Inicio Gestionando mi productoCómo utilizar el Recuperador de ventas para productos de suscripción

Aclara tus dudas en la Central de Ayuda

Cómo utilizar el Recuperador de ventas para productos de suscripción

Si tienes un producto de suscripción anual, puedes hacer la recuperación de clientes que dejaron de comprarlo porque habían alcanzado el límite de crédito en sus tarjetas.

¿Cómo funciona?

El Recuperador de ventas para suscripciones está disponible para productos que tienen planes anuales y que permiten el pago en 12 cuotas con la tarjeta de crédito. El objetivo del Recuperador de ventas para suscripciones es ayudarte a aumentar tu tasa de conversión en la adhesión y optimizar tu CAC (costo de adquisición de cliente).

Para evitar perder ventas de suscripciones en el momento de la adhesión, nuestro sistema crea automáticamente un plan mensual asociado al plan anual. Para definir el valor, el sistema considera el valor del plan anual y lo divide entre 12. Esto ocurre porque el Recuperador solo está disponible para compras en 12 cuotas.

Por ejemplo: si tienes un plan anual que se vende por R$ 1.200,00* y activas esta funcionalidad, el Recuperador creará un plan mensual automáticamente, dividiendo este valor en 12 mensualidades, es decir, será creado un plan mensual R$ 100,00 para tu cliente.

*El Recuperador de ventas para suscripciones está disponible para todos los usuarios con productos registrados en BRL y, en breve, lo estará para otras monedas.

Y para que funcione, en el momento de la compra, es necesario que el comprador tenga disponible en la tarjeta solo el límite de crédito para pagar el valor de la 1ª cuota, y no el valor total de la compra, ya que lo restante será cobrado en los meses siguientes (como cobro recurrente).

Al optar por activar el Recuperador de Ventas para productos de suscripción, autorizas a Hotmart a procesar una transacción de pago en el formato de recurrencia mensual (hasta alcanzar el valor informado en el pago en cuotas). El cliente pagará, entonces, exactamente el mismo valor por mes, de acuerdo con la cantidad de cuotas que él mismo escogió en el momento de comprar.

¿Cómo configurar la herramienta?

La herramienta se puede activar tanto en planes nuevos, como en planes ya existentes. Solo cambia el paso número 3, como está aquí:

1. Inicia sesión en Hotmart https://app-vlc.hotmart.com/;
  2. Haz clic en Productos y escoge el producto para el que deseas habilitar el Recuperador
  3. Dentro del menú Fijación de precios, haz clic en Nuevo plan o, si el plan ya existe, haz clic en el botón de la columna acciones, y luego en Editar.
  4. Define toda la información básica del nuevo plan: Nombre y Valor del plan
  5. Enseguida, configura el cobro. Es necesario utilizar la moneda Real Brasileño, Periodicidad Anual, Forma de pago en cuotas (con o sin tasas para el comprador) y elegir el pago en 12 cuotas.
    Atención: El Recuperador de ventas para suscripciones está disponible para todos los usuarios con productos registrados en BRL, pero en breve lo estará también para otras monedas.
  6. Activa el Recuperador de suscripciones, acepta los términos de riesgos por impago y haz clic en Guardar

Al guardar el nuevo plan, recibirás una confirmación de activación del Recuperador y la explicación de cómo funciona.

Importante: En el plan de recuperación no habrá intereses para el productor, ni para el comprador, aunque el productor desee cobrar intereses a los clientes;

¿Cómo realizar un seguimiento de los resultados de las ventas hechas por medio del Recuperador?

Todas las ventas recuperadas podrán compararse en los informes de ventas ya disponibles en la plataforma de Hotmart.

1. Inicia sesión en Hotmart https://app-vlc.hotmart.com/;
  2. En el menú lateral izquierdo, haz clic en Ventas;
  3. Después en Visión General;
  4. Para saber si una venta vino del Recuperador, basta identificar el ID o el nombre del plan mensual de recuperación.

Para identificar un plan mensual creado para la recuperación solo tienes que acceder a la página de edición de tu producto y luego ir a Fijación de precios. Todos tus planes estarán listados en esta página y el plan anual que tenga el Recuperador activo tendrá la opción de expandir la línea. En la línea expandida, habrá un plan mensual asociado, con la indicación “rec_” en el comienzo del nombre.

Ejemplo:

Nombre del Plan anual: Plan Anual de Ventas

Nombre del plan mensual de recuperación: Rec_Plan Anual de Ventas

Se pueden visualizar informaciones como: cuántos cobros serán realizados en cada compra, valor total de la compra, valor de cada pago mensual, en qué cobro está la compra, si hay pagos atrasados, y otras informaciones.

Al exportar el informe, nuevas informaciones aparecen disponibles, como: fecha del próximo cobro, teléfono de contacto (si el comprador lo ha informado en el momento de la compra), además consta si hay cuotas atrasadas y todas las cuotas pagadas hasta entonces. También se pueden exportar los resultados en formato XLS y CSV.

Reglas importantes:

• Para que el Recuperador funcione, es necesario que el producto sea una suscripción anual;
  • Permitir el pago en 12 cuotas;
  • El Recuperador funciona solo en el momento de la adhesión y el cliente debe escoger pagar en 12 cuotas;
  • El motivo de que la compra no se concluya tiene que ser por límite de crédito insuficiente;
  • El cliente no puede cambiar el país o hacer la conversión de moneda. Por ejemplo, si la compra fue registrada en Reales y el cliente quiere cambiar a MXN, la compra no será recuperada;
  • En el plan de recuperación no habrá intereses para el comprador, ni para el productor, aunque este desee cobrar intereses a los clientes;
  • El productor recibirá el importe todos los meses, según pague el cliente;
  • El productor, en este caso, asume el riesgo de posible mora, ya que el pago de las recurrencias – que todavía no fueron realizadas – puede, por diversos motivos, no ocurrir.
  • No es posible anticipar el valor de las cuotas que todavía no fueron pagadas.
  • El plan mensual se crea automáticamente, por eso no se pueden realizar modificaciones directamente. Todas las reglas son un espejo del plan principal, es decir, si se desea cambiar el valor, será necesario alterarlo en el plan anual.
  • No funciona para ofertas con período de prueba activo.
  • Para activar o desactivar un plan de recuperación, bastará desactivar la herramienta de recuperación;
  • No es posible cambiar de plan

¿Cómo funciona si una recurrencia estuviera atrasada?

Si alguna recurrencia no es pagada, el acceso del comprador es inmediatamente suspendido. Además, solo volverá a ser permitido cuando el 100 % de las recurrencias atrasadas hayan sido pagadas como corresponde.

Importante: al recuperar una suscripción en la adhesión, no hay garantía de que los pagos futuros se realicen. Para ayudarte a gestionar el posible impago, Hotmart ofrece otras herramientas para recuperar recurrencias atrasadas de forma automática, como el Recuperador automático de ventas.

Para utilizarlo basta iniciar sesión en la plataforma y hacer clic en:

1. Herramientas
  2. Escoge Recupera tus Ventas
  3. Enseguida, haz clic en Recuperador de suscripciones atrasadas

¿Cómo funciona en caso de reembolso?

El comprador tiene derecho a solicitar el reembolso dentro del plazo de garantía (que, en este caso, se refiere solo al 1º pago realizado, contado a partir de la fecha de aprobación de la compra). Es decir, el pazo de garantía no se renueva cada vez que una recurrencia es pagada. Si solicita reembolso, los demás cobros serán cancelados.