Inicio Seguimiento de comisión¿Cuáles son las Reglas de Asignación de Comisión de Hotmart?

Aclara tus dudas en la Central de Ayuda

¿Cuáles son las Reglas de Asignación de Comisión de Hotmart?

Las reglas de asignación en un Programa de Afiliados determinan el criterio del sistema para asignar la comisión a un Afiliado "A" o "B" en los casos en que más de un Afiliado “dirigió” al mismo cliente.

La tecnología de rastreo de Hotmart le permite al Productor definir diferentes reglas de asignación de comisiones a sus Afiliados, contando cada modelo de regla sus características y consecuencias. Consideramos que la regla del “Último clic” (Last Click) explicada a seguir) es la más coherente y por eso es la regla estándar de Hotmart. Sin embargo, nos gusta ofrecer todas las opciones a los vendedores de modo que puedan elegir la regla que más encaje en su estrategia de negocio.

Las opciones de regla de asignación son:

Último clic (LCC)

También conocido como "Last Cookie Counts" o "Last Click Counts". Esta es la regla más común de los programas de afiliados y es la norma estándar de Hotmart, por creer que es la más coherente. Esta regla asigna la comisión al afiliado que dirigió al cliente más recientemente, es decir, al último Afiliado en el que el cliente hizo clic.

Principal consecuencia: la regla permite que los Afiliados les ofrezcan bonos especiales a sus clientes, que a su vez tienen la posibilidad de elegir de quién quieren comprar. Es muy justa con el comprador, ya que mantiene la decisión de quien quiere comprar. Al mismo tiempo, este modelo anima la competencia entre los Afiliados, que siempre intentarán promover la oferta de manera tal que satisfaga más al cliente.

Primer clic (FCC)

También conocida como "First Cookie Counts" o "First Click Counts". Esta regla es menos común y favorece al Afiliado que llevó al cliente al sitio del vendedor por primera vez. Así, si el cliente regresa después a través del enlace de otro Afiliado, este segundo afiliado no ganará la comisión.

Principal consecuencia: favorece a los Afiliados que generan más leads. Al mismo tiempo, impide que el cliente final elija de quién quiere comprar, a menudo generando soporte para el vendedor. Especialmente en grandes lanzamientos de productos, es común que los afiliados ofrezcan bonos para que los clientes compren a través de su enlace y en estos casos, como el cliente estará siempre asignado al primer afiliado, no podrá cambiar de afiliado para obtener un bono que le apetezca más, lo que puede generar insatisfacción y consecuentemente una caída en el volumen de soporte para el vendedor.

Multiclics (MCC)

En esta modalidad, una comisión de una venta puede ser repartida con más de un afiliado. Esta situación se produciría en casos en los que el mismo comprador hizo clic en más de un hotlink de afiliado.

Principal consecuencia: beneficia a Afiliados menos competitivos, o principiantes. Lo bueno de la modalidad es que se agrande el número de personas que ganan comisiones, pero en menor cantidad por venta. En la práctica, los casos donde esto sucedería son pocos, pero en algunos nichos, y especialmente en los lanzamientos, esta situación puede ocurrir más a menudo. Lo negativo es que los Afiliados profesionales y más competitivos pueden sentirse perjudicados, pues mientras ellos invierten en bonos fuertes para convertir a un cliente, otro Afiliado puede ganar parte de su comisión por haber conseguido un clic en determinado momento, aunque después no haya tenido ningún contacto o generado más incentivos para concretar la venta.

¿Dónde configurar la regla de asignación?

Para los productores que deseen cambiar la regla de asignación, basta con ir en la configuración del Programa de Afiliados de su producto.

Cada regla de asignación tiene sus características y una puede ser más adecuada que la otra según el perfil de tus afiliados o de acuerdo a tu estrategia. Sin embargo, recomendamos siempre que comiences con LCC (Last Click Counts), por ser la más conocida por los Afiliados y la que tiene menos implicaciones en la relación productor-comprador y productor-afiliado.