Página Inicial AssinaturasComo personalizar as retentativas de cobrança no produto de assinatura?

Busque pela sua dúvida na Central de Ajuda

Como personalizar as retentativas de cobrança no produto de assinatura?

Quem tem um produto de assinatura na Hotmart pode contar com ferramentas que podem automatizar processos do dia a dia, além de trazer ainda mais inteligência para a sua estratégia.

Uma das soluções é a personalização das retentativas de cobrança. Atualmente, o sistema de pagamentos da Hotmart realiza até 5 retentativas automaticamente em todas as assinaturas. E agora você poderá personalizar esse processo determinando qual é a quantidade de retentativas automáticas que o sistema processará após uma cobrança de cartão não ter sido bem-sucedida.

Além disso, é possível configurar para que a data de cobrança dos assinantes passe a ser a data em que o pagamento for bem-sucedido (através de alguma das retentativas).

Confira o passo a passo de como criar a personalização da retenativa de cobrança:

1. Acesse sua conta na plataforma pelo link: https://app.hotmart.com/tools;
  2. Busque por Recuperador de assinaturas atrasadas;
  3. À direita, você vai encontrar 3 abas: Alertas de renovação, Retentativa de cobrança e Segmentações. Clique em Retentativa de cobrança;
  4. Na nova tela, clique no botão Personalizar retentativa de cobrança
  5. Uma nova tela com configurações aparecerá. Você deve marcar a opção Permitir retentativa de cobrança;
  6. Depois disso, você poderá habilitar o botão Passar a cobrar no dia que a retentativa for bem-sucedida, caso queira que a data de cobrança dos assinantes passe a ser aquela em que o pagamento for processado com sucesso através de uma das retentativas. Ou seja, a data de pagamento das futuras renovações das assinaturas dos seus clientes seria modificada;
  7. O próximo passo na mesma tela é escrever um nome para a retentativa. E, não se preocupe, pois somente você verá o nome dado, para conseguir identificar facilmente quais são as retentativas já personalizadas;
  8. Ainda na mesma tela, você pode determinar quem será impactado por essa automatização. É possível escolher entre Todos os seus assinantes ou Apenas os assinantes de uma segmentação (caso escolha a segunda opção, descubra aqui como criar uma segmentação para produtos de assinatura).
  9. Por último, você pode personalizar a quantidade máxima de vezes em que as retentativas poderão ser processadas e durante quanto tempo. A quantidade de vezes pode ir de 1 a 5, enquanto a quantidade de dias pode oscilar entre 1 e 60;
  10. Para finalizar, basta que clique no botão Salvar retentativa no canto inferior direito da tela.

Essa solução é uma poderosa forma de cooperar para diminuir a inadimplência dos seus assinantes, afinal o sistema inteligente identifica os melhores dias e horários para que o processamento seja realizado. Caso não queira fazer retentativas automáticas, é só desabilitar o botão de Permitir retentativa de cobrança

Importante:

• A quantidade de vezes não necessariamente se distribui proporcionalmente à quantidade de dias definida. Por exemplo, mesmo que você configure 5 vezes em 5 dias, isso não quer dizer que será 1 vez por dia. Isso acontece, pois o sistema identifica quais são os melhores dias e horários para a cobrança, então pode ser que ocorra 3 tentativas em um mesmo dia.
  • As retentativas nunca passarão da data da próxima cobrança, independente da quantidade de dias que você tenha configurado. Por exemplo, em uma assinatura de periodicidade mensal, mesmo que você tenha configurado um limite de 60 dias, as retentativas não serão processadas após a finalização do ciclo de cobrança de 30 dias.
  • Assinaturas inadimplentes a partir de 5 recorrências consecutivas serão automaticamente canceladas.