Página Inicial IntegraçõesComo usar o WhatsApp na Hotmart?

Busque pela sua dúvida na Central de Ajuda

Como usar o WhatsApp na Hotmart?

Atualmente, temos dois modelos que oferecem diferentes funcionalidades no uso do WhatsApp na Hotmart. A seguir, você entenderá quais são eles.

Quais são as possibilidades de uso do WhatsApp na Hotmart?

Grátis com recuperação de carrinho abandonado

Nesta versão da ferramenta, a Hotmart disponibiliza, de forma gratuita, a automação de abandono de carrinho utilizando o número da Hotmart.

Por enquanto, a solução está disponível para uso no Brasil, Colômbia e México. Assim, desde que você tenha uma conta na Hotmart e venda seus produtos por meio da plataforma, poderá utilizar o WhatsApp para recuperar carrinhos abandonados sem nem mesmo precisar vincular um número exclusivo ou fazer qualquer configuração.

O modelo gratuito é habilitado automaticamente para todos os produtos cadastrados dentro da Hotmart, desde que o produtor responsável por este produto seja do Brasil, Colômbia ou México, ainda não tenha um plano Premium da integração com WhatsApp na Hotmart e não tenha automação ativa de abandono de carrinho em soluções como a Gestão Automática de Contatos (ListBoss), Webhook e na própria integração com o WhatsApp.

Assim, nenhuma ação é necessária para a ativação considerando essas especificações. Quando há um abandono de carrinho, uma mensagem de recuperação é enviada para o WhatsApp dos seus clientes em potencial.

Por isso, saiba que se não quiser mais utilizar a versão gratuita, basta acessar a ferramenta Automação e desabilitar a automação que estiver ativa.

Agora, se você quiser experimentar a versão gratuita e ela não estiver ativa automaticamente em seus produtos, você pode habilitar manualmente seguindo os passos abaixo:

1. Acesse sua conta pelo link https://app.hotmart.com/tools
  2. Selecione a opção Automações
  3. Toque no botão Criar nova automação
  4. Selecione o produto desejado
  5. E pronto! É só ativar a automação para o abandono de carrinho.

Premium

O modelo Premium é a forma mais completa de ter o WhatsApp integrado à Hotmart, para trabalhar na recuperação de vendas e encantamento de clientes.

Com ele, é possível fazer disparos segmentados com mensagens prontas, seja para avisar sobre a compra completa ou transformar compras canceladas, carrinhos abandonados e boletos não pagos em vendas realizadas.

Assim, você investe menos tempo fazendo o que poderia ser automático e ganha mais tempo para focar em estratégias inovadoras.

Além das Automações, há o chat na Página de Pagamento, que é uma opção para responder possíveis clientes que estão com dúvidas sobre o produto. Nesse caso, se você tiver equipe, é possível convidar quantos colaboradores quiser para responder mensagens, sem ter que compartilhar sua conta na Hotmart e sem pagar nada a mais.

O que é e como ativar a integração do WhatsApp com a Hotmart?

Essa solução permite que você use o WhatsApp de forma integrada à plataforma da Hotmart com a possibilidade de enviar mensagens automáticas e segmentadas para seus potenciais clientes (leads) e clientes atuais.

Ou seja, você terá um novo canal de comunicação para fazer vendas e entrar em contato imediato com as pessoas.

Veja o que é possível fazer com um plano Premium:

• Recuperar mais carrinhos abandonados enviando mensagens automáticas para essas pessoas;
  • Ter uma equipe para responder às dúvidas rapidamente e aumentar sua conversão com quebra de objeções (isso sem gastar mais com a integração por adicionar quantos colaboradores quiser);
  • Surpreender seus clientes com mensagens automáticas de boas-vindas agradecendo pela compra e incentivando o engajamento com seu produto desde a liberação;
  • Enviar lembretes automáticos da data de vencimento dos pagamentos feitos por boletos.

Importante: para integrar o WhatsApp à Hotmart é preciso ter uma página comercial no Facebook e um número novo que nunca tenha sido usado no WhatsApp antes.

Atenção: Novas contratações da versão Premium não estão mais disponíveis.

Como ativar o WhatsApp na Hotmart (Premium)

Para efetuar a integração e ativação do seu WhatsApp na Hotmart e ter a possibilidade de enviar mensagens automáticas para os seus potenciais clientes (leads) e clientes atuais, você vai precisar de:

• Um número exclusivo para o seu negócio, utilizado apenas na integração com a Hotmart;
  • Login e senha da Hotmart;
  • Login e senha do Gerenciador de negócios do Facebook;
  • Sua conta no WhatsApp Business.

