciens acheteurs. Il est important de noter que dans ce modèle, une fois un produit ajouté, il ne peut pas être retiré du lot.

Maintenant que vous comprenez la différence entre ces modèles, sachez qu'il n'est pas possible de passer d'un Lot Fixe à un Lot Flexible, et vice versa.

Quels sont les modes de paiement disponibles pour un lot ?

Il existe deux modes de paiement pour les lots : le paiement unique (qui peut être échelonné en fonction du pays de l'acheteur) et l'abonnement (paiements récurrents).

Le mode de paiement que vous choisissez pour le lot remplacera celui des produits individuels. Par exemple, si vous ajoutez un produit conçu pour un abonnement à un lot à paiement unique, le lot sera uniquement à paiement unique. De même, si vous ajoutez des produits à paiement unique à un lot par abonnement, le lot sera facturé de manière récurrente.

Le mode de paiement du lot est prioritaire, quel que soit le mode de paiement des produits qui le composent.

Comment créer un lot ?

Si vous avez au moins deux cours en ligne et/ou événements en ligne enregistrés sur la plateforme, vous pouvez créer un lot. Voici comment procéder :

1. Connectez-vous à votre compte Hotmart via https://app.hotmart.com/login.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Produits, puis sélectionnez Espace membres.
  3. Cliquez sur Lots, puis sur Créer un lot.
  4. À cette étape, donnez un nom et une description accrocheurs à votre lot. Sélectionnez la langue et le marché, choisissez une image pour représenter le lot, puis téléchargez-la en cliquant sur Sélectionner un fichier. Une fois terminé, cliquez sur Suivant.
  5. Sélectionnez les produits à inclure dans le lot et cliquez sur Suivant.
  6. Choisissez le format du lot, Fixe ou Flexible, et confirmez en cliquant à nouveau sur Suivant.
  7. Sur l'écran Tarification, vous verrez la somme des prix de vos produits. Déterminez le pourcentage de réduction que votre client bénéficiera en achetant le lot. Choisissez également la devise, la garantie et le mode de paiement. Après avoir rempli tous les champs, cliquez sur Enregistrer et continuer.
  8. À la dernière étape, ajoutez le lien vers votre page de vente en cliquant sur Page externe et en remplissant le champ URL. Ensuite, cliquez sur Terminer. Si vous n'avez pas encore de page de vente, vous pouvez en créer une gratuitement en cliquant sur Créer des pages.
  9. Votre lot est maintenant prêt à être vendu !
Vous n'avez pas encore créé d'espace membres ? Cliquez ici pour voir les étapes de création de lots en dehors de l'espace membres.
  1. Accédez à votre compte Hotmart via le lien https://app.hotmart.com/login.
  2. Cliquez sur Produits dans la barre latérale gauche, puis sélectionnez Mes produits.
  3. Cliquez sur Créer un lot.
  4. À cette étape, donnez un nom et une description accrocheurs à votre lot. Sélectionnez la langue et le marché, choisissez une image pour représenter le lot, puis téléchargez-la en cliquant sur Sélectionner un fichier. Une fois terminé, cliquez sur Suivant.
  5. Sélectionnez les produits à inclure dans le lot et cliquez sur Suivant.
  6. Choisissez le format du lot, Fixe ou Flexible, et confirmez en cliquant à nouveau sur Suivant.
  7. Sur l'écran Tarification, vous verrez la somme des prix de vos produits. Déterminez le pourcentage de réduction que votre client bénéficiera en achetant le lot. Choisissez également la devise, la garantie et le mode de paiement. Après avoir rempli tous les champs, cliquez sur Enregistrer et continuer.
  8. À la dernière étape, ajoutez le lien vers votre page de vente en cliquant sur Page externe et en remplissant le champ URL. Ensuite, cliquez sur Terminer. Si vous n'avez pas encore de page de vente, vous pouvez en créer une gratuitement en cliquant sur Créer des pages.
  9. Voilà ! Après avoir complété les étapes, votre lot sera créé et prêt à être vendu.

Comment ajouter ou retirer des produits d’un lot ?

Vous pouvez ajouter d'autres produits à vos lots existants, quel que soit le modèle. Cependant, l'option de retirer des produits d'un lot est uniquement disponible pour les Lots Fixes.

