Inicio Suscripciones¿Cómo utilizar la Negociación de Suscripciones?

Aclara tus dudas en la Central de Ayuda

¿Cómo utilizar la Negociación de Suscripciones?

La Negociación de Suscripciones es una solución que Hotmart brinda a los Productores para que puedan ofrecer acuerdos de pago de cuotas atrasadas o futuras a través de un boleto bancario o voucher.

Para saber más sobre los tipos de negociación, sus reglas y el paso a paso de cómo usarlas en tu negocio, ¡lee este artículo hasta el final!

Índice:

• ¿Quién la puede usar?
  • ¿Qué tipo de negociación se puede ofrecer?
  • ¿Cómo utilizarla?

¿Quién puede utilizarla?

Para poder usar esta herramienta, tu producto debe cumplir el siguiente criterio:

• Ser un producto de suscripción con oferta en BRL (reales), MXN (pesos mexicanos) o COP (pesos colombianos).

Es importante destacar que esta es una solución solo para Productores y los únicos medios de pago aceptados para la negociación son boleto bancario y Pix (BRL), OXXO (MXN) y Efecty (COP).

¿Qué tipo de negociación se puede ofrecer?

Dentro del sistema es posible realizar tres tipos de acuerdo:

• Negociación de Cuotas Atrasadas

Se realiza cuando el cliente desea realizar el pago de alguna(s) cuota(s) atrasada(s). Después de haber sido pagada, los siguientes cobros permanecen con la misma fecha de vencimiento, ya que el cliente está pagando los cobros atrasados.

• Anticipación de Cuotas

En este caso, el cliente realizará el pago de cobros que todavía el sistema no ha generado, pero que desea anticipar.

Cuando se paga esa negociación, automáticamente el sistema modifica la fecha del próximo cobro de la suscripción y el número de su recurrencia, para garantizar que esas informaciones se adapten a las cuotas ya pagadas.

Por ejemplo, en el caso que la fecha del próximo cobro de la suscripción de un cliente sea el 01/01/2023 y ese sea su pago número 5, si solicita la anticipación de dos cuotas, la fecha del próximo cobro será el 01/03/2023 y esa será su recurrencia 7.

• Negociación de las Cuotas Atrasadas con Adelanto de Cuotas

Esta opción híbrida funciona exactamente como la anticipación de cuotas, con la diferencia de que el Productor está seleccionando al mismo tiempo prestaciones atrasadas y futuras.

¿Cómo utilizarla?

1. Accede a tu cuenta en Hotmart a través del link: https://app.hotmart.com/login;

2. En el menú lateral izquierdo, ve a Ventas

3. Selecciona la opción Suscripciones

4. En la sección Informes, haz clic en Suscripciones

5. Elige el cliente con el cual deseas hacer la negociación

6. Haz clic en los tres puntitos en la última columna de la tabla (columna denominada Acciones);

7. Accede la opción Negociación de Cuotas

8. El sistema exhibirá la siguiente pantalla referente a la suscripción elegida:

9. Selecciona la cantidad de cuotas deseadas y también, si lo deseas, el descuento que se le concederá al cliente en esa negociación.

10. El sistema exhibirá la sumatoria de las cuotas en el subtotal, el valor del descuento cuando sea seleccionado y el valor total de esta negociación. Revisa los valores y, si está todo correcto, haz clic en Generar Solicitud de pago.

11. En la próxima pantalla, tendrás las opciones de descargar el boleto o voucher o enviárselo automáticamente al cliente.

12. Si optas por enviarla directamente, el cliente recibirá el siguiente email con el asunto Renegociación de la Suscripción.

Atención: Cuando se paga una negociación, las cuotas incluidas en el acuerdo dejan de aparecer en la lista de negociación. Sin embargo, las mismas continuarán atrasadas en el sistema, pero existirá una compra de negociación con referencia a cada una de las cuotas seleccionadas.

Si se paga una recurrencia que ya se ha pagado en una negociación, el sistema realizará el reembolso automático de esa compra. En caso de que sea una compra con boleto, se enviará un email al comprador solicitando los datos para el reembolso.

Como el Productor está trabajando con un área de gestión del curso, le corresponderá a él dar acceso al comprador referente a la cantidad de cuotas pagadas en la negociación realizada.

Si el cliente está pagando dos cuotas atrasadas y su suscripción es mensual, puedes dar dos meses de acceso al final de la suscripción, por ejemplo.