Página Inicial Gerenciando meu produtoHotmart Ask: o que é e como configurar

Busque pela sua dúvida na Central de Ajuda

Hotmart Ask: o que é e como configurar

Saber o que seus alunos acham do seu produto é uma excelente maneira de torná-lo melhor e também de fidelizar os estudantes.

Pensando nisso, criamos o Hotmart Ask, uma ferramenta gratuita de pesquisa de satisfação que você poderá ativar dentro de todos os seus produtos distribuídos pela Hotmart ou em uma página externa.

Através das avaliações de seus clientes, será possível conhecer as opiniões sobre o seu produto e também coletar depoimentos valiosos para o seu negócio.

Você tem três possibilidades de pesquisas com o Ask:

• Se você já é usuário do Hotmart Club, pode habilitar uma pesquisa, com perguntas desenvolvidas previamente pela Hotmart, para o aluno ou aluna que consumir pelo menos 50% do conteúdo do seu curso.
  • Outra opção é usar o Ask para criar uma pesquisa que será exibida em uma página externa como site, blog ou página de vendas, por exemplo. Neste caso, você pode personalizar tudo, escolhendo desde quais perguntas seus usuários deverão responder até o formato de resposta e mensagem de agradecimento.
  • Se você vende um ebook ou qualquer outro arquivo, uma pesquisa previamente criada pela Hotmart aparecerá para seus clientes que acessarem a central de compras, em https://consumer.hotmart.com

Vamos falar sobre cada uma delas neste artigo.

Hotmart Club: como ativar uma pesquisa de avaliação dentro da área de membros da Hotmart

1. Conforme falamos anteriormente, quem já utiliza o Hotmart Club tem a facilidade de habilitar uma pesquisa com poucos cliques.

Esta opção oferece diversas perguntas pré-definidas como “qual nota você dá para o conteúdo apresentado?”, “qual é a nota para a didática nas apresentações?” ou “qual é a NOTA GERAL para este curso?”, por exemplo.

Lembrando que a pesquisa fica disponível apenas para o aluno ou aluna que consumir pelo menos 50% do conteúdo do seu curso.

Os resultados gerados aparecerão na tela inicial do Hotmart Ask (no passo a passo abaixo explicamos melhor).

Veja como configurar:

1. Acesse sua conta na Hotmart pelo link: https://app.hotmart.com
    2. No menu superior direito, escolha Ferramentas
    3. Clique em Hotmart Ask
    4. Na tela inicial, mais especificamente na aba Avaliações dos seus cursos, você verá todos os seus cursos cadastrados em nossa plataforma e poderá ativar avaliação de compradores e permitir que as avaliações sejam mostradas em sua página de produto
    5. Além disso, nessa tela também será possível visualizar as respostas das pesquisas clicando em Ver respostas. Nesta tela, além de visualizar as respostas dos participantes, você também poderá visualizar diversos dados como:

- Número de impressões: total de vezes em que a pesquisa apareceu para seus usuários, mesmo que eles não tenham clicado para iniciá-la.
      - Número de respostas: total de vezes em que seus usuários responderam ao menos uma das perguntas da sua pesquisa.
      - Número de engajamento: porcentagem de pessoas que viram a sua pesquisa e responderam ao menos uma pergunta. Este cálculo é feito usando o número de impressões e o número de respostas.
      - Número de concluídas: porcentagem de pessoas que responderam a todas as perguntas da pesquisa.
      - Número de abandonos: porcentagem de pessoas que começaram a responder a pesquisa e não terminaram.

6. Nesta mesma tela, você pode exportar as respostas clicando em Exportar Respostas para gerar um arquivo em CSV
    7. Na aba Pesquisas e questionários para suas páginas externas, você terá acesso aos resultados das pesquisas externas e também ativar avaliação de compradores
    Clicando no botão Nova Pesquisa, você será levado para uma página para criar uma pesquisa externa (falaremos melhor no tópico Criação de pesquisa externa!)

Como o aluno participa de uma avaliação dentro da área do Club

Quando uma pesquisa de satisfação é habilitada dentro da área de membros da Hotmart, o usuário terá acesso às perguntas após concluir a partir de 50% do curso.

São apenas 8 perguntas no total. O usuário responde baseado em uma escala de 1 a 5, sendo a última pergunta aberta para comentários a respeito do curso.

Pesquisa Externa: como criar uma pesquisa em uma página externa

A diferença para a pesquisa dentro do Club é que aqui ela será exibida em uma página externa, além da possibilidade de personalizar os campos.

Você ganha a liberdade de criar as perguntas e escolher entre os diversos formatos de respostas disponíveis, como escala de 1 a 10, emoticon, texto curto ou longo, respostas pré-definidas, entre outros.

Também é possível escolher em qual URL do site a pesquisa será exibida (para isso, instale o código de rastreamento, disponível no próprio Ask, nas páginas escolhidas), o período em que ela ficará no ar, em qual dispositivo (computador, celular ou tablet) e o idioma.

