Página Inicial Informações fiscaisComo fazer integração com a Alegra

Busque pela sua dúvida na Central de Ajuda

Como fazer integração com a Alegra

Sabemos que fazer emissão de nota fiscal, alinhado com a legislação dos países em que você está vendendo, pode ser difícil e muitas vezes confuso de onde começar.

A Alegra é uma plataforma que alia a facilidade de emissão de notas fiscais com a conformidade legal em diversos países da América Latina, sempre oferecendo um material de ajuda detalhado em caso de dúvidas.

Integrando essa plataforma juntamente à sua conta Hotmart, todas as suas vendas vão estar disponíveis na Alegra e prontas para a geração e emissão de notas fiscais.

Além disso, ela disponibiliza 15 dias de teste grátis sem precisar cadastrar seu cartão!

Neste artigo, você vai encontrar as seguintes seções:

• Integrando com a Alegra
    • Crie uma conta na Alegra
    • Insira os dados de integração
  • Configurando sua empresa na Alegra
  • Configurando seus produtos na Alegra
    • Prepare a lista de alíquotas de impostos
    • Cadastre seus produtos
    • Cadastro manual de produtos
    • Cadastro de produtos via Integração
    • Associe alíquota de impostos às vendas
  • Próximos passos

Integrando com a Alegra

A integração da sua conta Hotmart com a Alegra é fácil e rápida, dura menos de 5 minutos. Vamos te redirecionar para a tela de integração, então é recomendado que você permaneça com a aba desse artigo aberta para ir acompanhando nosso passo-a-passo a seguir.

Atenção: por ser uma plataforma colombiana, atualmente a Alegra está disponível apenas em espanhol e inglês. Portanto, todas as instruções passo a passo deste artigo serão apresentadas em espanhol.

Crie uma conta na Alegra

1. Para criar a conta na Alegra, acesse a tela de cadastro. Caso já possua conta, pule para a seção Insira os dados de integração.

Insira os dados de integração

1. Acesse a tela de integração da Hotmart com a Alegra.
  2. No campo Usuário, insira o seu e-mail de usuário cadastrado na Alegra.
  3. Acesse a tela de Integración Manual da Alegra.
    (Obs.: certifique-se que você está logado(a) na Alegra para abrir o link)
  4. Na seção de Dados do Usuário, copie o token.
  5. Volte na tela de integração.
  6. No campo Token, insira o token que você copiou.
  7. Clique em Integrar.
  8. Pronto! Com a integração finalizada, sua conta na Alegra está preparada para receber as vendas feitas pela Hotmart.

Configurando sua empresa na Alegra

Com a integração concluída, é imprescindível que você finalize o preenchimento dos dados da sua empresa na plataforma Alegra e efetue a habilitação como faturador eletrônico junto à autoridade fiscal do seu país, antes de começar a gerar notas fiscais. Não se preocupe, a Alegra oferece um guia passo a passo que simplifica todo esse procedimento. Clique aqui para acessar o guia da Alegra.
Acesse o guia da Alegra para a Colômbia.

Acesse o guia da Alegra para o México.

Configurando seus produtos na Alegra

Agora que sua empresa está devidamente habilitada junto à autoridade fiscal, o próximo passo é configurar seus produtos dentro da Alegra.

Prepare a lista de alíquotas de impostos

A Alegra já traz automaticamente alguns tipos de alíquotas, mas é importante você verificar nessa lista se os impostos vigentes atendem o tipo de produto que você vende.
Caso você não saiba que tipo de alíquotas deve aplicar em seus produtos, consulte um contador ou solicite um profissional no Hotmart PRO.

1. Acesse sua lista de alíquotas, clicando em Configuración > Impuestos.
  2. Caso queira adicionar uma nova alíquota, clique no botão Nuevo Impuesto
  3. Selecione o tipo de imposto, adicione a porcentagem da alíquota e insira um nome.
  4. Para finalizar, clique no botão Guardar.
  5. Pronto! Seu novo imposto vai aparecer no topo da lista.

Cadastre seus produtos

Dentro do Alegra, você tem 2 opções para cadastrar seus produtos:

• Cadastro manual de Produtos (Recomendado): Se você cadastrar seus produtos manualmente, é como se você os preparasse com antecedência. Esta abordagem oferece a vantagem de garantir que, ao efetuar vendas, suas configurações de produtos estejam prontamente configuradas e disponíveis. Isso assegura que as faturas se alinhem com as configurações predefinidas.
  • Cadastro de Produtos via Integração: A integração da Hotmart automatiza o processo de cadastro de produtos assim que as vendas são realizadas. No entanto, é essencial observar que, nesse tipo de cadastro, apenas as informações fundamentais do produto são repassadas. As configurações detalhadas, como impostos e categorização, requerem configurações manuais posteriores, sendo recomendado um ajuste individualizado para cada produto. Veja o guia para esse tipo de configuração.

