Page d'accueil Gestionnaire de mon produitHotmart Ask : qu’est-ce que c’est et comment le configurer

Trouvez réponses à vos questions dans le Centre d'Aide

Hotmart Ask : qu’est-ce que c’est et comment le configurer

Savoir ce que vos élèves pensent de votre produit est une excellente manière de l’améliorer et aussi de fidéliser les étudiants.

Raison pour laquelle nous avons créé Hotmart Ask, un outil gratuit d’enquêtes de satisfaction que vous pourrez activer dans tous vos produits distribués par Hotmart ou dans une page externe.

Par le biais des évaluations de vos clients, il vous sera possible de connaître les opinions concernant votre produit et aussi de collecter des témoignages précieux pour votre business.

Vous avez  trois possibilités d’enquêtes avec Ask :

• Si vous êtes déjà utilisateur du Hotmart Club, vous pouvez habiliter une enquête, avec des questions développées préalablement par Hotmart, pour les élèves qui consomment au moins 50% du contenu de votre cours.
  • Une autre question consiste à utiliser Ask pour créer une enquête qui sera exhibée sur une page externe, telle qu’un site, blog ou page de ventes, par exemple. Dans ce cas, vous pouvez tout personnaliser, en choisissant aussi bien les questions auxquelles vos utilisateurs devront répondre que le format des réponses et le message de remerciement.
  • Si vous vendez un e-book ou tout autre type de fichier, une enquête préalablement créée par Hotmart apparaitra à vos clients qui accèderont à la centrale d’achats, dans https://consumer.hotmart.com

Nous allons parler de chacune d’entre elles dans cet article.

Hotmart Club : comment activer une enquête d’évaluation à l’intérieur de l’espace membre de Hotmart

Comme nous l’avons dit précédemment, celui qui utilise déjà Hotmart Club dispose de la facilité de pouvoir habiliter une enquête en quelques clics.

Cette option propose différentes questions prédéfinies telles que « quelle note donnez-vous au contenu présenté ? », « quelle est la note pour la didactique dans les présentations ? » ou « quelle est la NOTE GÉNÉRALE pour ce cours ? », par exemple.

En rappelant que l’enquête n’est disponible que pour les élèves qui consomment au moins 50% du contenu de vote cours.

Les résultats générés apparaitront sur l’écran initial de Hotmart Ask (dans le mode d’emploi étape par étape ci-dessous, nous expliquons mieux).

Voyez comment configurer :

1. Accéder à votre compte Hotmart par le link : https://app-vlc.hotmart.com/login
  2. Dans le menu latéral gauche, choisissez Outils
  3. Cliquez sur Hotmart Ask
  4. Sur l’écran initial, plus spécifiquement dans l’onglet Évaluations de vos cours, vous verrez tous vos cours enregistrés sur notre plateforme et vous pourrez activer l’évaluation d’acheteurs et permettre que les évaluations soient montrées sur votre page de produit
  5. En plus de cela, sur cet écran il sera également possible de voir les réponses aux enquêtes en cliquant sur Voir réponses. Sur cet écran, en plus de voir les réponses des participants, vous pourrez aussi observer différentes données comme :
  •     Le nombre d’impressions : nombre total de fois où la recherche est apparue á vos utilisateurs, même s’ils n’ont pas cliqué pour la commencer.
  •     Le nombre de réponses : nombre total de fois où vos utilisateurs ont répondu à au moins une des questions de votre enquête.
  •     Le nombre d’engagement : pourcentage de personnes qui ont vu votre enquête et ont répondu à au moins une question. Ce calcul est fait en utilisant le nombre d’impressions et le nombre de réponses.
  •     Le nombre de conclues : pourcentage de personnes qui ont répondu à toutes les questions de l’enquête.
  •     Le nombre d’abandons : pourcentage de personnes qui ont commencé à répondre à l’enquête et n’ont pas terminé.
  1. Sur ce même écran, vous pouvez exporter les réponses en cliquant sur Exporter Réponses pour générer un fichier en CSV
  2. Dans l’onglet Enquêtes et questionnaires pour vos pages externes, vous aurez accès aux résultats des enquêtes externes et vous pourrez aussi activer évaluation d’acheteurs
  3. En cliquant sur le bouton Nouvelle Enquête, vous serez emmené sur une page pour créer une enquête externe (nous en parlerons plus amplement dans le sujet  Création d’enquête externe !)

Comment l’élève participe à une évaluation dans l’espace membre du Club

Lorsqu’une enquête de satisfaction est habilitée au sein de l’espace membre Hotmart, l’utilisateur aura accès aux questions après avoir conclu au minimum 50% du cours

Il ne s’agit que de 8 questions au total. L’utilisateur répond sur la base d’une échelle de 1 à 5, la dernière question étant une question ouverte pour des commentaires à propos du cours.

Enquête Externe : comment créer une enquête sur une page externe

La différence de l’enquête au sein du Club est qu'ici, elle sera exhibée sur une page externe, en plus de la possibilité de personnaliser les champs.

Vous avez la liberté de créer les questions et de choisir parmi les différents formats de réponse disponibles, tels qu'une échelle de 1 à 10, une émoticône, un texte court ou long, des réponses prédéfinies, entre autres.

Il est également possible de choisir sur quelle URL du site l'enquête sera exhibée (pour cela, installez le code de suivi, disponible directement sur Ask, dans les pages choisies), la période pendant laquelle elle sera en ligne, sur quel dispositif (ordinateur, téléphone portable ou tablette) et la langue.

