Inicio Información fiscal¿Cómo saber si mi producto tiene tributación especial?

Aclara tus dudas en la Central de Ayuda

¿Cómo saber si mi producto tiene tributación especial?

Al expandir tu negocio a mercados internacionales, es esencial asegurarte de que tu empresa cumpla con las leyes y regulaciones tributarias y fiscales de los países donde se realizan las ventas. Es importante entender que, al vender tu producto en países donde es necesario recaudar y remitir impuestos locales, algunos tipos de productos pueden tener una tributación especial.

En determinadas localidades, detalles como el formato, tipo y categoría de tu producto tienen una tributación diferente a la normalmente aplicada. Esto incluye, por ejemplo, productos con contenido educativo, que pueden tener una tributación especial en determinados países.

Conoce a continuación las características de productos que pueden impactar en la tributación en diferentes localidades. Recuerda que es responsabilidad del Productor definir correctamente las características de sus productos que impactan la tributación. Para ello, consulta a un contador y busca orientación especializada.

Tributación diferenciada para contenidos educativos

En determinadas localidades, productos cuyo contenido posee un carácter educativo pueden tener una tributación diferenciada. Esta característica es definida por el propio Productor. Actualmente, el país con tributación diferenciada para contenido educativo en el que operamos es Chile. Para saber más sobre tributos de productos digitales en Chile, haz clic aquí.

Tributación diferenciada por tipo de interacción

Existen dos tipos de interacción de producto que afectan la recaudación de impuestos sobre ventas:

• Productos suministrado electrónicamente (ESS): incluye productos digitales que pueden entregarse sin necesidad de intervención humana directa, como lecciones en vídeo, libros electrónicos y PDF. En estos casos, Hotmart es responsable de la recaudación de impuestos.
  • Productos suministrado de forma no electrónica (Non-ESS): incluye productos que implican algún tipo de contacto o interacción directa con personas, como seminarios web, clases en directo, tutorías y eventos presenciales. En estos casos, la responsabilidad de la recaudación de impuestos recae en el Productor.

Estas reglas solo se aplican si el producto es vendido a compradores europeos.

¿Cómo definir la categoría de un producto en la plataforma?

Por defecto, la plataforma categoriza los productos registrados como sin interacción humana (ESS). Sin embargo, también es posible definir la categoría de tu producto desde el momento en que se registra, o cuando ya está disponible para la venta, siguiendo los pasos a continuación:

1. Acceda a tu cuenta a través del enlace https://app.hotmart.com/login.
  2. Haz clic en la opción Productos, ubicada en el menú de la izquierda.
  3. Luego, haz clic en Mis productos y elige el producto para el cual deseas definir la categoría.
  4. En la edición del producto, haz clic en Recogida de Impuestos, en el menú de la izquierda.
  5. En la sección de Tipo de Interacción, la opción Suministrado electrónicamente (ESS) estará seleccionada por defecto. Si es el caso de tu producto, puedes cambiar a Suministrado de forma no electrónica (Non-ESS).
  6. En la sección de Tipo de Contenido, la opción Sin Contenido Educativo estará seleccionada por defecto. Si es el caso de tu producto, puedes cambiar a Con Contenido Educativo.

¡Atención! Las definiciones sobre la naturaleza del producto son de total y exclusiva responsabilidad del Productor. El Productor puede ser solicitado a presentar comprobación en cualquier momento y debe presentarla dentro de 48 horas, según el formato especificado en la solicitud oficial. El incumplimiento de esta solicitud puede resultar en la suspensión de la licencia de uso de la Plataforma y en la rescisión de nuestros servicios al Productor, llevando a la exclusión del Productor de la Plataforma. Hotmart puede buscar compensación por cualquier daño, material o no, que pueda ocurrir como resultado de la falta de presentación de comprobación. Además, Hotmart no se responsabiliza por el suministro de información incorrecta por parte del Productor ni por las consecuencias fiscales resultantes.