Página Inicial Gerenciando meu produtoComo utilizar o Recuperador de vendas para produtos de assinatura

Busque pela sua dúvida na Central de Ajuda

Como utilizar o Recuperador de vendas para produtos de assinatura

Se você tem um produto de assinatura com periodicidade anual, é possível fazer a recuperação de clientes que deixariam de comprá-lo por saldo insuficiente no cartão de crédito.

Como funciona?

O recuperador de vendas para assinaturas está disponível para produtos que tenham planos anuais e que ofereçam como meio de pagamento o parcelamento em 12 vezes no cartão de crédito. O objetivo do recuperador de vendas para assinaturas é ajudar você aumentar sua taxa de conversão na adesão e otimizar seu CAC (custo de aquisição de cliente).

Para evitar que vendas de assinaturas sejam perdidas no momento da adesão, nosso sistema cria automaticamente um plano mensal associado ao plano anual. Para definir o valor, nosso sistema considera o valor do plano anual e divide por 12. Esta divisão acontece, pois o recuperador só está disponível para compras parceladas em 12 vezes.

Por exemplo: se você tem um plano anual sendo vendido por R$ 1.200,00 e ativa esta funcionalidade, o recuperador criará um plano mensal automaticamente, dividindo este valor em 12 mensalidades, ou seja, será criado um plano mensal de R$ 100,00 para o seu cliente.

E para funcionar, no momento da compra, é preciso que seu comprador tenha disponível no cartão apenas o limite para pagar o valor da 1ª parcela, e não o valor total da compra já que o restante, será cobrado nos meses seguintes (como cobrança recorrente).

Ao optar por ativar o Recuperador de Vendas para produtos de assinaturas, você autoriza a Hotmart processar uma transação de pagamento no formato de recorrência mensal (até atingir o valor informado no parcelamento). O cliente pagará, então, exatamente o mesmo valor por mês, de acordo com a quantidade de parcelas que ele escolheu no momento da compra.

Como configurar a ferramenta?

A ferramenta pode ser ativada tanto em planos novos, quanto em planos já existentes. Só muda o passo número 3, logo abaixo:

1. Faça login na Hotmart https://app-vlc.hotmart.com/;
  2. Clique em Produtos e escolha o produto que deseja habilitar o recuperador
  3. Dentro do menu Precificação do produto, clique em Novo plano ou, caso o plano já exista, clique no botão da coluna Ações, e então em Editar.
  4. Defina as informações básicas do novo plano: Nome e Valor do plano
  5. Em seguida, configure como será cobrado. É necessário utilizar a moeda Real Brasileiro, Periodicidade Anual, Forma de parcelamento (com ou sem taxas para o comprador) e Escolha o parcelamento em 12 vezes.
    Atenção: O recuperador de vendas para assinaturas está disponível para todos os usuários com produtos cadastrados em BRL, mas em breve será disponibilizado para outras moedas.
  6. Ative o Recuperador de assinatura, aceite os termos de riscos de inadimplência e clique em Salvar

Ao salvar o novo plano, você receberá uma confirmação de ativação do recuperador e a explicação de como funciona.

Importante: No plano de recuperação não haverá juros, nem para o produtor, nem para o comprador, mesmo que o produtor tenha escolhido repassar juros para os clientes;

Como acompanhar os resultados das vendas que foram feitas através do Recuperador?

Todas as vendas recuperadas poderão ser acompanhadas nos relatórios de vendas já disponíveis na plataforma da Hotmart.

1. Faça login na Hotmart https://app-vlc.hotmart.com/;
  2. No menu lateral esquerdo, clique em Vendas;
  3. Depois, em Visão Geral;
  4. Para saber se uma venda veio do recuperador, basta identificar o ID ou nome do plano mensal de recuperação.

