Página Inicial Gerenciando meu produtoComo configurar o modelo de coprodução na plataforma Hotmart?

Busque pela sua dúvida na Central de Ajuda

Como configurar o modelo de coprodução na plataforma Hotmart?

Uma dúvida muito comum entre quem compartilha a responsabilidade por um produto digital é como refletir os acordos feitos na coprodução dentro da plataforma Hotmart.

Se esse é o seu caso, saiba que na plataforma Hotmart você conta com um recurso que simplifica esse processo.

A configuração do modelo de coprodução conforme o formato firmado entre você e o seu Coprodutor pode ser realizada diretamente na plataforma e você pode escolher entre duas opções:

1. Modelo de comissionamento

Neste modelo, o Coprodutor tem uma relação de prestação de serviço com o Produtor. O Produtor é o único a se relacionar com o Comprador e, portanto, responsável pelos aspectos do produto, inclusive a emissão de notas fiscais aos compradores.

1. Modelo de parceria de negócio

Neste modelo o Produtor e o Coprodutor vendem, juntos, o produto ao Comprador - compartilhando, portanto, a responsabilidade pelos aspectos do produto: as vendas, faturamento e emissão de notas fiscais aos compradores. Neste caso, o percentual configurado será usado como referência para a divisão da responsabilidade entre as partes.

Confira o vídeo abaixo para entender mais sobre os modelos.

Para configurar uma nova coprodução na plataforma Hotmart agora, basta seguir o passo a passo:

1. Acesse a sua conta na Hotmart pelo link: https://app.hotmart.com/tools;
  2. Clique na opção Coproduções;
  3. Selecione o produto e clique em Continuar;
  4. Clique em Convidar Coprodutor;
  5. Em seguida, desça a tela e procure por Modelos de Coprodução;
  6. Pronto! Agora é só escolher a opção que mais se adequa ao seu modelo de parceria.

Para editar coproduções existentes, siga este passo-a-passo:

1. Acesse a sua conta na Hotmart pelo link: https://app.hotmart.com;
  2. No menu lateral, clique em Meus Produtos e selecione o produto desejado;
  3. Em seguida, clique em Coproduções e escolha um coprodutor ativo;
  4. Em Ações, acesse Modelos de coprodução, selecione o modelo mais adequado para o seu negócio, após consultar um contador/advogado, e clique em Salvar;
  5. Um aviso será enviado para o e-mail do Coprodutor e o novo modelo selecionado começa a valer a partir do aceite dele.

Atenção: o modelo de comissionamento é a opção default em coproduções já existentes, para quem não realizar a configuração na plataforma Hotmart. Além disso, qualquer configuração feita valerá apenas para vendas futuras a partir da data de aceite da alteração pelo Coprodutor.

Como empreendedor digital responsável pelos aspectos tributários do seu negócio, você precisa se assegurar que todos os processos, incluindo a emissão de notas fiscais, estejam seguindo as normas legais. Lembre-se que o apoio de um contador ou advogado pode ser importante nesse processo e te ajudar a escolher o melhor modelo a ser seguido por você.

Acesso ao histórico de alterações

Pela plataforma Hotmart também é possível visualizar o histórico de alterações do modelo de coprodução. Basta seguir o passo a passo:

1. Acesse a sua conta na Hotmart pelo link: https://app.hotmart.com;
  2. No menu lateral, clique em Meus Produtos e selecione o produto desejado;
  3. Em seguida, clique em Coproduções e escolha um coprodutor ativo;
  4. Em Ações, acesse Histórico de Alterações para visualizar as alterações realizadas.

Relatório de Dados Contábeis

No Relatório de Dados Contábeis é possível acompanhar os valores contábeis relativos às vendas realizadas pelo Produtor, Coprodutor (em ambos os modelos existentes na plataforma Hotmart) ou Afiliado. Saiba como acessar o relatório aqui.

Importante: lembre-se que também é sua responsabilidade garantir que seus Coprodutores estão emitindo as notas fiscais corretamente, de acordo com o modelo de coprodução escolhido por você. Caso a emissão de notas fiscais de ambas as partes seja realizada via eNotas, esse alinhamento acontece de forma automática e transparente, devido à integração entre as duas plataformas.

Aproveite também para ler artigos da nossa Central de Ajuda relacionados ao tema: