Página Inicial Gerenciando meu produtoComo usar o Recuperador Automático de Vendas

Busque pela sua dúvida na Central de Ajuda

Como usar o Recuperador Automático de Vendas

Ao realizar vendas por meio da plataforma Hotmart, você, Produtor(a), pode usar uma ferramenta poderosa de recuperação automática de vendas.

Como funciona?

Em caso de saldo insuficiente por parte do Comprador, isto é, no momento em que há uma tentativa de compra parcelada é negada, o nosso sistema, para evitar que a sua venda seja perdida, criará uma nova transação para cobrar os valores mensais do Comprador, em formato de recorrências.

Dessa forma, o Comprador precisa ter disponível um limite suficiente em seu cartão, apenas para o valor da 1ª parcela e não do valor total da compra. O restante do valor será cobrado nos meses seguintes (no modo cobrança recorrente). Como o limite do cartão utilizado não foi comprometido no valor total da compra, não há garantia de que os pagamentos futuros serão realizados. Ou seja, é possível que o cartão cadastrado não tenha limite suficiente para cobrança do valor devido nos meses subsequentes. Por esse motivo, é importante você estar ciente da eventual interrupção do recebimento das parcelas remanescentes devidas pelo cliente.

Ao optar por ativar o Recuperador Automático de Vendas, você autoriza a Hotmart processar uma transação de pagamento por sua conta e ordem – que ocorrerá em recorrência mensal (até atingir o valor total da compra, informado no parcelamento). O cliente pagará, então, exatamente o mesmo valor por mês, de acordo com a quantidade de parcelas que ele escolheu no momento da compra.

Como configurar a ferramenta?

Existem duas formas de ter o Recuperador Automático de vendas trabalhando por você.

Na primeira, o Recuperador Automático de Vendas é habilitado sem que o Produtor precise fazer qualquer ação. Isso acontece para a maioria dos Produtores e para novos produtos que foram construídos na Hotmart.

Dessa forma, você pode apenas desabilitá-lo em caso de não querer utilizar a ferramenta. Isso é possível na área de Precificação: basta escolher o produto em que você não deseja utilizar mais a ferramenta. Porém, como essa é uma solução gratuita e muito eficaz, te aconselhamos mantê-la.

Agora, se você checou e a ferramenta não foi ativada para os seus produtos automaticamente, confira a segunda forma de usar: é a habilitação manual. Ela é feita pelo Produtor no momento de criação de um produto de cobrança única, ou na criação de um novo preço de um produto existente. Abaixo, vamos detalhar o que fazer em cada ocasião.

Quando estiver criando um produto de cobrança única:

1. Em Precificação, quando configurar o seu novo produto, selecione Real Brasileiro, Peso Mexicano, Peso Chileno, Sol ou Peso Colombiano no campo Moeda;
    2. Em Forma de pagamento, escolha a opção de parcelamento com ou sem taxas para o cliente (a ferramenta não funciona quando é selecionada a opção de pagamento “à vista”);
    3. No campo Valor, escreva o valor total que deseja cobrar pelo produto;
    4. Habilite a opção Recuperar automaticamente vendas de cartões com limite insuficiente;
    5. Depois, defina o número máximo de parcelas das vendas em que deseja que o Recuperador de vendas atue. Ex.: se você quiser que o Recuperador funcione para compras em que o cliente possa optar por parcelar em até 6 vezes, basta selecionar “até 6 parcelas” no campo. Caso não queira impor este limite, basta selecionar “até 12 parcelas”.
    6. Selecione o campo Li e estou ciente;
    7. Salve o novo preço.

Importante: essa opção vai aparecer somente quando a forma de pagamento escolhida for Parcelamento COM taxas para seu cliente ou Parcelamento SEM taxas para o seu cliente.

Para configurá-lo em um produto já ativo, siga a segunda forma:

1. Faça login na Hotmart https://app.hotmart.com/;
  2. No menu lateral esquerdo, clique em Produtos e, depois, escolha o produto que deseja configurar;
  3. Clique em Precificação e Ofertas;
  4. Na tabela com os preços existentes, escolha em qual oferta/precificação deseja incluir o Recuperador e, em seguida, clique em Ações;
  5. Depois, clique em Configurar recuperador automático;
  6. Siga a partir do passo 5 descrito no fluxo anterior.

Como acompanhar os resultados das suas vendas que foram feitas através do Recuperador?

Você poderá fazer isso da seguinte forma:

1. Faça login na Hotmart https://app.hotmart.com/;
  2. No menu lateral esquerdo, clique em Vendas;
  3. Depois, em Minhas Vendas;
  4. Por fim, clique na aba Recuperação de Vendas.

Você poderá visualizar diversas informações relevantes, como: quantas cobranças serão realizadas em cada compra, qual é o valor total da compra, além do valor de cada pagamento mensal, qual é a cobrança em que cada compra se encontra, se há pagamentos em atraso, e outros.