Para configurar uma pesquisa externa, siga os passos:

1. Acesse sua conta na Hotmart pelo link: https://app.hotmart.com
  2. No menu superior direito, escolha Ferramentas
  3. Clique em Hotmart Ask
  4. Na primeira tela, você poderá visualizar duas abas: Avaliações dos seus cursos e Pesquisas e questionários para suas páginas externas
  5. Você pode criar uma nova pesquisa externa de duas maneiras
  6. Clicando na aba Pesquisas e questionários para suas páginas externas e depois em Nova Pesquisa
  7. Ou no menu lateral esquerdo, onde você verá três ícones: Minhas Pesquisas, Criar Novas Pesquisas e Código de rastreamento
  8. Clique em Criar Novas Pesquisas (segundo ícone) para criar uma nova pesquisa
  9. Na aba Conteúdo, preencha o nome da pesquisa. Vale lembrar que será o nome para identificação na plataforma Hotmart, ou seja, não será publicado
  10. Depois, em Primeiros Passos, crie uma chamada para o público para levar ao início da pesquisa. Por exemplo: Você poderia nos dar sua opinião?
  11. O próximo passo é criar outra chamada, desta vez para confirmar que o usuário aceitou. Por exemplo: Com certeza!
  12. Em Perguntas, você deverá escrever a pergunta e escolher os formatos de respostas disponíveis: escala de 1 a 10 ou de 1 a 5, emoticon, rating (estrelas), texto curto ou longo, respostas pré-definidas ou e-mail. Exceto no formato respostas pré-definidas, em todas as outras opções é possível personalizar o texto da nota baixa ou alta. Por exemplo, para a nota baixa, você pode usar Pouco relevante, enquanto para a nota alta pode ser Muito relevante.

- Escala de 1 a 10 ou de 1 a 5: são os números que o usuário marca para responder de pouco a muito relevante
    - Emoticon: funciona como a escala, com a diferença de ter emojis para representar o índice de satisfação
    - Rating: classificação por estrelas. Uma estrela significa nota mínima e cinco estrelas nota máxima
    - Texto curto / Texto Longo: você personaliza um texto para a nota baixa e alta
    - Respostas pré-definidas: permite criar perguntas e adicionar opções de respostas em forma de texto
    - E-mail: o usuário responde às perguntas e preenche o e-mail que as respostas chegarão ao Produtor(a)

13. Use o botão + Adicionar outra pergunta sempre que quiser
  14. Após inserir todas as questões, use o campo Considerações Finais para uma mensagem de agradecimento pela participação
  15. Sempre que estiver criando o questionário, você poderá visualizar uma prévia no canto inferior direito
  16. Feito isso, clique em Avançar
  17. A próxima aba, chamada Configurações, você poderá escolher a condição para que a sua pesquisa seja mostrada. Por exemplo, se você deseja que ela apareça em uma página específica, marque as condições Exibir se a URL começar com, insira o endereço da página e clique em +
  18. Escolha o período em que a pesquisa ficará no ar, se será em um período específico com data e hora de começo e fim
  19. Ou se por período indeterminado
  20. O próximo passo é selecionar os dispositivos em que a pesquisa aparecerá. Podem ser computador, celular e/ou tablet
  21. Selecione o idioma da pesquisa e clique em Avançar
  22. A próxima aba Código de Rastreamento terá o script para você copiar e colar em suas páginas de vendas, blog ou captura. Lembre-se que somente com o código instalado, você poderá ver os resultados da sua pesquisa
  23. Clique em Concluir
  24. Caso tenha saido da tela e queira conferir novamente o código, clique terceiro ícone, chamado Código de rastreamento, no menu localizado no canto superior esquerdo

Página de Produto da Hotmart: como as avaliações aparecem na página do seu produto e podem te ajudar a melhorar a conversão de suas páginas

A Página de Produto da Hotmart é o lugar ideal pra você inserir todas as informações do seu produto, melhorar a experiência de seus visitantes e aumentar as chances de conversão.

Confira suas principais vantagens:

• Arquitetura desenvolvida para aumentar a taxa de conversão
  • Informações detalhadas sobre o seu produto e de fácil visualização para seus compradores
  • Integração com a Área de Membros da Hotmart
  • Otimização SEO para sites de busca como Google e Bing
  • Seção de perguntas e respostas para esclarecer as dúvidas dos visitantes que têm a intenção de comprar
  • Integração com YouTube e Vimeo para a inserção de vídeos direto na página
  • Possibilidade de usar avaliações positivas de seus compradores como prova social

Dentro da sua própria Página de Produto você consegue visualizar as notas gerais de todas as avaliações respondidas e e clicar nas avaliações, conforme imagem abaixo, ou em ver mais para conferir todas as avaliações e filtrar por avaliações positivas ou negativas.