Inicio Gestión y estrategias de ventas¿Qué son y cómo crear Combos de productos?

Aclara tus dudas en la Central de Ayuda

¿Qué son y cómo crear Combos de productos?

Los Combos son paquetes de productos vendidos juntos que los Productores pueden ofrecer para generar más valor a sus consumidores e incentivarlos a comprar más productos de una sola vez. ¡La venta de combos es una estrategia muy eficaz para aumentar las ventas y el ticket promedio de tu negocio!

En este artículo te explicaremos qué son los combos, cuáles son los modelos disponibles, qué métodos de pago pueden utilizarse y cómo añadir o eliminar productos de los combos que has creado.

Existen dos tipos de combo: el Combo Fijo y el Combo Flexible. A continuación, explicamos la diferencia entre ellos:

• Combo Fijo: en este modelo, el comprador tendrá acceso solo a los productos añadidos al combo en el momento de la compra, ya sea de pago único o una suscripción. Si nuevos productos son añadidos al combo después de la compra, los compradores anteriores no tendrán acceso a esos nuevos productos. Sin embargo, si algún producto del combo es eliminado, los compradores que adquirieron el combo perderán el acceso a él.
  • Combo Flexible: este modelo está disponible solo para combos de pago por suscripción y permite que el comprador tenga acceso a los nuevos productos añadidos al combo después de la compra inicial. Por ejemplo, si creas un combo con tres productos, realizas ventas y luego añades un producto más, tanto los alumnos antiguos como los nuevos tendrán acceso a los cuatro productos. No habrá cargos adicionales para los alumnos existentes, incluso si el valor de la suscripción se modifica para nuevas ventas. Además, en este modelo no es posible eliminar un producto del combo después de creado.

Ahora que entiendes la diferencia entre los modelos de combos, es importante saber que no es posible cambiar un Combo Fijo a Combo Flexible y viceversa.

¿Qué métodos de pago pueden configurarse para un combo?

Existen dos formas de pago para la compra de combos: pago único (que se puede pagar en cuotas, dependiendo del país donde se realice la compra) y suscripción (cobros recurrentes).

Es importante elegir la forma de pago del combo con atención, ya que sobrescribirá la forma de pago individual de los productos. Esto significa que, si añades un producto creado como suscripción en un combo de pago único, el combo tendrá solo el cobro único. De igual manera, si añades productos de pago único en un combo de suscripción, los cobros del combo serán recurrentes.

La forma de pago del combo es la que prevalece, independientemente de las formas de pago de los productos que lo componen.

¿Cómo crear un combo?

Si tienes al menos dos cursos y/o eventos online registrados en la plataforma, puedes crear un combo. Para hacerlo, sigue los pasos indicados a continuación:

1. Accede a tu cuenta en Hotmart a través del enlace https://app.hotmart.com/login.
  2. Haz clic en Productos, en el menú lateral izquierdo, y luego selecciona Área de miembros.
  3. Haz clic en Combos, luego en Crear combo.
  4. En esta etapa de la configuración, define un nombre y una descripción que llame la atención de potenciales clientes. Elige el idioma y el mercado de actuación, define la imagen que representará ese combo y súbela haciendo clic en Seleccionar archivo. Al finalizar, haz clic en Próximo.
  5. Selecciona qué productos formarán parte del combo y haz clic en Próximo nuevamente.
  6. Elige el formato del combo, Fijo o Flexible, y confirma la acción una vez más haciendo clic en Próximo.
  7. En la pantalla de Fijación de precios, verás la suma del precio de tus productos, y será necesario determinar el porcentaje de descuento que tu cliente tendrá en la compra del combo. También determina la moneda, garantía y forma de pago. Después de llenar los campos, haz clic en Guardar y continuar.
  8. En la última etapa, inserta el enlace de tu página de ventas haciendo clic en Página externa y llenando el campo URL. Luego, haz clic en Finalizar. Si aún no tienes una página de ventas, puedes crearla gratis haciendo clic en Crear páginas
  9. ¡Listo! Después de finalizar los pasos, tu combo será creado y ya estará disponible para ventas.
¿Aún no has creado un área de miembros? Haz clic aquí para ver el paso a paso de creación de combos fuera del área de miembros.
  1. Accede a tu cuenta en Hotmart a través del enlace https://app.hotmart.com/login.
  2. Haz clic en Productos, en el menú lateral izquierdo, y luego selecciona Mis productos.
  3. Haz clic en Crear combo.
  4. En esta etapa de la configuración, define un nombre y una descripción que llame la atención de potenciales clientes. Elige el idioma y el mercado de actuación, define la imagen que representará ese combo y súbela haciendo clic en Seleccionar archivo. Al finalizar, haz clic en Próximo.
  5. Selecciona qué productos formarán parte del combo y haz clic en Próximo nuevamente.
  6. Elige el formato del combo, Fijo o Flexible, y confirma la acción una vez más haciendo clic en Próximo.
  7. En la pantalla de Fijación de precios, verás la suma del precio de tus productos, y será necesario determinar el porcentaje de descuento que tu cliente tendrá en la compra del combo. También determina la moneda, garantía y forma de pago. Después de llenar los campos, haz clic en Guardar y continuar.
  8. En la última etapa, inserta el enlace de tu página de ventas haciendo clic en Página externa y llenando el campo URL. Luego, haz clic en Finalizar. Si aún no tienes una página de ventas, puedes crearla gratis haciendo clic en Crear páginas
  9. ¡Listo! Después de finalizar los pasos, tu combo será creado y ya estará disponible para ventas.

