Página Inicial PixelsComo configurar o Pixel do Facebook?

Busque pela sua dúvida na Central de Ajuda

Como configurar o Pixel do Facebook?

O Pixel do Facebook é uma ferramenta útil para quem trabalha com tráfego pago, ajudando a medir, otimizar e direcionar melhor as campanhas para públicos específicos. Ele se baseia em um código que, uma vez configurado em sua página de vendas, página de pagamento e na página de obrigado, permite um mapeamento eficaz dessas páginas dentro das suas campanhas no Facebook. Isso facilita uma gestão mais estratégica e voltada a resultados

Preparamos este artigo explicando um pouco mais sobre. Nele, você encontrará as seguintes seções:

Como configurar o pixel do Facebook nas minhas páginas da Hotmart para veicular anúncios no Facebook?

Antes de tudo, você deve acessar a página de configuração de Pixel de Rastreamento na plataforma da Hotmart. Para isso, confira o passo a passo abaixo:

1. Acesse sua conta na plataforma pelo link: https://app.hotmart.com.
  2. No menu de nove pontos no canto superior direito, clique em Pixel de Rastreamento.
  3. Selecione o produto ao qual deseja integrar o Pixel do Facebook.
  4. Selecione o provedor Facebook.
  5. Insira o ID do pixel do Facebook e clique em Continuar.
  6. Selecione os tipos de evento que deseja rastrear e revise as configurações avançadas com cuidado.
    a. Nós recomendamos fortemente que os valores enviados no pixel sejam customizados. Para saber mais sobre essas configurações avançadas, acesse este artigo.
  7. Clique em Continuar.
  8. Agora você deverá selecionar como quer enviar os eventos para o Facebook: WEB, API de conversão ou ambos. Para a API de conversões, será necessário um token pelo Gerenciador de Eventos no Facebook.
  1. Por último, caso deseje utilizar seu domínio para veicular anúncios otimizados, é possível cadastrá-lo clicando primeiro no Sim.
  2. Após marcar Sim, informe o domínio que você utiliza no Gerenciador de Negócios do Facebook. É necessário que o domínio informado já tenha passado pela “Verificação de DNS” no próprio Gerenciador de Negócios do Facebook. Para conferir mais detalhes dessa etapa, leia esse artigo do Facebook.
  3. Siga os passos de A a F. Visite as seções de dúvida abaixo se tiver problemas com alguma dessas etapas.

Finalmente, clique em Salvar e finalize o processo. Seu pixel está configurado e pronto para uso!

Como configurar a API de conversão do Facebook?

A API de conversão é uma das formas que a Hotmart se integra com a ferramenta de pixel do Facebook. Se trata de uma forma de envio de eventos via servidor, o que melhora a garantia do envio do pixel para o provedor.

Neste método de envio, a única ação necessária é inserir o Token de acesso gerado no seu Gerenciador de Eventos do Facebook. Para gerar o token entre no Gerenciador de Eventos e siga os passos abaixo no próprio Facebook:

1. Vá em Fontes de dados.
  2. Selecione o pixel para o qual deseja criar a conexão.
  3. Vá em Configurações.
  4. Role a tela para baixo até a seção API de conversões.
  5. Na seção Configurar integração direta, clique no link Gerar token de acesso e clique no código gerado para copiá-lo.

1. Na plataforma da Hotmart, insira o Token gerado na configuração do Pixel, clique em Verificar token e salve a configuração no botão Salvar no canto inferior direito.

Como criar, configurar e verificar o registro do DNS do tipo CNAME?

Para que o fluxo de envio de eventos de conversão ao Facebook por meio de domínio próprio funcione corretamente, é preciso criar um novo registro do DNS do tipo CNAME no seu provedor de domínio para que o seu domínio (pixel.meudominio.com) seja um redirecionador para o domínio do Pixel de Rastreamento (pixel.hotmart.com).

Esta configuração pode variar de acordo com o provedor de domínio que você utiliza, porém, os passos geralmente são:

1. Acesse a Configuração de DNS no seu host de domínio.
  2. Adicione um registro do tipo CNAME.
  3. No campo Host insira a palavra "pixel" e no campo Aponta para, insira o "pixel.hotmart.com".
  4. Salve o novo registro do DNS.

Se precisar de ajuda, entre em contato com a equipe de suporte do provedor do seu domínio ou verifique a documentação deles.

Se quiser verificar se o CNAME já está corretamente apontado, você pode utilizar esta ferramenta do Google e digitar o seu domínio da seguinte forma: pixel.<seudominio>. Se tudo estiver correto, uma mensagem aparecerá da seguinte forma:

O pixel só funcionará corretamente após a verificação do CNAME e da geração do certificado (os passos A a E na configuração do pixel) terem sido feitas. A geração do certificado pode levar até 8h e só será iniciado o processo de geração após a validação do CNAME.

Importante
Se você acabou de configurar o registro CNAME no DNS do seu provedor de domínio, pode ser que ele ainda não esteja totalmente ativo. Este processo pode demorar até 72 horas para ser completamente finalizado. Durante esse período, é possível que a verificação do CNAME não seja bem-sucedida. Mas não precisa se preocupar! Simplesmente finalize o processo e, depois, volte para ajustar o pixel quando for possível.

Depois que tudo estiver configurado e verificado corretamente, os eventos que você enviar através do pixel do Facebook vão aparecer no seu Gerenciador de Negócios do Facebook com o seu próprio domínio na URL, ao invés de aparecerem como provenientes de "pay.hotmart.com".

