Inicio Gestionando mi productoHotmart Ask: qué es y cómo configurarlo

Aclara tus dudas en la Central de Ayuda

Hotmart Ask: qué es y cómo configurarlo

Saber lo que piensan tus alumnos sobre tu producto es una excelente manera de mejorarlo y también de fidelizar a los estudiantes.

Con eso en mente creamos el Hotmart Ask, una herramienta gratuita de encuestas de satisfacción que puedes activar en todos tus productos distribuidos por Hotmart o en una página externa.

A través de las evaluaciones de tus clientes, podrás conocer las opiniones sobre tu producto y también recoger valiosos testimonios para tu negocio.

Tienes tres opciones de encuestas con Ask:

• Si ya eres usuario del Hotmart Club, puedes habilitar una encuesta con preguntas desarrolladas previamente por Hotmart para el estudiante o estudiantes que consuman al menos el 50 % del contenido de tu curso.
  • Otra opción es utilizar Ask para crear una encuesta que se mostrará en una página externa, como un sitio web, blog o página de ventas, por ejemplo. En este caso puedes personalizarlo todo, eligiendo desde las preguntas que deben responder tus usuarios hasta el formato de respuesta y mensaje de agradecimiento.
  • Si vendes un ebook o cualquier otro archivo, aparecerá una encuesta creada previamente por Hotmart para los clientes que accedan a tu centro de compras, https://consumer.hotmart.com

Vamos a hablar sobre cada una de ellas en este artículo.

Hotmart Club: cómo activar una encuesta de evaluación dentro del área de miembros de Hotmart

Como ya hemos dicho anteriormente, quienes usan Hotmart Club tienen la facilidad de habilitar una encuesta con unos pocos clics.

Esta opción ofrece varias preguntas predefinidas, como "¿qué calificación le das al contenido presentado?", "¿cuál es la calificación para la didáctica en las presentaciones?" o "¿cuál es la CALIFICACIÓN GENERAL para este curso?", por ejemplo.

Recordando que la encuesta solo está disponible para el alumno o alumna que consuma al menos el 50 % del contenido de tu curso.

Los resultados generados aparecerán en la pantalla de inicio de Hotmart Ask (en el paso a paso a continuación te lo explicamos mejor).

Mira cómo configurarlo:

1. Accede a tu cuenta en Hotmart por el enlace: https://app-vlc.hotmart.com/login
  2. En el menú del lado izquierdo, elige Herramientas.
  3. Haz clic en Hotmart Ask.
  4. En la pantalla de inicio, más específicamente en la pestaña Evaluaciones de tus cursos, verás todos tus cursos registrados en nuestra plataforma y podrás activar las evaluaciones de los compradores, además de permitir que dichas evaluaciones se muestren en la página de tu producto.
  5. Además, en esta pantalla también será posible ver las respuestas de la encuesta haciendo clic en Ver respuestas. En esta pantalla, además de ver las respuestas de los participantes, también podrás ver varios datos como:

- Número de impresiones: número total de veces en que la encuesta haya aparecido para tus usuarios, incluso aunque ellos no hayan hecho clic para iniciarla.
    - Número de respuestas: número total de veces en las que tus usuarios respondieron al menos una de las preguntas de tu encuesta.
    - Número de engagement: porcentaje de personas que vieron tu encuesta y respondieron al menos una pregunta. Este cálculo se realiza utilizando el número de impresiones y el número de respuestas.
    - Número de concluidas: porcentaje de personas que respondieron todas las preguntas de la encuesta.
    - Número de abandonos: porcentaje de personas que comenzaron a responder la encuesta y no la terminaron.

6. En esta misma pantalla, puedes exportar las respuestas haciendo clic en Exportar respuestas, para generar un archivo CSV.
  7. En la pestaña Encuestas y cuestionarios para tus páginas externas, tendrás acceso a los resultados de encuestas externas y también podrás activar la evaluación de los compradores.
  8. Al hacer clic en el botón Nueva Encuesta, serás dirigido a una página para crear una encuesta externa (hablaremos más sobre el tema en el tópico Creación de encuesta externa).

Cómo participa el alumno en una evaluación dentro del área del Club

Cuando se habilite una encuesta de satisfacción dentro del área de miembros de Hotmart, el usuario tendrá acceso a las preguntas después de completar el 50 % del curso.

Son solo 8 preguntas en total. El usuario responde basándose en una escala del 1 al 5, y la última pregunta es abierta para que pueda hacer comentarios sobre el curso.

Encuesta externa: cómo crear una encuesta en una página externa

Su diferencia con relación a la encuesta dentro del Club es que, aquí, esta se mostrará en una página externa, además de ofrecer la posibilidad de personalizar los campos.

Y ofrece la libertad de crear las preguntas y elegir entre los diferentes formatos de respuesta disponibles como, por ejemplo, definir una escala del 1 al 10, utilizar emoticonos, configurar campos para textos cortos o largos o usar respuestas predefinidas, entre otros.

También permite definir en qué URL del sitio web se mostrará la encuesta (para ello, instala en las páginas de tu elección el código de seguimiento disponible en Ask), el período durante el cual estará en el aire, en qué dispositivos (computadora, móvil o tableta) y el idioma.