¿Cómo añadir o eliminar productos de un combo?

Como te comentamos, es posible añadir otros productos en los combos que ya creaste, independientemente del modelo del combo. Sin embargo, la opción de eliminar productos de un combo ya creado está disponible solo para Combos Fijos.

Para añadir productos a un combo o eliminar productos (en el caso de un Combo Fijo), sigue las instrucciones indicadas a continuación:

1. Accede a tu cuenta en Hotmart a través del enlace https://app.hotmart.com/login.
  2. Haz clic en Productos, en el menú lateral izquierdo, y luego selecciona Área de miembros
  3. Selecciona el área de tu preferencia y luego haz clic en Combos.
  4. Elige el combo y haz clic en el botón de 3 puntos. Luego, haz clic en Editar.
  5. Haz clic en Productos del combo, ubicado en el menú a la izquierda.
  6. Selecciona Añadir producto, si deseas incluir un producto en tu combo. Pero, si deseas eliminar un producto de tu Combo Fijo, haz clic en Eliminar.

¿Cómo se cobra la tasa del Player de Video en productos de un combo?

Para combos, el uso del servicio de Streaming de Hotmart también tiene una tarifa de activación. En este caso, el valor puede variar según los tipos de productos vendidos en el combo:

• En el caso de productos de pago único o suscripciones en la primera recurrencia: 2,98 EUR/USD o 4,99 BRL.
  • Otras recurrencias de una suscripción: 1,20 EUR/USD o 1,00 BRL.

La tarifa se aplica siempre considerando la moneda de la comisión, lo que significa que, si la comisión es en USD, la tarifa también se cobrará en la misma moneda. Para saber más sobre los valores y cuáles tarifas pueden aplicarse a tus ventas, consulta este artículo.

Preguntas frecuentes

¿Qué sucede con el acceso de un alumno con pagos atrasados en un combo con forma de pago por suscripción?

Al igual que con cualquier suscripción, si el comprador deja de realizar los pagos recurrentes, perderá el acceso a todo el combo, es decir, a todos los productos que forman parte de él.

¿Qué sucede con el acceso de los alumnos al solicitar un reembolso?

Al solicitar el reembolso de un combo, el alumno pierde el acceso a todos los productos que lo componen.
Mientras que si el alumno compra por separado uno de los productos que forman parte de un combo, por ejemplo, y solicita el reembolso tras darse cuenta de que ha comprado un producto duplicado, no perderá el acceso al combo. Esto se debe a que el reembolso solicitado se refiere a la compra del producto individual, no del combo.

Un alumno compró uno de mis productos por separado y lo pagó en cuotas, pero luego compró un combo con el mismo producto en formato de suscripción. ¿Se le cobrarán tanto la compra en cuotas como las recurrencias de suscripción?

Sí, se le cobrarán ambas compras. Esto se debe a que el sistema no superpone una compra sobre otra, y al tratarse de compras diferentes (aunque el combo tenga el mismo producto comprado individualmente), los cargos se harán normalmente.

¿Puedo añadir un eBook a mi combo?

Solo se pueden añadir a un combo productos en forma de curso o evento online. Para ser incluidos, ambos formatos deben estar alojados en el área de miembros de Hotmart.
Sin embargo, es posible añadir un eBook como módulo extra y pago a uno de los productos de tu combo. Para saber cómo, consulta este artículo.

¿Cómo hago cambios en los productos que forman parte de mi combo?

Aunque un producto forme parte de un combo, cualquier edición, ya sea de contenido o de acceso, debe realizarse individualmente en cada producto añadido al combo. Consulta la sección de artículos sobre el área de miembros (Hotmart Club) y descubre todas las posibilidades que ofrece nuestra área de miembros.

¿Cómo añado una oferta de combo en mi área de miembros?

Puedes activar la visualización de la oferta de tu combo dentro de tu área de miembros y permitir que los alumnos que aún no adquirieron tu combo vean esta oferta e incluso, adquieran tu combo directamente desde el área de miembros. Para activar o desactivar la oferta de combo en tu Hotmart Club, sigue los pasos a continuación:

1. Accede a tu cuenta en Hotmart a través del enlace https://app.hotmart.com/login.
    2. Haz clic en Productos, en el menú lateral izquierdo.
    3. Selecciona Área de miembros y haz clic en Combos.
    4. Elige el combo y cambia la llave a la derecha para activar la visualización de la oferta de combo en tu área de miembros o a la izquierda para desactivar la visualización de la oferta de combo.
¿Puedo usar Order Bump o Embudo de Ventas en mis combos?

Sí, puedes ofrecer un combo como producto principal o secundario en el Order Bump y también podrás añadirlo en tu flujo de Embudo de Ventas.