Pour ajouter ou retirer des produits d'un lot, suivez ces étapes :

1. Connectez-vous à votre compte Hotmart via https://app.hotmart.com/login.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Produits, puis sélectionnez Espace membres.
  3. Sélectionnez l’espace de votre choix, puis cliquez sur Lots.
  4. Choisissez le lot et cliquez sur le bouton à trois points, puis sur Modifier.
  5. Dans le menu de gauche, cliquez sur Produits du lot.
  6. Pour ajouter un produit au lot, cliquez sur Ajouter. Pour retirer un produit d'un Lot Fixe, cliquez sur Supprimer.

Quels sont les frais du lecteur vidéo pour les produits dans un lot ?

Pour les lots, l'utilisation du service de streaming Hotmart entraîne des frais d'activation. Le montant peut varier en fonction du type de produits inclus dans le lot :

• Pour les produits à paiement unique ou les abonnements lors de la première facturation : 2,98 EUR/USD ou 4,99 BRL.
  • Pour les autres récurrences d'un abonnement : 1,20 EUR/USD ou 1,00 BRL.

Les frais sont toujours appliqués dans la devise de la commission. Par exemple, si la commission est en USD, les frais seront également facturés en USD. Pour plus d'informations sur les montants et les frais applicables à vos ventes, consultez cet article.

Questions fréquentes

Que se passe-t-il si un client a des paiements en retard dans un lot avec paiement par abonnement ?

Comme pour tout abonnement, si un client arrête de payer les mensualités, il perdra l'accès à l'ensemble du lot, c'est-à-dire à tous les produits qu'il contient.

Que se passe-t-il en cas de demande de remboursement pour un lot ?

Si un client demande un remboursement pour un lot, il perdra l'accès à tous les produits inclus dans le lot.

Cependant, si le client a acheté séparément l'un des produits du lot et demande un remboursement pour ce produit, son accès au lot complet ne sera pas affecté. Le remboursement ne concerne que l'achat individuel du produit, pas le lot entier.

Un client a acheté un de mes produits séparément, payé en plusieurs fois, puis acheté un lot avec le même produit sous forme d'abonnement. Sera-t-il facturé pour les deux achats ?

Oui, le client sera facturé pour les deux achats. Le système ne remplace pas une transaction par une autre, et comme il s'agit de deux achats distincts (même si le lot comprend le même produit acheté séparément), les deux seront facturés normalement.

Puis-je ajouter un eBook à mon lot ?

Seuls les cours en ligne et les événements en ligne peuvent être ajoutés à un lot. Ces formats doivent être hébergés dans l’espace membres de Hotmart.

Cependant, vous pouvez ajouter un eBook en tant que module payant supplémentaire à l'un des produits de votre lot. Pour savoir comment procéder, consultez cet article.

Comment modifier les produits inclus dans mon lot ?

Même si un produit fait partie d'un lot, toutes les modifications, qu'il s'agisse du contenu ou des paramètres d'accès, doivent être effectuées individuellement pour chaque produit du lot. Consultez la section des articles sur notre espace membres (Hotmart Club) pour découvrir toutes les possibilités offertes.

Comment ajouter une offre de lot dans mon espace membres ?

Vous pouvez afficher votre offre de lot dans votre espace membres, permettant ainsi aux étudiants qui n'ont pas encore acheté le lot de voir l'offre et même de l'acheter directement depuis l'espace membres !

Pour activer ou désactiver l'offre de lot dans votre Hotmart Club, suivez ces étapes :

1. Connectez-vous à votre compte Hotmart via https://app.hotmart.com/login.
    2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Produits.
    3. Sélectionnez Espace membres, puis cliquez sur Lots.
    4. Choisissez le lot et activez l'option en déplaçant le curseur vers la droite pour afficher l'offre de lot dans votre espace membres, ou vers la gauche pour la désactiver.
 Puis-je utiliser le Order Bump ou le Tunnel de Vente pour mes lots ?

Oui, vous pouvez proposer un lot comme produit principal ou secondaire dans le Order Bump, et vous pouvez également l'ajouter à votre Tunnel de Vente.