Como verificar se o pixel está presente na página?

O Facebook Pixel Helper é uma extensão do navegador Chrome, executada em segundo plano para revisar automaticamente a implementação do seu pixel web. Ela atua buscando eventos e pixels do Facebook injetados num site e garantindo um feedback em tempo real deles.

Após instalar, navegue até o seu site e clique no ícone da ferramenta. Um pequeno número irá aparecer no ícone do Facebook Pixel Helper para indicar um número de eventos do pixel web. Quando clicado, um painel surgirá para mostrar um overview detalhado dos pixels nas páginas, incluindo avisos, erros e êxitos. Para saber mais clique aqui.

Importante
Se o seu pixel tem apenas a configuração da API de conversões ativada, ele não aparecerá na extensão.

Como configurar conversões personalizadas para otimizar campanhas de anúncio?

Utilizando as conversões personalizadas, você tem a capacidade de estabelecer regras específicas para eventos do Facebook. Isso permite mensurar ações mais específicas de clientes, além de usá-las como metas de desempenho e alcançar as pessoas com mais chances de realizar ações importantes para você, por meio dos seus anúncios.

De forma geral, você pode configurá-las da seguinte forma:

1. Vá até o Gerenciador de Eventos do Facebook e acesse as conversões personalizadas pelo ícone de estrela, na barra à esquerda ou use este link.
  2. Clique em Criar conversão personalizada.

1. Insira um nome para a conversão personalizada.
  2. Selecione a fonte de dados (o pixel do qual deseja coletar sinais específicos).
  3. Selecione o evento de conversão.
  4. Configure uma regra usando a opção de Parâmetros do evento (Event Parameters).
  5. Digite o parâmetro que deseja rastrear.
    a. Pelo pixel da Hotmart, é possível recuperar os parâmetros product_id e offer (este apenas no evento de Purchase).
  6. Revise a configuração e clique em Criar para finalizar.

Após criada, navegue até a página que contenha o pixel configurado para ver a conversão personalizada ser ativada. Em seguida, verifique a guia de conversões personalizadas no Gerenciador de Eventos para ver se o status da conversão mudou para "Ativo".

Para saber mais sobre conversões personalizadas, visite a documentação da Meta neste link.

Importante
Mesmo com uma conversão personalizada configurada num conjunto de anúncios, o Facebook possui outras formas de executar a atribuição de conversão a uma campanha, como, por exemplo, com públicos iguais.

Dúvidas frequentes

Selecionamos aqui algumas das dúvidas que os usuários costumam ter sobre esse tema.

Qual a diferença entre pixel (envio Web) e API de conversão?
O pixel WEB é uma forma de envio na qual sua eficácia pode depender das ações do usuário. Isso significa que obstáculos impedem o rastreamento completo. Um exemplo disso é quando um bloqueador de anúncios (Adblock) está ativo na página de vendas ou se o usuário fechar a página antes que a ação que estamos rastreando seja enviada.
Já por meio da API de conversões, os dados são enviados independentemente dos cookies, já que são enviados diretamente pelo servidor e não sofrem dos obstáculos do envio Web.
Ambas as soluções se complementam e se uma delas não funcionar, a outra entrará em ação como "reserva" (fallback). Isso proporciona maior segurança no envio dos eventos.

Posso configurar tanto o envio via WEB quanto via API?
Sim, configurando as duas opções, os dados serão enviados ao Facebook pelos dois canais e a rede social irá se encarregar de desduplicar os eventos. É recomendado pela Meta/Facebook que você utilize as duas opções, pois as chances de falha no envio dos eventos será reduzida e a coleta de dados melhorada.

O que fazer quando o CNAME não foi validado (tag “CNAME não validado”)?
Neste caso, existem pontos relacionados às particularidades de cada provedor de domínio que podem influenciar na validação. Mas existem algumas alternativas que você pode tentar para resolver o problema:

1. Verificar a possibilidade de inserir a palavra "pixel" no campo Host apontando para pixel.hotmart.com.
  2. Conferir as configurações do Proxy, deixando ele somente com o DNS.

Caso nenhuma dessas alternativas funcionem, sugerimos que entre em contato com o seu provedor de domínio.

Meu certificado não foi gerado (tag “Certificado não validado”). E agora?
A geração do certificado é iniciada após o CNAME ser verificado.

Porém, se você cadastrar o pixel e não clicar em Validar CNAME, o processo de geração de certificado não é iniciado. Então, para que ele entre na fila, o cadastro atual não precisa ser removido, basta seguir os passos:

1. Entre nas configurações do CNAME.
  2. Apague o domínio.
  3. Coloque-o de novo.
  4. Clique em Validar CNAME.
  5. Concluir as configurações.
  6. A partir daí, há um prazo de 8h para geração do certificado.

Na Visão Geral do meu Pixel no Gerenciador de Eventos aparece que meu “Método de Conexão” é apenas Navegador (Web) mesmo eu já tendo configurado a conexão via API (Servidor). Como devo prosseguir?
É comum o Facebook demorar cerca de 20-30 minutos para atualizar os dados na visão geral do Pixel dentro do Gerenciador de Eventos. Entre em "Ver detalhes" para confirmar que os eventos via API (servidor) estão chegando no seu Gerenciador de Negócios.

Para acessar relatórios e gráficos aprofundados sobre o seu negócio, recomendamos que insira o Código de Rastreamento da Hotmart em seu site. Veja como aqui.