Para configurar una encuesta externa, sigue los siguientes pasos:

1. Accede a tu cuenta en Hotmart por el enlace: https://app-vlc.hotmart.com/login.
  2. En el menú del lado izquierdo, elige Herramientas.
  3. Haz clic en Hotmart Ask.
  4. En la primera pantalla, podrás ver dos pestañas: Evaluaciones de tus cursos y Encuestas y cuestionarios para tus páginas externas.
  5. Puedes crear una nueva encuesta externa de dos maneras.
  6. Haciendo clic en la pestaña Encuestas y cuestionarios para tus páginas externas y luego en Nueva Encuesta.
  7. O en el menú del lado izquierdo, donde verás tres íconos: Mis Encuestas, Crear Nuevas Encuestas y Código de seguimiento.
  8. Haz clic en Crear Nuevas Encuestas (segundo ícono) para crear una nueva encuesta.
  9. En la pestaña Contenido, completa el nombre de la encuesta. Recuerda que será un nombre para su identificación en la plataforma Hotmart, es decir, que no se publicará.
  10. Luego, en Primeros pasos, crea una llamada para el público que lo lleve al principio de la encuesta. Por ejemplo: ¿Podrías darnos tu opinión?
  11. El siguiente paso es crear otra llamada, esta vez para confirmar que el usuario ha aceptado responder. Por ejemplo: ¡Por supuesto!
  12. En Preguntas, debes escribir la pregunta y elegir los formatos de respuesta disponibles: escala del 1 al 10 o del 1 al 5, emoticono, calificación (estrellas), texto corto o largo, respuestas predefinidas o correo electrónico. Excepto en el formato de respuestas predefinidas, en todas las demás opciones es posible personalizar el texto de la nota, ya sea baja o alta. Por ejemplo, para una nota baja, puedes usar Poco relevante, mientras que para una nota alta puedes usar Muy relevante.

- Escala del 1 al 10 o del 1 al 5: son los números que el usuario marca para responder, yendo de poco a muy relevante.
    - Emoticono: funciona como la escala, con la diferencia de que utiliza emoticonos para representar el índice de satisfacción.
    - Rating: clasificación por estrellas. Una estrella señala la nota mínima y cinco estrellas la máxima.
    - Texto corto/Texto largo: personaliza un texto para una nota baja y alta.
    - Respuestas predefinidas: te permite crear preguntas y agregar opciones de respuesta en forma de texto.
    - Email: el usuario responde a las preguntas y completa el email para que las respuestas le lleguen al Productor (a).

13. Usa el botón + Añadir otra pregunta cuando quieras.
  14. Después de insertar todas las preguntas, usa el campo Consideraciones finales para enviar un mensaje de agradecimiento por la participación.
  15. Siempre que estés creando el cuestionario, podrás obtener una vista previa en la esquina inferior derecha.
  16. Una vez hecho esto, haz clic en Siguiente.
  17. En la siguiente pestaña, llamada Configuraciones, puedes elegir la condición para que se muestre tu encuesta. Por ejemplo, si deseas que aparezca en una página específica, marca las condiciones Mostrar si la URL empieza con, ingresa la dirección de la página y haz clic en +.
  18. Elige el período en que la encuesta estará en línea, si será en un período específico con fecha y hora de inicio y fin.
  19. O si lo estará por un período indeterminado.
  20. El siguiente paso es seleccionar los dispositivos en los que aparecerá la encuesta. Pueden ser en computadora, teléfono celular y/o tableta.
  21. Selecciona el idioma de la encuesta y haz clic en Siguiente.
  22. La siguiente pestaña, Código de seguimiento, tendrá el script para que puedas copiarlo y pegarlo en tus páginas de ventas, blog o captura. Recuerda que solo con el código instalado podrás ver los resultados de tu encuesta.
  23. Haz clic en Finalizar.
  24. Y si ya has salido de la pantalla y quieres verificar el código nuevamente, haz clic en el tercer ícono, llamado Código de seguimiento, en el menú del lado superior izquierdo.

Página de Producto de Hotmart: cómo aparecen las evaluaciones en la página de tu producto y cómo pueden ayudarte a mejorar la conversión de tus páginas

La Página de Producto de Hotmart es el lugar ideal para que insertes toda la información de tu producto, mejores la experiencia de tus visitantes y aumentes las posibilidades de conversión.

Conoce sus principales ventajas:

• Arquitectura diseñada para aumentar la tasa de conversión.
  • Informaciones detalladas sobre tu producto y fáciles de ver para tus compradores.
  • Integración con el Área de Miembros de Hotmart.
  • Optimización SEO para motores de búsqueda como Google y Bing.
  • Sección de preguntas y respuestas para aclarar las dudas de los visitantes que tienen la intención de comprar.
  • Integración con YouTube y Vimeo para insertar videos directamente en la página.
  • Posibilidad de utilizar comentarios positivos de tus compradores como prueba social.

Dentro de tu propia Página de Productos puedes ver las notas generales de todas las evaluaciones contestadas y hacer clic en ellas, como se muestra en la imagen a continuación, o en ver más para verificar todas las evaluaciones y filtrarlas por críticas positivas o negativas.

Si tienes alguna duda, puedes ponerte en contacto con nuestro Soporte, mediante el asunto HOTMART ASK. Nuestro equipo estará a tu disposición para ayudarte.