Página Inicial Gestão e estratégias de vendasComo usar o Recuperador Automático de Vendas?

Busque pela sua dúvida na Central de Ajuda

Como usar o Recuperador Automático de Vendas?

Para evitar a perda de vendas e aumentar sua receita, a Hotmart oferece uma solução simples e eficaz: o Recuperador Automático de Vendas. Essa ferramenta ajuda você a recuperar transações não concluídas, garantindo que potenciais compradores tenham uma nova chance de concluir a compra e suas vendas cresçam sem esforço adicional.

Como funciona a ferramenta?

O Recuperador Automático da Hotmart oferece duas camadas de recuperação para ajudar a maximizar suas vendas. O melhor de tudo: não tem custo adicional e, depois de ativado, é só esperar as vendas crescerem!

Se um cliente tentar comprar, mas tiver a compra recusada por falta de limite no cartão de crédito, a Hotmart faz uma nova tentativa invisível para tentar aprovar apenas o valor da parcela.

Exemplo: seu cliente tentou realizar a compra do seu produto de R$1.000,00 em 10x, porém o cartão de crédito não tinha o valor total disponível no limite. Então, a Hotmart tenta novamente cobrando apenas o valor da parcela de R$100,00.

A partir dessa tentativa, se a transação for aprovada, a venda é concluída com sucesso. Nesse caso, a Hotmart gerencia a cobrança das parcelas seguintes, como se fosse uma recorrência, até garantir que o Comprador pague pelo valor total do produto.

Mas, se a transação for negada novamente por falta de limite, a segunda camada da ferramenta entra em ação, oferecendo novas opções de pagamento ao Comprador. Nessas opções ele poderá optar por:

• Outro cartão de crédito
  • Mesmo cartão, mas podendo dividir a compra em mais parcelas (até 11x) sem comprometer o limite
  • Pix ou boleto parcelado

Essas novas opções garantem a recuperação de compradores que potencialmente teriam suas vendas canceladas, gerando um acréscimo de até 10% na sua receita.

Abaixo, você encontra como é a experiência de compra na página de pagamento do seu produto ao ativar o Recuperador:

Como o limite do cartão utilizado não foi comprometido com o valor total da compra, não há garantia de que os pagamentos futuros serão realizados. Ou seja, é possível que o pagamento das parcelas dos meses subsequentes não seja feito.

Para ajudar a garantir maior adimplência, independente da forma de pagamento escolhida no momento da compra, a Hotmart faz a cobrança automaticamente todos os meses. Em caso de atraso, enviamos uma série de comunicações para estimular que o Comprador regularize o pagamento.

Importante: ao optar por ativar o Recuperador Automático de Vendas, você autoriza a Hotmart a realizar cobranças da forma mais eficiente possível, além de processar uma transação de pagamento por sua conta e ordem, que ocorrerá em recorrência mensal até atingir o valor total da compra. O cliente pagará exatamente o mesmo valor por mês, de acordo com a quantidade de parcelas que escolheu no momento da compra.

Como configurar a ferramenta?

Para configurar o Recuperador Automático de Vendas, você tem duas opções: habilitar a ferramenta ao criar um produto de cobrança única (ou seja, que não é uma assinatura ou parcelamento inteligente) ou habilitá-la em um produto já existente, também de cobrança única.

Para visualizar o passo a passo de cada cenário, basta clicar nas opções abaixo:

Ativando o Recuperador de Vendas ao criar um produto

Para configurar a ferramenta ao criar um produto, basta seguir as instruções abaixo:

1. Registre seu novo produto normalmente desde sua conta na Hotmart.
  2. Na aba Precificação, preencha o campo Moeda com as seguintes opções: Real Brasileiro, Peso Colombiano, Peso Mexicano, Peso Chileno ou Novo Sol Peruano.
  3. Em Forma de pagamento, escolha a opção de parcelamento com ou sem taxas para o cliente.
  4. No campo Valor, preencha o valor total do produto.
  5. Habilite a opção Recuperador Automático de Vendas.
  6. Defina o número máximo de parcelas das vendas em que o Recuperador vai atuar. A recomendação da Hotmart é ativar a recuperação em até 12 parcelas, garantindo maior chances de não perder nenhuma compra.
  7. Selecione o campo Entendo que esta ferramenta contribui para a recuperação de vendas e estou ciente sobre eventuais interrupções do pagamento recorrente por conta dos clientes.
  8. Salve o novo preço.

Importante: essa opção vai aparecer somente quando a forma de pagamento escolhida for Parcelamento com taxas para seu cliente ou Parcelamento sem taxas para o seu cliente.

Ativando o Recuperador de Vendas em um produto já existente

Para configurar a ferramenta em um produto já ativo, basta seguir as instruções abaixo:

1. Faça login na Hotmart https://app.hotmart.com/.
  2. No menu lateral esquerdo, clique em Produtos e, depois, escolha o produto que deseja configurar.
  3. Clique em Precificação e ofertas.
  4. Na tabela com os preços existentes, escolha em qual oferta/precificação deseja incluir o Recuperador e, em seguida, clique em Ações.
  5. Depois, clique em Configurar recuperador automático.
  6. Defina o número máximo de parcelas das vendas em que o Recuperador vai atuar. A recomendação da Hotmart é ativar a recuperação em até 12 parcelas, garantindo maior chances de não perder nenhuma compra.
  7. Selecione o campo Entendo que esta ferramenta contribui para a recuperação de vendas e estou ciente sobre eventuais interrupções do pagamento recorrente por conta dos clientes.
  8. Salve o novo preço.

