Página Inicial Ferramentas de rastreamento e análise de dadosComo funciona o rastreamento de anúncios do Hotmart Analytics?

Como funciona o rastreamento de anúncios do Hotmart Analytics?

O rastreamento de anúncios funciona através de UTMs que são inseridas nos links de divulgação de cada anúncio.

Se você tem dúvidas sobre o que são UTMs, confira o vídeo abaixo:

Essas UTMs têm o objetivo de identificar qual o anúncio exato que impactou um usuário e o levou a realizar a compra de um produto.

Para identificar cada anúncio do Facebook Ads de forma única, a Hotmart criou uma nova UTM chamada utm_fbad. Essa UTM sempre irá conter o identificador único de cada anúncio, sendo esse o identificador responsável por permitir que Hotmart Analytics faça o rastreamento da origem das vendas de um produto que veio de anúncio específico.

Atenção: De acordo com o Facebook Ads, alterações em anúncios ativos podem levar o anúncio para a “Fase de Aprendizado”.

Se você entende que isso pode trazer algum impacto negativo para o seus anúncios indicamos que você não prossiga com essa integração e configure o Hotmart Analytics quando não houver campanhas em andamento.

Esse parâmetro é inserido no seguinte formato:

utm_fbad={{ad.id}}

O utm_fbad é o nome dado ao parâmetro e {{ad.id}} é o valor que identifica, de forma única, cada anúncio.

Você pode identificar dentre os seus anúncios quais deles possuem ou não o parâmetro UTM_FBAD utilizando o filtro Rastreamento que possui as seguintes opções:

Exibir apenas campanhas rastreadas

Essa opção irá exibir somente as campanhas, conjuntos de anúncios e anúncios que possuem pelo menos um anúncio com parâmetro utm_fbad configurado.

Exibir todas as campanhas

Essa opção exibirá todos os anúncios inclusive anúncios que por algum motivo não foram atualizados com a utm_fbad automaticamente.

Dúvidas frequentes

Agora que eu uso a seção Anúncios do Hotmart Analytics, 100% das minhas vendas serão rastreadas?

Não. Como as vendas são rastreadas através dos links de divulgação inseridos no anúncio, as UTMs podem ser removidas ou alteradas pelos visitantes ou aplicativos durante a navegação. Portanto, algumas vendas podem ser concluídas sem a identificação de um anúncio.

Todos os anúncios da minha conta de anúncios vão ser atualizados com a utm_fbad automaticamente?

Sim. Porém, caso você não tenha permissão para alterar alguma campanha, conjunto de anúncios ou anúncios no facebook ou esse anúncio possua alguma restrição de atualização do Facebook, o anúncio pode não ser atualizado.

Neste caso, o Hotmart Analytics irá exibir o motivo ocorrido. Para visualizar os anúncios com erros, você deve escolher a opção Exibir todas as campanhas no filtro Rastreamento.

Eu posso inserir a utm_fbad manualmente no momento da criação de um novo anúncio no Facebook Ads?

Sim. Caso o Hotmart Analytics identifique que um novo anúncio já possui a utm_fbad configurada ele não fará a atualização e o rastreamento já estará funcionando. Para saber como inserir UTMs manualmente leia esse artigo

Porque alguns anúncios aparecem com todos os dados zerados no Hotmart Analytics?

Motivo 1: o Facebook Ads possui vários objetivos de campanha, porém apenas alguns deles são utilizados para venda direta. Existem estratégias de anúncios que não são focadas em direcionar o usuário para uma página de vendas ou de checkout e, por isso, não são rastreadas pelo Hotmart Analytics.

Para analisar os dados somente de campanhas com foco em vendas, você deve filtrar seus anúncios pelo filtro Objetivos de Campanha exibindo somente os objetivos com foco em venda.

Motivo 2: o anúncio pode não possuir uma utm_fbad configurada, portanto nenhum dado relacionado ao anúncio será rastreado. Você pode verificar se possui todas as permissões ou inserir a utm_fbad manualmente.

Links de referência

Vídeos sobre parâmetros de campanha
https://www.youtube.com/watch?v=s-ZFhamu574&feature=emb_title

Parâmetros dinâmicos na url
https://www.facebook.com/business/help/1016122818401732

Link para objetivos de anúncio
https://www.facebook.com/business/help/1438417719786914?id=802745156580214