Inicio Pixels¿Cómo configurar el Píxel de Facebook?

Aclara tus dudas en la Central de Ayuda

¿Cómo configurar el Píxel de Facebook?

El Píxel de Facebook es una herramienta útil para quienes trabajan con tráfico pago, ayudando a medir, optimizar y dirigir mejor las campañas a públicos específicos. Se basa en un código que, una vez configurado en tu página de ventas, página de pago y en la página de agradecimiento, permite un mapeo efectivo de estas páginas dentro de tus campañas en Facebook. Esto facilita una gestión más estratégica y orientada a resultados.

Hemos preparado este artículo explicando un poco más sobre el tema. En él, encontrarás las siguientes secciones:

¿Cómo configurar el píxel de Facebook en mis páginas de Hotmart para publicar anuncios en Facebook?

Antes que nada, debes acceder a la página de configuración de Pixel de Seguimiento en la plataforma de Hotmart. Para ello, sigue los pasos a continuación:

1. Accede a tu cuenta en la plataforma a través del enlace: https://app.hotmart.com
  2. En el menú de nueve puntos en la esquina superior derecha, haz clic en Pixel de Seguimiento.
  3. Selecciona el producto al que deseas integrar el Pixel de Facebook.
  4. Selecciona el proveedor Facebook.
  5. Ingresa el ID del píxel de Facebook y haz clic en Continuar.
  6. Selecciona los tipos de evento que deseas rastrear y revisa cuidadosamente las configuraciones avanzadas.
    a. Recomendamos que los valores enviados en el pixel sean personalizados. Para saber más sobre estas configuraciones avanzadas, accede a este artículo.
  7. Haz clic en Continuar.
  8. Ahora deberás seleccionar cómo quieres enviar los eventos a Facebook: WEB, API de conversiones o ambos. Para la API de conversiones, será necesario un token por el Administrador de Eventos en Facebook.
  1. Por último, si deseas utilizar tu dominio para publicar anuncios optimizados, es posible registrarlo haciendo clic primero en .
  2. Después de marcar , informa el dominio que utilizas en el Administrador de Negocios de Facebook. Es necesario que el dominio informado ya haya pasado por la "Verificación de DNS" en el propio Administrador de Negocios de Facebook. Para ver más detalles de esta etapa, lee este artículo de Facebook.
  3. Sigue los pasos de A a F. Visita las secciones de dudas abajo si tienes problemas con alguna de estas etapas.

Finalmente, haz clic en Guardar y finaliza el proceso. ¡Tu píxel está configurado y listo para usar!

¿Cómo configurar la API de conversión de Facebook?

La API de conversión es una de las formas en que Hotmart se integra con la herramienta de pixel de Facebook. Se trata de una forma de envío de eventos vía servidor, lo que mejora la garantía del envío del pixel al proveedor.

En este método de envío, la única acción necesaria es insertar el Token de acceso generado en tu Administrador de Eventos de Facebook. Para generar el token, entra en el Administrador de Eventos y sigue los pasos a continuación en Facebook:

1. Ve a Fuentes de datos.
  2. Selecciona el pixel para el cual deseas crear la conexión.
  3. Clica en Ajustes.
  4. Ve a la sección API de conversiones.
  5. En la sección Configurar la integración directa, haz clic en el enlace Generar token de acceso y haz clic en el código generado para copiarlo.
  1. En la plataforma de Hotmart, inserta el Token generado en la configuración del Pixel, haz clic en Verificar token y guarda la configuración en el botón Guardar en la esquina inferior derecha.

¿Cómo crear, configurar y verificar el registro DNS del tipo CNAME?

Para que el flujo de envío de eventos de conversión a Facebook mediante dominio propio funcione correctamente, es necesario crear un nuevo registro DNS del tipo CNAME en tu proveedor de dominio para que tu dominio (pixel.midominio.com) actúe como un redireccionador hacia el dominio del Pixel de Seguimiento (pixel.hotmart.com).

Esta configuración puede variar según el proveedor de dominio que uses, sin embargo, los pasos generalmente son:

1. Accede a la Configuración de DNS en tu host de dominio.
  2. Añade un registro del tipo CNAME.
  3. En el campo Host, inserta la palabra "píxel" y en el campo Señala para, inserta "pixel.hotmart.com".
  4. Guarda el nuevo registro DNS.

Si necesitas ayuda, contacta al equipo de soporte de tu proveedor de dominio o verifica su documentación.

Si quieres verificar si el CNAME ya está correctamente apuntado, puedes utilizar esta herramienta de Google y escribir tu dominio de la siguiente manera: pixel.<tudominio>. Si todo está correcto, aparecerá un mensaje de la siguiente forma:

El píxel sólo funcionará correctamente después de que la verificación del CNAME y la generación del certificado (los pasos A a E en la configuración del pixel) se hayan realizado. La generación del certificado puede tomar hasta 8 horas y solo se iniciará el proceso de generación después de la validación del CNAME.

Importante
Si acabas de configurar el registro CNAME en el DNS de tu proveedor de dominio, puede que aún no esté totalmente activo. Este proceso puede tardar hasta 72 horas en completarse completamente. Durante este período, es posible que la verificación del CNAME no tenga éxito. ¡Pero no te preocupes! Finaliza el proceso y, luego, vuelve a ajustar el píxel cuando sea posible.

Después de que todo esté configurado y verificado correctamente, los eventos que envíes a través del píxel de Facebook aparecerán en tu Administrador de Negocios de Facebook con tu propio dominio en la URL, en lugar de aparecer como provenientes de "pay.hotmart.com".

