Page d'accueil Gestionnaire de mon produitPourquoi une authentification de données a-t-elle été sollicitée à mon acheteur sur la page de paiement ?

Trouvez réponses à vos questions dans le Centre d'Aide

Pourquoi une authentification de données a-t-elle été sollicitée à mon acheteur sur la page de paiement ?

Hotmart dispose d'un système de paiement complet, avec une portée mondiale et pensé pour les business numériques. Avec des millions de paiements déjà traités dans plus de 188 pays, notre système a tout pour stimuler vos conversions et rendre l'expérience de vos clients la meilleure possible.

Toutes les transactions sont réalisées en toute sécurité et vous avez aussi la possibilité de permettre à vos acheteurs de payer dans des devises autres que celles que vous avez l'habitude d'utiliser.

Notre plateforme offre toute cette fonctionnalité avec un système antifraude exclusif avec trois des principaux systèmes de sécurité au monde : CSE Security, PCI-DSS et 3D Secure, en plus de la plus récente authentification exigée par les pays européens, la 3DS2, qui réglementent les principales entreprises travaillant avec des données personnelles et bancaires.

Pourquoi une authentification est-elle exigée de mon acheteur ?

Actuellement, en Europe l’authentification de données est déjà obligatoire dans une grande partie des pays. Ceci est réalisé par un protocole appelé 3DS2 qui évalue avec plus de précision les risques durant une transaction et évite de possibles fraudes.

Comment mon acheteur fera-t-il cette authentification ?

1. Au moment du paiement, l’acheteur va insérer les informations de la carte et puis cliquer sur acheter maintenant.
  2. La sollicitation de paiement est envoyée.
  3. Lorsque cette sollicitation sera envoyée à la banque émettrice de la carte, elle sera analysée et si un besoin d’authentification est détecté, une confirmation de l’authenticité sera demandée à la personne utilisant la carte.
  4. Si cela se produit, la banque enverra une interface pour que l’acheteur réalise l’authentification. Tout cela en quelques secondes ! Si l’authentification de l’acheteur est confirmée, la transaction est autorisée. Si elle n’est pas confirmée, la transaction est refusée.
  5. Certaines transactions peuvent survenir sans que l’acheteur n’ait besoin  de réaliser une authentification, dans ce cas la banque reçoit les données, analyse et détermine si elles sont suffisantes pour attester de la légitimité de la transaction.

Cette authentification peut se dérouler de plusieurs façons, par une demande de mot de passe, de code PIN, de biométrie, de reconnaissance faciale, entre autres. Donc, si votre acheteur a des doutes sur la réception d’une demande d’authentification pour finaliser un achat, vous pouvez le tranquilliser en l’informant qu’il s’agit d’une pratique qui devient toujours plus courante et que le processus est simple et intuitif, très proche de ce qui est déjà fait pour confirmer l’authenticité de données au moment d’accéder à des comptes d’e-mail ou à des réseaux sociaux.

Puis-je opter pour ne pas l’utiliser ?

Non. Le protocole 3DS2 sera obligatoire pour tous ceux qui souhaitent réaliser des transactions avec des cartes émises en Europe.

Chaque achat fait avec des cartes européennes pourra solliciter une authentification 3DS2 et, si la page de paiement n’est pas activée pour la réaliser, la transaction sera automatiquement refusée par la banque émettrice de la carte.

Il est important de souligner que Hotmart n’agit pas dans l'environnement où l'authentification sera réalisée. Chaque banque a sa propre interface de challenge, et nous n'avons aucun contrôle sur ce qui sera présenté.

De même que pour les cas de recouvrements, si la carte de l'acheteur est authentifiée dans un protocole 3DS2, la responsabilité des recouvrements liés à une fraude est de la seule responsabilité de l'émettrice de la carte.