Agora que você já sabe, siga o passo a passo listado abaixo:

1. Acesse a Hotmart pelo link https://app.hotmart.com/tools
  2. Selecione a opção WhatsApp
  3. Clique em Cadastrar conta WhatsApp
  4. Clique em Iniciar passo a passo
  5. Leia atentamente as informações e clique em Próximo passo
  6. Na última tela, clique em Criar conta WhatsApp Business
  7. Faça login em sua conta do Facebook
  8. Clique em Get Started e depois em Continue
  9. Selecione sua conta empresarial e clique em Continue
  10.  Insira o nome de sua nova conta do WhatsApp Business
  11.  Escolha seu fuso horário e clique em Continue
  12.  Confirme o nome de exibição do seu WhatsApp Business e clique em Continue
  13. Cadastre um novo número na sua conta do WhatsApp e clique em Send Code
    Importante: você não pode usar um número que já tenha uma conta no WhatsApp
  14. Um código de verificação será enviado para o número de telefone cadastrado
  15. Insira o código e clique em Verify
  16. Sua conta WhatsApp Business foi criada!
  17. Selecione o número para configurar sua conta na Hotmart e clique em Iniciar configuração, que pode levar até 1h
  18. Pronto! Agora é só clicar em Verificar minha conta

Escolhendo um número para o WhatsApp Business

Como já mencionamos neste artigo, você precisa de número exclusivo para o seu negócio, utilizado apenas na integração com a Hotmart. Para ajudar você na escolha do número, trouxemos uma lista com informações que devem ser consideradas:

• Você deve usar um número de telefone válido, que inclua um código de país e de área;
  • O número de telefone não deve ter sido usado com a API do WhatsApp Business antes;
  • Como um número de telefone está vinculado a uma conta do WhatsApp, você deve possuir esse número;
  • O número de telefone deve ser capaz de receber chamadas de voz internacionais ou SMS para concluir o registro;
  • Números de telefone fixo e celular são permitidos.

Como enviar respostas automáticas pelo WhatsApp

Depois de estabelecer a integração do seu WhatsApp na Hotmart, confira como aproveitar a possibilidade de envio de mensagens automáticas com alternativas de segmentar cada evento.

1. Acesse a Hotmart pelo link https://app.hotmart.com/tools
  2. Clique em Automações
  3. Vá em Criar nova automação
  4. Escolha o produto e o evento
  5. Complete os campos personalizáveis
  6. Escolha um nome para a automação
  7. Clique em Ativar automação e pronto!

Como ativar o Chat na página de pagamento (checkout) disponível na versão Premium

Você pode ativar o chat na página de pagamento para tirar dúvidas e quebrar objeções dos clientes no momento da compra. Veja como configurar:

1. Acesse a Hotmart pelo link https://app.hotmart.com/tools
  2. Clique em Configurações de Pagamento
  3. Escolha o produto que deseja ativar o Chat
  4. Role a página até Chat Online
  5. Clique em Ativar Chat Online
  6. Clique em Salvar

1. Se quiser compartilhar o chat com seus colaboradores, acesse o Chat Online e envie convites para os seus colaboradores. Dessa forma, eles receberão o link de acesso via e-mail.

Como cadastrar ou editar o nome e email dos contatos na versão Premium

Você terá mais facilidade e organização nos seus atendimentos se cadastrar ou editar o nome e e-mail do contato que você está atendendo.

Para cadastrar ou editar os dados do contato, siga o passo a passo abaixo:

1. Acesse o Chat Online;
  2. Abra a conversa do contato;
  3. Clique em Editar perfil;
  4. Efetue as alterações desejadas;
  5. Clique em Salvar informações e pronto!

Como ativar notificações sonoras de mensagens recebidas

Você pode habilitar notificações sonoras, para ser notificado toda vez que uma nova mensagem for recebida no Chat Online e, assim, não perder tempo para efetuar os atendimentos.

Para habilitar ou desabilitar as notificações sonoras:

1. Acesse o Chat Online;
  2. Clique em Silenciar notificações ou Reativar notificações e pronto!

Como acompanhar os resultados dos carrinhos abandonados recuperados?

Para visualizar os resultados, basta:

1. Fazer login na Hotmart
  2. Acessar a ferramenta Automações
  3. Clicar na opção Detalhes de uma automação que deseja visualizar os resultados, onde o evento seja Abandono de carrinho
  4. E pronto! Agora você vai conseguir visualizar os resultados alcançados

E você terá acesso aos seguintes dados:

• Moeda: tipos de moedas para converter o valor recuperado (Real brasileiro, Dólar americano, Euro e Libra esterlina). Apenas esse valor é variável, os outros campos vão permanecer os mesmos.
  • Valor recuperado: valor faturado até o momento com a recuperação de carrinhos abandonados. Este é o valor bruto, sem o desconto de possíveis comissões ou das taxas Hotmart.
  • Vendas recuperadas: quantidade de vendas recuperadas até o momento com essa automação.
  • Mensagens enviadas: quantidade de mensagens enviadas.
  • Mensagens entregues: quantidade de mensagens entregues.
  • Conversão: relação entre o número de mensagens entregues e o total de vendas recuperadas.

Perguntas frequentes

Confira abaixo perguntas e respostas úteis sobre a Integração do WhatsApp com a Hotmart.

- Preciso usar um chip novo, somente na integração?

O chip deve conter um número novo que nunca tenha sido usado no WhatsApp antes, para evitar a perda de conversas. Este deve ser um número exclusivo para o seu negócio, então não use um chip pessoal e saiba que ele será dedicado ao atendimento do seu negócio.
- Meu celular precisa ficar ligado?