Regras importantes do Recuperador Automático de Vendas

Sobre a ferramenta

• Ativação da ferramenta: o Produtor pode escolher ativar a ferramenta para cada novo preço escolhido para seu produto.
  • Moedas suportadas: na primeira camada de recuperação, as moedas suportadas pela ferramenta são Real Brasileiro (BRL), Peso Chileno (CLP), Peso Colombiano (COP), Peso Mexicano (MXN) e Novo Sol Peruano (PEN). Já na segunda, apenas o Real Brasileiro (BRL) é suportado.
  • Métodos de pagamento suportados: os métodos de pagamento suportados pela ferramenta são cartão de crédito, cartão virtual Caixa (modalidade crédito), PayPal, Samsung Pay, Google Pay e Conta Hotmart.
  • Limitações: a ferramenta funciona apenas para compras parceladas no cartão de crédito e não aceita compras pagas utilizando dois cartões. Além disso, compras com cupom de desconto não são elegíveis ao fluxo de recuperação.
  • Nota Fiscal: as Notas Fiscais serão emitidas a cada recorrência cobrada.
  • Informação na fatura: na fatura do cliente, as cobranças serão registradas como transações independentes, sem indicação de que se trata de uma compra parcelada.

Sobre comissões e saque

• Produtores: diferentemente de uma compra parcelada regular, onde o Produtor pode sacar o valor total da compra após o prazo de integralização inicial, com esta ferramenta o saque é permitido somente para cobranças já pagas pelo Comprador. Portanto, é necessário aguardar o pagamento de cada recorrência para sacar o valor correspondente.
  • Afiliados: vendas realizadas por Afiliados que passaram pelo fluxo de recuperação atribuirão comissão até o final da cobrança de todas as recorrências, independentemente do status da afiliação.
  • Co-Produtores: O Produtor deve configurar se o Co-Produtor continuará recebendo a comissão das vendas, mesmo em casos de término ou continuidade do contrato de coprodução.

Sobre a experiência do Comprador

• Cancelamento de cobranças: o Comprador tem direito a solicitar o reembolso dentro do prazo de garantia, após esse período não será possível cancelar as cobranças futuras. Somente o Produtor pode fazer o cancelamento das cobranças.
  • Mudança de forma de pagamento pelo Comprador: o Comprador pode alterar o cartão de cobrança a qualquer momento acessando o Hotmart Hub e clicando em “Configurar pagamento” do produto adquirido. Da mesma forma, caso o Comprador tenha escolhido pagar com Pix ou Boleto parcelado, é possível alterar a forma de pagamento para cartão de crédito. Porém, uma compra no cartão de crédito não poderá ter sua forma de pagamento original (escolhida no momento da compra) alterada.

Perguntas frequentes

Para quem a ferramenta está disponível?

O Recuperador de Vendas estará disponível desde que a venda seja realizada nas moedas suportadas pela ferramenta
Lembrando que, na primeira camada de recuperação, as moedas suportadas pela ferramenta são BRL, CLP, COP, MXN e PEN. Já na segunda, apenas o BRL é suportado.
Isso quer dizer que um Produtor pode ter sua conta registrada em qualquer país, e que desde que a venda seja realizada para o Brasil, Chile, Colômbia, México e/ou Peru, poderá habilitar a primeira camada da ferramenta. A segunda camada estará disponível apenas para vendas realizadas no Brasil.

Como acompanhar os resultados das minhas vendas realizadas através do Recuperador?

Você poderá acompanhar seus resultados seguindo os passos abaixo:

1. Faça login na Hotmart https://app.hotmart.com/.
  2. No menu lateral esquerdo, clique em Vendas.
  3. Depois, em Minhas vendas.
  4. Por fim, clique na aba Recuperação de vendas.

Você poderá visualizar diversas informações relevantes, como quantas cobranças serão realizadas em cada compra, valor total da compra, valor de cada pagamento mensal, cobrança em que cada compra se encontra, pagamentos em atraso e mais. Você poderá exportar o relatório em XLS e CSV e acessar todas as informações em um só lugar.

O que acontece se uma cobrança fica em atraso?

Caso uma cobrança recorrente não seja concluída, o acesso do Comprador é suspenso até que ele quite todos os valores pendentes. Ou seja, caso o Comprador tenha realizado o pagamento da parcela mais recente, mas possui alguma das anteriores em atraso, seu acesso ao produto não será restabelecido até que ele quite todas as pendências de pagamento.
O Produtor pode realizar uma cobrança manual acessando a aba Recuperador Automático de Vendas, na área Vendas > Gestão de vendas. Para visualizar os Compradores que estão em atraso, na área Filtro, selecione o status “atrasada”. Depois, clique no botão Ações ao lado do comprador desejado e selecione Detalhes. Isso abrirá uma nova tela com todas as recorrências já cobradas do comprador. Para cada recorrência em atraso, basta clicar em Ações da transação e, em seguida, em Reprocessar a cobrança.

Como funciona em caso de reembolso?

O Comprador tem direito a solicitar o reembolso dentro do prazo de garantia (que, neste caso, é referente apenas ao primeiro pagamento realizado, contado a partir da data de aprovação da compra). Ou seja, o prazo de garantia não se renova a cada parcela paga e se limita apenas ao primeiro pagamento. Caso o Comprador solicite reembolso dentro do prazo de garantia, as parcelas restantes serão canceladas.