Para identificar um plano mensal criado para a recuperação, basta acessar a página de edição do seu produto e ir na página de Precificação. Todos os seus planos serão listados nesta página e o plano Anual que tiver o recuperador ativo terá a opção de expandir a linha. Na linha expandida, haverá um plano mensal associado, com a indicação “rec_” no início do nome.

Exemplo:

Nome do Plano anual: Plano Anual de vendas

Nome do plano mensal de recuperação: Rec_Plano Anual de vendas

É possível visualizar informações como: quantas cobranças serão realizadas em cada compra, valor total da compra, além do valor de cada pagamento mensal, qual é a cobrança em que cada compra se encontra, se há pagamentos em atraso, e outros.

Ao exportar o relatório, novas informações passam a ficar disponíveis, como: data da próxima cobrança, telefone de contato (caso o Comprador tenha informado no momento da compra), além de constar se há parcelas em atraso e todas as parcelas pagas até então. Além disso, os resultados podem ser exportados em XLS e CSV.

Regras importantes:

• Para o Recuperador funcionar, é necessário que o produto seja uma assinatura de periodicidade anual;
  • Permitir o parcelamento em 12x;
  • O recuperador funciona somente no momento da adesão e o cliente deve escolher parcelar a compra em 12 vezes;
  • O motivo de não conclusão da compra precisa ser por saldo insuficiente;
  • O cliente não pode mudar o país e fazer conversão de moeda. Por exemplo, se a compra foi cadastrado em Real e o cliente mudar para MXN, a compra não será recuperada;
  • No plano de recuperação não haverá juros, nem para o comprador, nem para o produtor, mesmo que o produtor tenha escolhido repassar juros para os clientes;
  • O Produtor receberá a cada mês, conforme o pagamento do cliente;
  • O Produtor, neste caso, assume o risco de possíveis inadimplências, já que o pagamento das recorrências – que ainda não foram realizadas – pode, por diversos motivos, não acontecer.
  • Não é possível antecipar a comissão de parcelas que serão pagas.
  • O plano mensal é criado automaticamente, logo não é possível efetuar alterações diretamente nele. Todas as regras são um espelho do plano principal, ou seja, caso queira alterar valor, será necessário alterar o valor do plano anual.
  • Não funciona para ofertas com trial ativo
  • Para inativar/ativar um plano de recuperação, bastará inativar a ferramenta de recuperação
  • Não é possível trocar de plano

Como funciona no caso de uma recorrência ficar em atraso?
Caso uma recorrência tenha qualquer inadimplência, o acesso do Comprador é imediatamente suspenso. Para recuperar o acesso, basta que o Comprador pague a última parcela em atraso, pois a recuperação é feita com uma assinatura mensal, desta maneira é respeitado a regra desta modalidade de recorrência.

É importante lembrar que o período que o cliente ficar sem pagar, ele também não conseguirá acessar o conteúdo.

Importante: Ao recuperar uma assinatura na adesão, não há garantia de que os pagamentos futuros serão realizados. Para ajudá-lo na sua gestão de inadimplência, a Hotmart oferece outras ferramentas para recuperar recorrências atrasadas de forma automática, como o recuperador de recorrências atrasadas.

Para utilizá-la basta logar na plataforma e clicar em :

1. Ferramentas
  2. Escolha Recupere Suas Vendas
  3. Em seguida, clique em Recuperador de Assinaturas Atrasadas

E em caso de reembolso, como funciona?

O Comprador tem direito a solicitar o reembolso dentro do prazo de garantia (que, neste caso, é referente apenas ao 1º pagamento realizado, contado a partir da data de aprovação da compra). Ou seja, o prazo de garantia não se renova a cada recorrência paga. Caso solicite reembolso, as demais cobranças serão canceladas e, além disso, não serão mais cobradas.

Funciona com Combos?
Sim. Você pode ofertar combos configurados como assinatura e contar com o recuperador de vendas para atuar nas vendas que seriam perdidas. Basta que o combo siga as mesmas regras citadas acima.