Ao exportar o relatório, novas informações passam a ficar disponíveis, como: data do reembolso (se tiver ocorrido), data da próxima cobrança, telefone de contato (caso o Comprador tenha informado no momento da compra), além de constar se há parcelas em atraso e todas as parcelas pagas até então.

Além disso, os resultados podem ser exportados em XLS e CSV.

Regras importantes:

• Ferramenta exclusiva para preços criados nas moedas: Real Brasileiro (BRL), Peso Mexicano (MXN), Peso Chileno (CLP), Sol (PEN) e Peso Colombiano (COP).
  • Com esta ferramenta, diferentemente de uma compra parcelada regular, isto é, em que o Produtor pode sacar o valor total da compra após o prazo de integralização inicial, será possível sacar só cobranças que já foram pagas pelo Comprador. Portanto, por não se tratar de um parcelamento, é preciso aguardar o pagamento de cada recorrência, para que você possa sacar o valor referente a cada uma (ao invés de já conseguir sacar o valor total da compra logo no 1º mês).
  • Não funciona para compras com pagamentos à vista.
  • O Produtor, neste caso, assume o risco de possíveis interrupções das cobranças, já que o pagamento das recorrências – que ainda não foram realizadas – pode, por diversos motivos, não acontecer.
  • O Comprador não consegue cancelar as cobranças futuras (e pode acontecer de não pagá-las).
  • O Produtor tem a escolha de ativar a ferramenta a cada novo preço escolhido para seu produto.
  • Não aceita compras pagas utilizando 2 cartões.
  • O Comprador poderá alterar o cartão de cobrança a qualquer momento, acessando o Hotmart Hub e, depois, clicando em “Configurar pagamento” do produto que comprou.
  • Em relação à Nota Fiscal, serão emitidas a cada recorrência cobrada.
  • Compras realizadas utilizando cupom de desconto não estarão elegíveis ao fluxo de recuperação.
  • Na fatura do cliente, por exemplo, não terá a informação de que o valor se trata de uma compra parcelada, uma vez que as cobranças serão transações independentes.
  • A ferramenta pode ser aplicada para qualquer formato de produto.
  • As vendas que passaram pelo fluxo de recuperação, realizadas por Afiliados(as), atribuirão comissão a eles até o final da cobrança de todas as recorrências, independente da afiliação ser cancelada durante este período. Já no caso de Coprodução, o Produtor deverá configurar caso queira que o Coprodutor continue recebendo a comissão referente a essas vendas, isto é, mesmo nos casos de fim ou continuidade do contrato.

Como funciona no caso de uma recorrência ficar em atraso?

Caso uma cobrança recorrente não seja concluída por qualquer motivo, o acesso do Comprador é imediatamente suspenso e somente será liberado após a quitação de 100% dos valores pendentes. Isto é, caso o Comprador tenha realizado o pagamento da parcela mais recente, mas possui alguma das anteriores em atraso, seu acesso ao produto não será restabelecido até que ele quite todas as pendências de pagamento.

O Produtor pode realizar uma cobrança manual a cada recorrência com status de não paga pelo cliente. Para isso, ele precisa acessar a aba Recuperador Automático de Vendas, na área Vendas > Visão Geral. Para visualizar os Compradores que estão em atraso, na área “Filtro”, selecione o Status “Atrasada”. Depois, basta clicar no botão Ações de cada comprador e, depois, clicar em Detalhes. Abrirá uma tela com todas as recorrências já cobradas do Comprador. E, para cada recorrência paga, basta clicar em Ações da transação e, em seguida, em Reprocessar a cobrança.

Em caso de atraso, o Comprador também pode processar um pagamento, é só acessar sua conta na Hotmart, clicando em Produtos > Minhas Compras.

Na nova tela, deve selecionar o produto específico e clicar em Configurar Pagamento. Aqui, estarão listadas todas as cobranças já realizadas e, no botão Ações, encontrará a opção de Realizar pagamento das que não tiveram o pagamento previamente aprovado.

Mesmo que existam recorrências em atraso, as demais continuarão sendo cobradas normalmente.

Como funciona em caso de reembolso?

O Comprador tem direito a solicitar o reembolso dentro do prazo de garantia (que, neste caso, é referente apenas ao 1º pagamento realizado, contado a partir da data de aprovação da compra). Ou seja, o prazo de garantia não se renova a cada recorrência paga. Caso solicite reembolso, as demais cobranças serão canceladas e, além disso, não serão mais cobradas.

Como encontrar essa e outras ferramentas de recuperação de vendas na plataforma Hotmart:

1. Faça login na Hotmart em https://app-vlc.hotmart.com/
  2. Acesse a opção Ferramentas
  3. Clique em Recupere suas vendas e pronto!