Pour configurer une enquête externe, suiviez ces étapes :

1. Accédez à votre compte Hotmart par le link : https://app-vlc.hotmart.com/login
  2. Dans le menu latéral gauche, choisissez Outils
  3. Cliquez sur Hotmart Ask
  4. Sur le premier écran, vous pourrez visualiser deux onglets : Évaluation de vos cours et Enquêtes et questionnaires pour vos pages externes
  5. Vous pouvez créer une nouvelle enquête externe de deux manières
  6. En cliquant sur l’onglet Enquêtes et questionnaires pour vos pages externes et ensuite sur Nouvelle Enquête
  7. Ou sur le menu latéral gauche, où vous verrez trois icônes : Mes Enquêtes, Créer de Nouvelles Enquêtes et Code de suivi
  8. Cliquez sur Créer de Nouvelles Enquêtes (deuxième icône) pour créer une nouvelle enquête
  9. Dans l’onglet Contenu, remplissez le nom de l’enquête. Il faut rappeler qu’il s’agira du nom servant à l’identification sur la plateforme Hotmart, ce qui veut dire qu’il ne sera pas publié
  10. Après, dans Premières Étapes, créez un appel au public pour l’amener au début de l’enquête. Par exemple : Pourriez-vous nous donner votre avis ?
  11. L’étape suivante consiste à créer un autre appel, cette fois pour confirmer que l’utilisateur a accepté. Par exemple : Certainement !
  12. Dans Questions, vous devrez écrire la question et choisir les formats de réponses disponibles : échelle de 1 à 10 ou de 1 à 5, émoticône, rating (étoiles), texte court ou long, réponses prédéfinies ou e-mail. À l’exception du format réponses prédéfinies, dans toutes les autres options, il est possible de personnaliser le texte de la note basse ou élevée. Par exemple, pour la note basse, vous pouvez utiliser Peu pertinent, alors que pour la note élevée, il peut s’agir de Très pertinent.

- Échelle de 1 à 10 ou de 1 à 5 : ce sont les chiffres que l’utilisateur utilise pour répondre de peu à très pertinent
    - Émoticône : fonctionne comme l’échelle, à la différence que des emojis sont utilisés pour représenter l’indice de satisfaction
    - Rating : classification par étoiles. Une étoile signifie la note minimale et cinq étoiles la note maximale
    - Texte court / Texte Long : vous personnalisez un texte pour une note basse ou élevée
    - Réponses prédéfinies : permet de créer des questions et d’ajouter des options de réponses sous forme de texte
    - E-mail : l’utilisateur répond aux questions et remplit l’e-mail pour que les réponses parviennent au(à la) Producteur(trice)
  13. Utilisez le bouton + Ajouter une autre question à chaque fois que vous le souhaitez
  14. Après avoir inséré toutes les questions, utilisez le champ Considérations Finales pour un message de remerciement pour la participation
  15. À chaque fois que vous créez le questionnaire, vous pourrez voir une prévisualisation dans le coin inférieur droit
  16. Ceci fait, cliquez sur Avancer
  17. Dans l’onglet suivant, appelé Configurations, vous pourrez choisir la condition pour que votre enquête soit montrée. par exemple, si vous souhaitez qu’elle apparaisse dans une page spécifique, indiquez les conditions Exhiber si l’URL commence par, insérez l’adresse de la page et cliquez sur +
  18. Choisissez la période durant laquelle l’enquête sera online, si cela sera lors d’une période spécifique avec une date et une heure de début et de fin
  19. Ou s’il s’agira d’une période indéterminée
  20. L’étape suivante consiste à sélectionner les dispositifs sur lesquels la recherche apparaitra. Il peut s’agir de l’ordinateur, du téléphone portable ou de la tablette
  21. Sélectionnez la langue de l’enquête et cliquez sur Avancer
  22. Le prochain onglet Code de Suivi contiendra le script que vous devrez copier et coller sur vos pages de ventes, blog ou capture. Rappelez-vous que c’est seulement avec le code installé que vous pourrez voir les résultats de votre enquête
  23. Cliquez sur Conclure
  24. Si vous êtes sorti de l’écran et que vous voulez vérifier à nouveau le code, cliquez sur la troisième icône, appelée Code de suivi, dans le menu situé dans le coin supérieur gauche

Page de Produit Hotmart : comment les évaluations apparaissent sur la page de votre produit et peuvent vous aider à améliorer la conversion de vos pages

La Page de Produit Hotmart est l’endroit idéal pour insérer toutes les informations de votre produit, améliorer l’expérience de vos visiteurs et augmenter les chances de conversion.

Découvrez vos principaux avantages :

•     Architecture développée pour augmenter le taux de conversion
  •     Informations détaillées sur votre produit et de visualisation facile pour vos acheteurs
  •     Intégration avec l’Espace Membre Hotmart
  •     Optimisation SEO pour des sites de recherche tels que Google et Bing
  •     Section de questions et réponses pour clarifier les doutes des visiteurs qui ont l’intention d’acheter
  •     Intégration avec YouTube et Vimeo pour l’insertion de vidéos directement sur la page
  •     Possibilité d’utiliser des évaluations positives de vos acheteurs comme preuve sociale

Au sein de votre propre Page de Produit, vous pouvez visualiser les notes générales de toutes les évaluations répondues et cliquer sur les évaluations, comme sur l’image ci-dessous, ou sur voir plus pour découvrir toutes les évaluations et filtrer par évaluations positives ou négatives.

Si vous avez des doutes, vous pouvez entrer en contact avec notre Support Technique en mentionnant le sujet HOTMART ASK. Notre équipe sera à votre disposition pour vous aider.