Não. Após ativar a integração você conseguirá utilizar seu WhatsApp pela plataforma Hotmart, sem necessidade de que o chip fique no celular ou que o aparelho permaneça ligado.

- É possível utilizar o WhatsApp Web sem derrubar a integração?

Não. Uma vez que o chip é vinculado à Hotmart, não é mais possível utilizar o Whatsapp App ou o WhatsApp Web. Somente será possível enviar e receber ou ler as mensagens por meio da plataforma. Caso o chip seja colocado no celular e instalado o Whatsapp toda a configuração com a Hotmart será perdida.
- É possível que o meu time comercial acesse as mensagens sem entrar na minha conta Hotmart?

Ao convidar colaboradores você permite que os usuários cadastrados acessem somente a integração e respondam às dúvidas que surgem no checkout, sem necessidade de entrar na sua conta Hotmart.
- É possível mudar o número do telefone que foi inserido na ferramenta?

Sim, nesse caso é necessário trocar o número dentro da plataforma. Para excluir o número vinculado à uma conta e adicionar um novo número, basta seguir as indicações abaixo:

1. Acessar a ferramenta WhatsApp;
  2. Ir para a aba Números;
  3. Clicar na opção Excluir número;
  4. Seguir os passos indicados na tela;
  5. E, após a exclusão, a opção de adicionar um novo número será apresentada.

- Quantos números de telefone posso cadastrar na integração?

Hoje é possível cadastrar apenas um número.
- Qual é o meu limite de mensagens?

As Mensagens são ilimitadas. Cada plano contém uma quantidade específica de Conversas, conforme contratado, mas você pode enviar quantas Mensagens desejar dentro de uma mesma Conversa (lembrando que ao enviar Mensagens dentro de uma mesma conversa, essa Conversa é contabilizada apenas uma vez em 24 horas).😉

Seguindo a classificação de qualidade e limites de mensagem do WhatsApp Business, você pode disparar essas Mensagens automáticas pelo Automações e seus clientes podem abrir Conversas no seu checkout, para que você responda suas dúvidas.

É importante lembrar que, além dos limites determinados em seu plano contratado, há uma classificação de qualidade e limites de mensagem determinados pelo WhatsApp Business para envios diários. A classificação de qualidade se baseia na maneira como os destinatários receberam as mensagens, enquanto os limites de mensagem determinam para quantos usuários únicos sua empresa pode enviar mensagens diariamente. Assim, mesmo que o seu limite total de mensagens contratadas no plano seja, por exemplo, 13 mil mensagens, isso não garante que você poderá enviar todas elas em um único dia. Para saber mais sobre as políticas de classificação de qualidade e limites de mensagem do WhatsApp Business, clique aqui

- Por que preciso verificar minha empresa?
A verificação da empresa é uma etapa importante para que o WhatsApp Business permita que você utilize a integração com seu WhatsApp na Hotmart com um limite diário maior de conversas. Essa verificação analisa se a conta do Gerenciador de Negócios pertence a uma empresa ou organização que realmente existe. Quer saber mais sobre isso? Clique aqui.

- O que é uma Conversa (sessão)? Qual é a diferença entre Conversas e Mensagens?

O modelo de cobrança do Facebook para WhatsApp considera a quantidade de conversas (sessões) e existem 2 formas de abri-las:

1. Cliente ou contato abre uma conversa para suporte, atendimento e dúvidas.

Quando uma conversa é aberta?

• Quando o cliente enviar uma mensagem pela primeira vez.

Você poderá criar e enviar quantas mensagens de conteúdo livre quiser com o(a) cliente por 24 horas. A conversa é estendida para mais 24 horas sempre que ele interagir com você.

Quando a conversa é cobrada?

• No momento em que você responder;
  • Caso você enviar uma nova mensagem (seja por modelo de mensagem ou conteúdo livre) na mesma conversa 24 horas após a sua primeira mensagem.
  1. Produtor(a) abre uma conversa enviando mensagens automáticas (modelos de mensagem para eventos, como abandono de carrinho e outros).

Quando uma conversa é aberta e cobrada?

• Quando você enviar uma mensagem automática pela primeira vez para cada cliente;
  • Caso você enviar uma nova mensagem (seja por modelo de mensagem ou conteúdo livre) na mesma conversa 24 horas após a sua primeira mensagem.

Neste caso, você poderá enviar quantas mensagens automáticas quiser dentro de 24 horas. Quando o cliente responder, você poderá criar e enviar quantas mensagens de conteúdo livre quiser para continuar o atendimento.

Nas 2 formas de conversa, a cobrança é contabilizada quando você enviar a primeira mensagem (respondendo a um cliente ou enviando uma mensagem automática) e quando você enviar uma nova mensagem após 24 horas da sua primeira mensagem de uma mesma conversa.

- Como alterar a imagem de exibição (foto no perfil)?
Para adicionar uma foto no perfil da sua conta WhatsApp Business, basta acessar a ferramenta WhatsApp, acessar a aba Números e clicar na opção abaixo Editar foto. Depois disso é só escolher a sua e salvar.