¿Cómo verificar si el pixel está presente en la página?

El Facebook Pixel Helper es una extensión del navegador Chrome, que se ejecuta en segundo plano para revisar automáticamente la implementación de tu píxel web. Actúa buscando eventos y píxeles de Facebook inyectados en un sitio y asegurando un feedback en tiempo real de ellos.

Después de instalar, navega hasta tu sitio y haz clic en el icono de la herramienta. Un pequeño número aparecerá en el icono de Facebook Pixel Helper para indicar una cantidad de eventos del pixel web. Al hacer clic, un panel se abrirá para mostrar un resumen detallado de los píxeles en las páginas, incluyendo advertencias, errores y éxitos. Para saber más haz clic aquí.

Importante
Si tu pixel solo tiene activada la configuración de la API de conversiones, no aparecerá en la extensión.

¿Cómo configurar conversiones personalizadas para optimizar campañas de anuncios?

Utilizando las conversiones personalizadas, tienes la capacidad de establecer reglas específicas para eventos de Facebook. Esto te permite medir acciones más específicas de clientes, además de usarlas como metas de desempeño y alcanzar a las personas con más probabilidades de realizar acciones importantes para ti, a través de tus anuncios.

De forma general, puedes configurarlas de la siguiente manera:

1. Ve al Administrador de Eventos de Facebook y accede a las conversiones personalizadas a través del icono de estrella, en la barra a la izquierda, o usa este enlace
  2. Haz clic en Crear conversión personalizada.
  1. Ingresa un nombre para la conversión personalizada.
  2. Selecciona la fuente de datos (el píxel del cual deseas recopilar señales específicas).
  3. Elige el evento de conversión.
  4. Configura una regla usando la opción de Parámetros del evento (Event Parameters).
  5. Ingresa el parámetro que deseas rastrear.
    a. Por el pixel de Hotmart, es posible recuperar los parámetros product_id y offer (este último solo en el evento de Purchase).
  6. Revisa la configuración y haz clic en Crear para finalizar.

Después de creada, navega hasta la página que contenga el píxel configurado para ver la conversión personalizada activarse. Luego, verifica la pestaña de conversiones personalizadas en el Administrador de Eventos para ver si el estado de la conversión cambió a "Activo".

Para saber más sobre conversiones personalizadas, visita la documentación de Meta en este enlace.

Importante
Incluso con una conversión personalizada configurada en un conjunto de anuncios, Facebook tiene otras formas de ejecutar la atribución de conversión a una campaña, como, por ejemplo, con públicos similares.

Preguntas frecuentes

Aquí seleccionamos algunas de las dudas que los usuarios suelen tener sobre este tema.

¿Cuál es la diferencia entre píxel (envío Web) y API de conversión?
El píxel WEB es una forma de envío en la cual su eficacia puede depender de las acciones del usuario. Esto significa que obstáculos impiden el rastreo completo. Un ejemplo de esto es cuando un bloqueador de anuncios (Adblock) está activo en la página de ventas o si el usuario cierra la página antes de que la acción que estamos rastreando sea enviada.
Por medio de la API de conversiones, los datos se envían independientemente de los cookies, ya que son enviados directamente por el servidor y no sufren de los obstáculos del envío Web.
Ambas soluciones se complementan y si una de ellas no funciona, la otra actuará como "reserva" (fallback). Esto proporciona mayor seguridad en el envío de los eventos.

¿Puedo configurar tanto el envío vía WEB como vía API?
Sí, configurando ambas opciones, los datos serán enviados a Facebook por ambos canales y la red social se encargará de deduplicar los eventos. Meta/Facebook recomienda que utilices ambas opciones, ya que las chances de fallo en el envío de los eventos se reducirán y la recolección de datos mejorará.

¿Qué hacer cuando el CNAME no ha sido validado (“CNAME no validado”)?
En este caso, existen puntos relacionados con las particularidades de cada proveedor de dominio que pueden influir en la validación. Pero hay algunas alternativas que puedes intentar para resolver el problema:

1. Verificar la posibilidad de insertar la palabra "píxel" en el campo Host apuntando a pixel.hotmart.com.
  2. Revisar las configuraciones del Proxy, dejándolo solo con el DNS.

Si ninguna de estas alternativas funciona, sugerimos que contactes a tu proveedor de dominio.

Mi certificado no se ha generado (“Certificado no validado”). ¿Y ahora?
La generación del certificado se inicia después de que el CNAME ha sido verificado.
Sin embargo, si registras el pixel y no haces clic en Validar CNAME, el proceso de generación del certificado no se inicia. Entonces, para que entre en la fila, el registro actual no necesita ser eliminado, solo sigue los pasos:

1. Entra en las configuraciones del CNAME.
  2. Borra el dominio.
  3. Vuelve a colocarlo.
  4. Haz clic en Validar CNAME.
  5. Concluir las configuraciones.
  6. A partir de eso, hay un plazo de 8h para la generación del certificado.

En la Visión General de mi Píxel en el Administrador de Eventos aparece que mi “Método de Conexión” es solo Navegador (Web) incluso ya habiendo configurado la conexión vía API (Servidor). ¿Cómo debo proceder?
Es común que Facebook tarde unos 20-30 minutos en actualizar los datos en la Visión General del Píxel dentro del Administrador de Eventos. Entra en "Ver detalles" para confirmar que los eventos vía API (servidor) están llegando a tu Administrador de Negocios.

Para acceder a informes y gráficos detallados sobre tu negocio, recomendamos que insertes el Código de Rastreo de Hotmart en tu sitio web. Consulta cómo aquí.