Inicio Suscripciones¿Cómo configurar y ofrecerles un cambio de plan de productos de suscripción a tus compradores?

Aclara tus dudas en la Central de Ayuda

¿Cómo configurar y ofrecerles un cambio de plan de productos de suscripción a tus compradores?

El cambio de planes para productos de suscripción permite que les envíes invitaciones a tus alumnos ofreciéndoles cambios de plan de upgrade y downgrade.

Creando diferentes planes de suscripción y configurando los cambios de plan es posible desarrollar estrategias relacionadas con la periodicidad de la recurrencia (anual, mensual, etc.), ofrecer contenidos diversificados para las necesidades de cada tipo de alumno, mostrando el valor de contratar un plan más completo o incluso trabajar con la recuperación de compradores con incumplimiento de pago a través del downgrade (cambio para un plan más básico/de menor valor).

En este artículo vas a aprender a configurar los cambios de plan a través de la habilitación de los planes de destino para cada plan de origen, y también podrás descubrir cómo ofrecerle estas posibilidades a tu cliente.

Configurando el cambio de planes

Para configurar el cambio de plan, sigue los pasos a continuación:

1. Entra a Hotmart a través del link: http://app.hotmart.com
  2. En el menú lateral, selecciona Productos
  3. Haz clic en el producto deseado y luego en Fijación de precios y Ofertas;
  4. Elige el plan, haz clic en los tres puntos y en Habilitar Cambio de Plan;

Selecciona esta opción solo cuando desees que los planes aparezcan para todos los suscriptores que forman parte del plan en el que estás habilitando el cambio. Cuando desees ofrecer cambios de plan para suscriptores específicos, basta con enviarles invitaciones directamente y no realizar la etapa de configuración;

5. Haz clic en Guardar.

Para que tu cambio de planes funcione de la mejor manera posible, ¡no olvides trazar tu estrategia de fijación de precios para cada contenido exclusivo que ofrezcas!

Enviando invitaciones para el cambio de planes

1. En el menú lateral, elige Ventas
  2. Haz clic en Visión General
  3. Haz clic en la pestaña de Suscripciones;
  4. Elige la suscripción deseada y haz clic en los tres puntos de la columna Acciones
  5. Haz clic en Ofrecer Cambio de Plan;

Si tus suscriptores que recibieron la invitación para el cambio de plan por correo electrónico entran al área de administración de suscripciones (HUB), podrán ver todas las opciones de cambio posibles configuradas previamente por ti.

Si hacen clic en el botón Cambiar Plan en el correo de la invitación que recibieron, verán solo los planes que configuraste específicamente para esa invitación.

Les puedes enviar invitaciones a tus suscriptores ofreciendo un cambio entre planes que no hayas configurado previamente en la pantalla de tu producto. O sea, es posible ofrecer un cambio entre planes exclusivo para suscriptores específicos, sin que tengas que poner a disposición todos los cambios posibles para todos los suscriptores.

1. La migración de planes del comprador se realiza inmediatamente cuando él acepta la invitación para hacer el cambio y elige su plan de destino.

Cómo funciona cambiar plan

Cada estrategia de cambio de plan, actualización y degradación tiene reglas diferentes con respecto al tiempo de cambio y también al cobro. Compruébalo a continuación:

Upgrade

Para esta estrategia, el cambio de plan se producirá inmediatamente después de la acción del usuario y no es necesario esperar a que cambie un nuevo ciclo. Para el contexto de pago, se cobrará al cliente un monto proporcional al tiempo que tendrá acceso al nuevo producto.

Por ejemplo: supongamos que un suscriptor tiene un plan mensual y a mitad de un mes determinado actualiza a otro plan mensual que es más completo y también más caro. El canje se realizará de forma inmediata y el suscriptor abonará el importe proporcional al tiempo de acceso. De esta manera, el cliente tiene la ventaja de acceder al beneficio de forma inmediata y el productor recibirá el valor proporcional relacionado con la actualización.

Downgrade

En esta estrategia, el cambio de plan se producirá al final del ciclo de facturación. En otras palabras, si el cliente tiene un plan mensual de mayor valor y baja a otro plan de menor valor, el nuevo cargo recurrente se producirá después del final del ciclo de facturación actual. De esta forma, no habrá devolución parcial del importe, ya que el cliente seguirá utilizando el plan actual (el más caro) durante el resto del tiempo que ya haya realizado el pago.

Observaciones sobre el cambio de planes

El cambio de planes está permitido solo para la oferta principal de cada plan y se efectivará en el cobro de la próxima recurrencia.

Las recurrencias de la suscripción no se reiniciarán después del cambio de plan.

Si tu alumno está en la última recurrencia, ya ha realizado un cambio de plan en este mismo ciclo de cobro o está en el período de prueba de tu producto, no podrá realizar el cambio de plan.

El cambio de plan se podrá efectivar tanto para las suscripciones activas como para las atrasadas.

Si tienes alguna duda, basta con ponerte en contacto con nuestro Soporte con el asunto CAMBIO DE PLAN. ¡Nuestro equipo estará listo para ayudarte!