Importante: Nenhuma funcionalidade realiza a configuração de impostos e alíquotas de maneira automática, consulte um contador e realize as configurações de acordo com o seu produto.

Cadastro manual de Produtos (Recomendado)

Este processo se aplica exclusivamente a contas integradas que selecionam a Colômbia ou México como país.

1. Acesse a tela de Items de Venta (Côlombia) ou Productos de Venta (México) , onde são listados seus produtos.
    (Obs.: certifique-se que você está logado(a) na Alegra para abrir o link)
  2. Para adicionar um novo produto, clique no botão Nuevo Item de Venta (Colômbia) ou Nuevo Producto de Venta (México).
  3. Ao abrir o formulário, clique no botão Ir al Formulario Avanzado, em um de seus produtos.

Para quem selecionou o país Colômbia: selecione o tipo de produto no topo do formulário, entre Produto, Serviço ou Combo.

Para quem selecionou México como país: desative o parâmetro “Inventariable”.

1. Para te ajudar no preenchimento, abra uma nova aba no seu navegador e entre na sua conta Hotmart.
  2. Na sua conta Hotmart, acesse a tela de Produtos, (acessando Meus Produtos pelo menu lateral esquerdo) nela você poderá ver seus produtos cadastrados na Hotmart.
  3. Copie o nome do seu produto na Hotmart.
  4. Volte no formulário da Alegra e no campo de Nombre cole o nome do produto.
  5. Volte na tela de Produtos da Hotmart, e repita o mesmo processo, porém dessa vez copie o código ID que aparece em cinza acima do nome do produto.
  6. Volte no formulário da Alegra e no campo Referencia, escreva REF- ID do produto - HM.  (exemplo: REF-4081003-HM).
  7. Esta etapa é apenas para quem selecionou México como país. Caso tenha selecionado Colômbia pule para a 12ª etapa:

No campo Clave de producto, selecione uma opção que identifica o tipo do seu produto, pesquisando por um dos termos a seguir:

• Ebook: Libros de lectura y recursos
  • Evento/Serviço Online: Servicios de aprendizaje a distancia
  • Imagem/Template/Comunidade: No existe en el catálogo
  • Assinatura/E-ticket: Acceso de clientes
  • Vídeo: Entretenimiento grabado en video
  • Software/Licença/Aplicativo: Servicio de licencias del software del computador
  • Link de pagamento: Servicios de facturación
  • Áudio: Servicios audiovisuales
  1. No campo de Unidade de medida, insira a referência de medida do seu produto (na maior parte dos casos, essa unidade será Servicio).
  2. No campo Precio base, insira o valor base do produto.
  3. No campo de Impuesto, troque de "Ninguno" para uma das alíquotas de imposto cadastradas.
  4. Com essas informações inseridas, você pode clicar no botão Guardar.
  5. Pronto! Agora toda venda daquele produto vai estar associada automaticamente a uma alíquota de imposto.
    (Obs.: Certifique-se que todos os seus produtos Hotmart estão cadastrados dessa forma na Alegra)

Cadastro de Produtos via Integração

1. Acesse a tela de Items de Venta ou Productos de Venta onde são listados seus produtos.
    (Obs.: Os seus produtos só estarão disponíveis para configuração na Alegra assim que for feita uma venda após a integração com a Hotmart. Caso você esteja vendo a lista vazia, é porque nenhuma venda ocorreu ainda, sendo necessário aguardar).
  2. Clique na opção de Editar, em um de seus produtos.
  3. No campo de Impuesto, selecione uma das alíquotas de imposto cadastradas.
  4. Para finalizar, clique no botão Guardar.
  5. Pronto! Agora toda venda daquele produto vai estar associada automaticamente a uma alíquota de imposto.

Associe alíquotas de impostos às vendas

Após a integração com a Hotmart, podem existir vendas que não possuem uma alíquota de imposto aplicada, pois o produto da venda ainda não havia sido associado a esse imposto. Para corrigir isso:

1. Acesse a tela Facturas de Venta, onde são listadas suas vendas realizadas.
  2. Clique na opção de Editar, em uma de suas vendas.
  3. No campo de Impuesto, troque de "Ninguno" para uma das alíquotas de imposto cadastradas.
  4. Para finalizar, desça até o final da página e clique no botão Guardar.
  5. Pronto! Agora a venda editada possui uma alíquota de imposto aplicada.
    (Obs.: Certifique-se que todas as vendas da lista possuem uma alíquota de imposto aplicada).

Próximos passos